Георгины отправляются на хранение

Георгины цветут не хуже роз, а некоторые сорта даже превосходят по красоте и саму королеву сада. Крупные цветки на высоких стеблях украшают сад до прихода крепких морозов. Но, к сожалению, не каждому цветоводу удается сохранить этот живописный многолетник. Какие же ошибки можно допустить при выкопке корневищ, и как их избежать, чтобы не погубить свои роскошные цветы?

Георгины отправляются на хранение

Условия для переселенцев из теплых стран

В период хранения цветоводы могут столкнуться с такой неприятностью, как загнивание клубней. И часто причина этой болезни даже не в условиях хранения, а в том, как выкапывались георгины с клумб и цветников и насколько качественно обрабатывались перед закладкой на хранение.

В наши края георгины прибыли из теплых стран. Они распространены в Мексике, Колумбии, Гватемале. И в наших климатических условиях георгины не могут зимовать в грунте. Надземная часть – полый стебель с листьями – ежегодно отмирает до уровня корневой шейки. И до этого момента нужно успеть помочь растению избавиться от ненужной ботвы и сохранить посадочный материал. А для этого срезать надземную часть многолетника и извлечь клубни из почвы.

Когда выкапывать георгины?

Георгины – цветочки не маленькие. Не только высокорослые, но и среднерослые сорта нуждаются в подвязке. Особенно в регионах, для которых характерны сильные порывистые ветры. Однако некоторые цветоводы практикуют заглубленную посадку георгин с подсыпкой земли по мере роста цветов.

Такой прием обладает двумя преимуществами:

  • среднерослые цветы не гнутся под сильными порывами ветра и способны украшать клумбу без использования малоэстетичных колышков;
  • клубни, почки и корневая шейка не повреждаются первыми заморозками, и растения способны цвести до глубокой осени.

Поэтому при такой посадке можно не спешить с выкопкой клубней при понижении температуры воздуха и первых заморозках.

Обрезка стебля георгин

Любители георгин знают, что существуют высокорослые сорта с длиной стебля около 1,5 м и более. Таким цветам без подвязки к колышкам не обойтись. И прежде чем отвязывать растение от опоры, рекомендуется сначала стебель срезать, а уже после этого убирать опору.

Почему работать следует в такой последовательности? В момент обрезки стебель может произвольно сломаться, повредив корневую шейку. А это, как известно, крайне уязвимое место у многих растений, которое служит входными воротами для возбудителей различных гнилей и других болезней. Кроме того, могут повредиться будущие почки.

Выкапываем и вспоминаем геометрию

Еще одна ошибка, при которой могут повредиться клубни и боковые корешки – это угол, под которым ставят лопату, когда выкапывают георгины. Ее следует ставить перпендикулярно уровню почвы. Если копать под углом – можно порезать острием посадочный материал.

Вместо этого нужно обрезать земляной ком лопатой со всех сторон вокруг клубня. А затем аккуратно вытащить его вместе с корнями и налипшей землей.

Подготовка клубней к закладке на хранение

Прежде чем отправить клубни на хранение, срезам необходимо дать хорошенько просохнуть. Они должны немного подвялиться на свежем воздухе под открытым небом несколько часов.

Помимо этого, клубни следует очистить от земляного кома. Например, промыть под струей воды. Или дать влажной земле просохнуть и счистить ее вручную. Это необходимая мера, чтобы проверить состояние здоровья посадочного материала. Подгившие клубни лучше утилизировать. А царапинам нужно дать время затянуться, просохнуть. А затем перенести георгины в теплицу или сарай, чтобы срезы подсохли основательно.

Хранение клубней георгин

Посадочный материал можно хранить как в подвале, так и в комнатных условиях:

  • в прохладных подвалах клубни спускают в ящиках, пересыпав их песком или опилками, предварительно обработанными 1%-ным раствором медного купороса (на ведро опилок приблизительно 1 л раствора);
  • чтобы хранить клубни в теплых комнатах, их следует парафинировать.

В подвале посадочный материал держать при температуре + 6?С…+8?С. Нежелательно хранить клубни в пакетах. В такой упаковке они часто загнивают.