Гетероауксин для растений: действие, показания к применению, правила и способы использования

Гетероауксин или β-индолилуксусная кислота (β-ИУК, структурная формула слева на рис. ниже) – мощный стимулятор роста растений быстрого действия. Образуется в зеленой массе в процессе фотосинтеза. На свету действие β-ИУК подавляется другими продуктами фотосинтеза. В тени и в темноте гетероауксин вызывает растяжение клеточных мембран, отчего зеленые части растений тянутся к свету. У корней по той же причине увеличивается всасывающая поверхность и усиливается рост. Если же содержимое клеток изливается в межклеточное пространство, β-ИУК в сочетании с его компонентами способствует усиленному делению клеток. Т.е., гетероауксин эффективен также как стимулятор корнеобразования у черенков. Гетероауксин для растений: действие, показания к применению, правила и способы использования

Примечание: гетероауксин в общедоступных источниках и даже в торговых сертификатах систематически путают с корневином, действующее вещество которого – индолилмасляная кислота ИМК. Гетероауксин и корневин – разные препараты. Действие корневина мягче и дольше, он пригоден к регулярному использованию, в т.ч. сухим для присыпок, а опасность передозировки им меньше.

Достоинства и недостатки

Гетероауксин, пожалуй, самый сильный стимулятор роста растений из применяемых в агротехнике. Это одновременно и достоинство, и недостаток: незначительная передозировка β-ИУК не только вызывает обратный эффект, но может погубить растения с растянутым жизненным циклом (см. далее). Рекомендации по дозировке вроде «на кончике ножа» для гетероауксина однозначно не проходят: чтобы работать с этим препаратом, нужно привыкнуть к сотым и тысячным долям процента. Формы выпуска гетероауксина (см. ниже) как раз и рассчитаны на приготовление действенных рабочих растворов в домашних условиях.

Другое достоинство гетероауксина – простота промышленного синтеза (справа на рис. в начале), отчего приготовление подделок становится экономически невыгодным. Можно, конечно, нарваться на прямой фальсификат (совершенно другое вещество), но гетероауксин промышленного производства вполне доброкачествен.

Исходя из этих особенностей, применение гетероауксина для растений оправдано в след. случаях:

  • Для укоренения черенков растений, без стимуляторов корнеобразования не укореняющихся;
  • Для обработки корней саженцев из питомника перед высадкой в обычную садово-огородную землю, не подвергающуюся систематической рекультивации;
  • Для обработки черенков укореняющихся растений, луковиц и рассады в неблагоприятные годы или в краях с укороченным периодом вегетации, чтобы ускорить корнеобразование;
  • Для улучшения приживаемости подвоя к привою, особенно – для винограда, культивируемого на северной границе распространения, см. далее;
  • Для ускорения заживления ран на растениях, особенно декоративных;
  • Для спасения погибающих ценных растений в сочетании с витаминами (также см. далее), когда прочие реанимирующие средства бессильны.

Серьезный недостаток гетероауксина – плохая растворимость в обычной водопроводной воде. Раствор гетероауксина готовят сначала на 50% и 70% этиловом спирте (который для уколов) и затем вливают спиртовый раствор в отмеренную порцию воды, см. напр. видео

Видео: как растворить гетероауксин

Если у вас достаточно мягкой воды (дождевой отстоянной, артезианской или водопроводной не выше 8 немецких градусов жесткости), развести гетероауксин до полного растворения можно, подвесив его таблетку в сосуде с водой в мешочке из микропористой синтетической ткани, напр. в фильтре от медицинской капельницы. Его можно заменить обрывками женских колготок, сложенными в 4-5 слоев, но умягчать воду фосфатными умягчителями для стирки нельзя! Можно умягчить воду Трилоном-Б (натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты), но это дорого.

Формы выпуска

Гетероауксин для растений: действие, показания к применению, правила и способы использования

Химически чистая β-ИУК – белый кристаллический порошок, см. рис справа. Для растений гетероауксин как препарат β-ИУК используют в виде калиевой соли, имеющей нейтральную химическую реакцию. Продажный гетероауксин выпускается в таблетках, что почти полностью исключает возможность подделки. Порошок гетероауксина от непроверенных производителей не берите, легко полностью фальсифицируется!

В РФ гетероауксин в таблетках и порошке для агротехники выпускают Грин Бэлт и Ортон, см. рис. ниже. Содержание действующего вещества в одной таблетке – 0,1 г, что удобно для точных микродозировок. Общая инструкция по использованию дается на пакете, но для разных культур в определенных условиях имеются ее особенности, о чем, собственно, и есть данная статья. Срок годности на упаковках указан максимальный; если препарату более 2,5-3 лет, дозу нужно удвоить. Для мелких частных хозяйств предпочтительнее гетероауксин в таблетках; граммы это уже на большую площадь насаждений. Рабочие растворы нужно использовать в течение 2 суток. Гетероауксин для растений: действие, показания к применению, правила и способы использования

Примечание: надпись «+ источник органического питания» означает, что препарат с добавками. Также с добавками выпускается гетероауксин под марками «Землин», «Корнерост» и др. Такие препараты универсальными стимуляторами роста не являются. Использовать их нужно строго по инструкции для указанных в ней культур.

Меры предосторожности

Калиевая соль β-ИУК – вещество 3-го класса опасности, т.е. умеренно опасное. Не летуча, но попадание ее на слизистые, кожу и внутрь недопустимо. В работе с гетероауксином нужно использовать СИЗ (латексные перчатки, пластиковый фартук, очки). При попадании в глаза обильно промыть их чистой водой. При попадании внутрь – выпить 1-2 л еле розового раствора марганцовки и вызвать рвоту. В обоих случаях немедленно после мер неотложной помощи обратиться к врачу. Хранить гетероауксин до использования нужно в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте.

Техника применения

Недопустимо опрыскивание растений раствором гетероауксина, а также использование его в сухом виде для опыливания и втирания. Гетероауксин для растений применяется след. способами:

  • Окунанием черенка в раствор на 2-3 с.
  • Замачиванием черенка или корней на срок от 10 мин до суток.
  • Поливом слабым раствором.
  • Обработкой корней глиняно-торфяной болтушкой на растворе гетероауксина.

В каких конкретно случаях и каких концентрациях используется тот или иной способ, рассматривается далее.

Виноград

Гетероауксин для винограда применяется в крайних условиях его культивирования (прохладный климат, короткий сезон вегетации); в нормальных лучше использовать менее сильные стимуляторы. Для улучшения приживаемости прививок используют ударную концентрацию: 10 таблеток на 1 л воды. Готовится раствор такой концентрации только на спирту, см. выше. Срезы подвоя и привоя смачивают непосредственно перед прививкой ваткой, пропитанной рабочим раствором из расчета 1 л на 500 прививок.

Инструкция по применению гетероауксина для ускорения корнеобразования у черенков винограда зависит от состояния посадочного материала и текущих погодных условий. Слишком крепкий для наличных условий раствор вызовет буйное корнеобразование, но совсем усыпит почку, черенок загниет. От слабого раствора почка проснется раньше, чем корни готовы будут ее напитать, черенок засохнет. Для тонких, плохо вызревших и однопочковых черенков готовят 2 раствора гетероауксина: 0,2% (таблетка на 100 мл 50% спирта) для окунания и 0,02% (раствор 1-й таблетки в 25 мл 96% спирта вливается в 475 мл воды) для замачивания. Для вполне одревесневших 3-4 почечных черенков толщиной в палец делают 0,002% раствор – 1 таблетка на 5 л воды. Далее:

  1. Подсохшие черенки вымачивают в мягкой воде сутки, с добавкой 1 ст. л. меда на ведро;
  2. Бороздуют черенки, процарапывая кору ниже нижнего узла с почками до зеленого камбия или, у сильных, до древесины;
  3. Слабые черенки окунают на 2-3 с в 0,2% раствор и замачивают в 0,02% растворе сутки;
  4. Сильные черенки замачивают в 0,002% растворе двое суток;
  5. К концу замачивания готовят 2 стеклянных сосуда: с водой, подогретой до 65-70 градусов и с холодной (комнатной температуры);
  6. В сосуд с горячей водой бросают крошки парафина, стеарина или садового вара, пока не образуется жидкая пленка толщиной 2-5 мм;
  7. Черенки парафинируют – окунают сквозь пленку парафина в горячую воду, и тут же – в холодную;
  8. Ставят черенки на укоренение.

Гетероауксин для растений: действие, показания к применению, правила и способы использования

Операции 3, 4 и 8 проводят так, чтобы почка(и) не были залиты. Воду в емкость с укореняющимися черенками нужно доливать тоже так, чтобы она не покрывала почки, см. рис. справа.

Черенки

Гетероауксин эффективен для укоренения одревесневших и полуодревесневших черенков. Мягкие зеленые черенки он скорее всего сожжет в слабейшей концентрации. Если черенкование с гетероауксином проводится для травянистых растений, черенок должен быть не вегетирующим, т.е. достаточно вызревшим (старым) и потерять зеленый цвет, см. след. рис.

Концентрация раствора – 0,02% (2 таблетки на 1 л воды). 1 л раствора пригоден на 100 черенков. Одревесневшие и полуодревесневшие черенки замачивают 16-20 час; травянистые (не одревесневающие) – 10-16 час в ТЕМНОТЕ, т.е. ставят замачиваться на ночь. Черенки древесных растений нужно замачивать также не на прямом солнечном свету. Желательно, если физиология данного вида позволяет, удалить с черенков листья. Гетероауксин для растений: действие, показания к применению, правила и способы использования

Розы

Черенки для вегетативного размножения роз с гетероакусином предпочтительно брать «зеленые», полуодресневшие: под зеленой корой должна полностью сформироваться древесная сердцевина. Замачивают такие черенки как травянистые, на ночь. В северных регионах или при недостатке полноценного материала для черенкования, одревесневшие черенки роз можно обрабатывать гетероауксином как слабые виноградные, см. выше.

Саженцы

Корневую систему саженцев плодовых и ягодных культур обрабатывают 0,002% раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды). В данном случае более, чем для винограда, необходимо пролонгированное действие препарата и лучшее пропитывание им растительных тканей. Поэтому на рабочем растворе гетероауксина готовят глиняно-торфяную болтушку: глину и торф добавляют понемногу равными частями при размешивании до получения массы консистенции жидкой сметаны. В болтушку окунают корни до шейки (не выше!) и высаживают материал. Немедленно после высадки проводят полив также 0,02% раствором гетероауксина из расчета 2-3 л на куст или 5-10 л на деревце.

Примечание: во многих руководствах, в т.ч. фирменных, для плодово-ягодных рекомендуют полив 0,002% гетероауксином весной при распускании почек и осенью в начале листопада по норме 5 л на взрослый плодоносящий куст или 10 л на такое же дерево. Однако это оправдано только для интенсивно используемого товарного сада, который должен побыстрее выйти на максимальную рентабельность, а когда она начинает падать, идет под топор. Для сада-долгожителя нужно использовать щадящие методы стимулирования корнеобразования – удобрение фосфором и калием после сбора урожая, заправку почвы удобрениями под зиму.

Рассада

Для обработки рассады овощных культур и цветов используется 0,005% раствор гетероауксина (5 таблеток на ведро). Процедуры обработки аналогичны древесным, но корни обмакивают уже просто в водный раствор, а полив с гетероауксином проводят спустя 7-10 дней после высадки под вечер или в теплую пасмурную погоду.

Луковицы цветов

Луковицы съедобных культур гетероауксином не обрабатываются. Луковицы цветочных культур замачиваются перед посадкой 4-6 час в 0,01% растворе (1 таблетка на 1 л воды) гетероауксина для более пышного продолжительного цветения и обильного образования деток. Расход раствора – 1 л на 1 кг луковиц.

Средство реанимации…

Как сильнодействующее средство, гетероауксин эффективен для растений с прерывистым циклом вегетации и привычных к стрессам. Большинство комнатных декоративных культур к таковым не относятся. Но многие выходцы из тропических лесов, напр. орхидеи, в природе при малейшем ухудшении условий существования засыпают, а комнатах тяжело просыпаются после зимовки и часто болеют. Кроме того, орхидеи в большинстве своем эпифиты со слабо развитой корневой системой, поэтому гетероауксин им при нормальном содержании противопоказан. Будить заспавшиеся орхидеи лучше всего составами из никотиновой и янтарной кислот с витаминами. Тем не менее, гетероауксин для орхидей способен оказаться спасительным средством, если они плохо перезимовали, а после пробуждения заболели и зачахли. Тогда растения извлекают из субстрата, удаляют загнившие корни и замачивают, погрузив по корневую шейку, в след. составе:

  • Вода дождевая или дистиллированная – 1 л.
  • Гетероауксин Грин Бэлт – 1 таблетка.
  • Витамин B1 – 2 таблетки или 1 капсула.
  • Любой фунгицид для орхидей – 1 таблетка.
  • Препарат Циркон – 1 капля.

Ингредиенты растворяют в указанной последовательности. Растение(я) замачивают ночью или 2-4 часа в темноте. По окончании обработки ставят на укоренение.

Примечание: обрабатывать гетероауксином спящие орхидеи ни в коем случае нельзя!

…и заживления

Бывает, что надломленная ветка сводит декоративную ценность растения на нет. Более всего это касается бонсаи. В таком случае, если ветка не отломана полностью, спасти растение можно, обработав надлом ударной дозой гетероауксина, как при прививке винограда (см. выше), наложив бандаж (повязку) и подставив под ветвь подпорку(и) для ее фиксации. Этот способ лечения травм вполне эффективен для комнатных растений. У декоративных открытого грунта надломленная ветвь приживется, только если потом 2-3 недели будет полный штиль. Повысить вероятность заживления можно, соорудив вокруг растения ветрозащитную загородку из пленки.

Выводы

Итак, гетероауксин для растений показан к применению в случаях:

  1. Для древесных культур и травянистых многолетников с не особо интенсивным жизненным циклом.
  2. При наличии или в предвидении неблагоприятных условий для развития молодых растений.
  3. Для экстренной помощи погибающим растениям, если прочие средства спасения не действенны.

Но что обязательно нужно помнить о гетероауксине – он мощное средство, однако не панацея. Регулярно пичкать растения гетероауксином все равно что нам с вами каждый день принимать жаропонижающее или стимулирующие препараты. Поэтому главное правило использования гетероауксина – не применять его систематически.