Фюзилад: эффективный гербицид от злаковых сорняков

Селективный послевсходовый гербицид Фюзилад разработан Syngenta Crop Protection для защиты посевов двудольных продуктивных культур от пырея ползучего. Препарат оказался эффективен от всех без исключения сорных злаков (чего и следовало ожидать, раз пырей убивает «с одного прыска») и нашел широкое применение как в большом промышленном, так и в малом частном растениеводстве. Стоимость Фюзилада относительно невелика (ок. 1850 руб. за литр на 2020 г.), расход ничтожен, см. далее. Фюзилад выпускается также в мелкой расфасовке для ЛПХ, и стоимость обработки им оказывается близкой к минимальной для данного класса средств агрохимии. Степень опасности Фюзилада для пчел по разным источникам 3-я или 4-я, что минимизирует и потери медосбора вследствие ограничения лета, даже если пик весеннего цветения совпал по времени с периодом оптимального применения препарата, см. далее. В открытом грунте Фюзилад распадается на 95% в течение 8 недель, что дает возможность использовать его для расчистки почвы под посев озимых зерновых.

Основные недостатки Фюзилада, во-первых, достаточно высокий класс опасности для человека и теплокровных – 2-й, что требует вдумчивого подхода к его применению в ЛПХ, см. в конце. Во-вторых, Фюзилад – антагонист 2,4-Д и др. ауксиноподобных гербицидов. Поэтому применять его в один сезон с избирательными гербицидами от двудольных сорняков, напр. с Базаграном, нежелательно: препараты ослабят действие друг друга. В-третьих, нет точного списка средств агрохимии, совместимых с Фюзиладом в баковых смесях. Однако это уже не столь существенно, т.к. обработка Фюзиладом проводится, когда до прочих удобрений и пестицидов дело еще не дошло.

Примечание: данный гербицид поступает в продажу в 2-х препаративных формах – Фюзилад Форте, КЭ 150 г/л ДВ, и Фюзилад Супер. Срок регистрации последнего в РФ закончился 25.12.2017 г; регистрация Фюзилада Форте действительна до 2024 г.

Состав и действие

Гербицид Фюзилад монопрепарат; его действующее вещество (ДВ) – флуазифоп-п-бутил, [бутиловый эфир (R) – 2 – [4-(трифторметил-2-пиридилокси) фенокси]пропионовой кислоты]; его химическая структурная формула и ее пространственная модель приведены на рис. справа. Химический класс этого соединения – производные арилоксиалканкарбоновых кислот. Фюзилад: эффективный гербицид от злаковых сорняков

Механизм действия ДВ Фюзилада на растения пока еще окончательно не выяснен. По известным данным исследований, флуазифоп-п-бутил нарушает синтез фосфолипидов – жирных кислот, неотъемлемых составляющих клеточных мембран. Следствие первого порядка из этого – «расстройство» деления клеток прежде всего в точках роста (антиауксиновое действие), работы РНК, синтеза белков, АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), и затем распад ДНК пораженного экземпляра. Поскольку Фюзилад обладает высокой трансламинарной активностью и быстро пропитывает все ткани растения, сорняки в течение 1-2 суток прекращают рост и развитие, а в течение 7 суток полностью погибают, включая подземные органы распространения и восстановления.

Примечание: флуазифоп-п-бутил ДВ также и гербицида Легионер.

Особые условия применения

Как гербицидный препарат Фюзилад высоко селективен по отношению к культурным двудольным. Однако АТФ – универсальный энергоноситель всего живого, принцип действия генома также одинаков у всех известных форм жизни, и шутки с ними плохи. Поэтому, во-первых, работая с Фюзиладом, нужно строго придерживаться необходимых мер предосторожности, см. далее. Во-вторых, применять Фюзилад только на продуктивных культурах, для которых отсутствие фитотоксичности данного препарата точно установлено:

  • Сахарная, кормовая и столовая свекла.
  • Двудольные кормовые травы – люпин, клевер.
  • Технические двудольные – рапс, лен-долгунец.
  • Зерновые двудольные – горох, соя, бобы.
  • Подсолнечник (только на масло!)
  • Виноградная лоза и цитрусовые.
  • Позднеспелые сорта двудольных овощных: картофеля, капусты, моркови, лука (не на перо), огурцов, томатов, петрушки (на корень, не на зелень).

Примечание: сведений о безвредности Фюзилада на плантациях бахчевых тыквенных и овощных пасленовых, кроме томатов, нет.

Меры предосторожности

Флуазифоп-п-бутил в краткосрочной перспективе мало токсичен: летальная доза для крыс при однократном приеме внутрь составляет 3200 мг на 1 кг веса тела. Но, учитывая влияние препарата на ДНК и синтез АТФ, его кожно-резорбтивное действие средней силы (впитывается через кожу), и быстрое проникновение в организм через слизистые и конъюнктиву, Фюзиладу присвоен 2-й класс опасности, а ДСД (допустимая суточная доза) для человека установлена в 0,001 мг на 1 кг веса тела.

СИЗ для работы с Фюзиладом следует использовать повышенной надежности (см. рис.): Фюзилад: эффективный гербицид от злаковых сорняков

  1. На ноги – резиновые сапоги;
  2. На тело – защитный комбинезон для работы с ядохимикатами;
  3. На руки – 3-слойные армированные защитные перчатки;
  4. На органы дыхания – респиратор с усиленной защитой, напр. У-2К FFP1;
  5. На глаза – очки-консервы с лицевым уплотнителем;
  6. Вместо того и другого (пп. 4 и 5) лучше – респиратор с маской, полностью закрывающей лицо, см. рис. справа.

Фюзилад: эффективный гербицид от злаковых сорняков

Даже минимальный комплект СИЗ такой степени защиты обойдется недешево и хозяину – мелкому частнику приобретать его смысла нет, даже если денег девать некуда. С другой стороны, злаки – едва ли не самые эволюционно продвинутые растения. Их сообщества можно сравнить с такими «сверхорганизмами» как муравейники, и уничтожить злаковину полностью так же трудно. Бесполезно бороться с пыреем у себя на участке, если у соседей он буйствует как хочет. Учитывая это обстоятельство, Фюзилад в ампулах для обработки клочков земли не выпускается, а сам по себе его препарат все-таки недешев. Поэтому для обработки Фюзиладом желательно скооперироваться с соседями и нанять для нее специалиста, обладающего необходимыми СИЗ; во всяком случае, ваш риск здоровьем при этом сводится к нулю, если соблюдать регламентированные сроки ожидания (см. далее).

Для пчел токсичность флуазифоп-п-бутила меньше, чем для человека, и гербицид Фюзилад очень быстро просачивается в растительные ткани (время до дождя после обработки – 1 час). Исходя из этого, защитные зоны при обработке Фюзиладом устанавливаются такие:

  • пасека, водоемы, открытые источники водоснабжения (колодцы, ключи, родники) – 1,5 км (ограничение лета пчел 24-36 час);
  • для людей без СИЗ, детских и медицинских учреждений – 150 м;
  • для площадок отдыха, каптированных источников водоснабжения (скважин с оголовком) и обитаемых жилых строений – 50 м;
  • для прочих строений – 15 м;
  • допустимое время работы с Фюзиладом без смены оператора 4 часа.

Если Фюзиладом обрабатывается дачный либо приусадебный участок, люди должны его покинуть до обработки и вернуться не ранее 2-х часов по ее окончании. На все это время окна, двери и отдушины дома плотно закрываются, приточно-вытяжная вентиляция выключается. Продукты в доме, хранящиеся вне холодильника, упаковываются в пластиковые пакеты и прячутся в шкафы или погреб/подвал, который также плотно закрывается. Насос в скважине на воду выключается, извлекается и прячется наравне с продуктами; оголовок скважины закрывается и дополнительно заглушается пленкой ПЭ или ПЭТ (не ПВХ!).

Меры предосторожности при работе с Фюзиладом обычные: не пить, не есть, не курить, во время обработки не снимать СИЗ, даже если опрыскиватель выключен. Пролитый препарат нейтрализуется раствором каустической соды; порожние упаковки сжигаются или сдаются на утилизацию в спецпункт приема тары от ядохимикатов.

Симптомы отравления флуазифоп-п-бутилом – резь в животе, тошнота, рвота, понос. Концентрированный препарат сильно раздражает кожу и умеренно конъюнктиву глаз. При попадании КЭ флуазифоп-п-бутила внутрь возможна кома и летальный исход, поэтому при появлении малейших признаков недомогания при обращении с Фюзиладом нужно немедленно прекратить работу и срочно обратиться к врачу-токсикологу, предъявив ему упаковку от препарата: меры самопомощи при отравлении флуазифоп-п-бутилом недейственны, антидота нет, лечение симптоматическое.

Регламент применения

Рабочий раствор Фюзилада готовится обычным образом: отмеренная доза препарата вливается в 0,5-1 л воды и размешивается химически нейтральной мешалкой (стеклянной, пластиковой). Полученный маточный раствор вливается в наполненный на 1/3-1/2 бак опрыскивателя. Затем в бак доливают воды до нормы, прибор встряхивают и приступают к работе; рабочий раствор должен быть выработан за 6 часов.

Инструкция по применению гербицида Фюзилад дана в табл.:

Фюзилад: эффективный гербицид от злаковых сорняков

Обработка проводится также по обычным правилам: в тихую теплую погоду, желательно пасмурную. Лучшее время суток для обработки – с утра после высыхания росы, тогда препарат распространится равномерно по ксилеме и флоэме сорняков; вечерняя обработка пырея может оказаться недостаточно действенной.

Когда же применять Фюзилад в ЛПХ?

Как видим, применение гербицида Фюзилад связано рядом жестких ограничений, вызванных, если можно так выразиться, очень «глубоким» действием препарата и его потенциальной опасностью для всего живого. Поэтому основная область применения Фюзилада в ЛПХ – от пырея в виноградарстве. Пырею на винограднике, особенно средне- и высокоштамбовом, вольготно, и он сильно снижает как урожайность винограда, так и пищевые/товарные качества ягод. Вино с неухоженного виноградника может содержать больше сивухи, чем сумская или черниговская картофельная самогонка; с одного стакана такой «бадяги» человека, привыкшего к благородным напиткам, выворачивает наизнанку. Как с помощью Фюзилада победить пырей на винограднике, см. видео:

Видео: Фюзилад Форте против пырея на винограднике

В плодоовощных ЛПХ Фюзилад может быть полезен, во-первых, однократно для расчистки запущенных участков в кооперации с соседями (см. выше). Далее в течение нескольких сезонов, возможно, для ликвидации с весны очагов остаточного засорения злаками. Но нужно помнить, что растений-паразитов среди злаков нет. Злаки в общем миролюбивые травы, честно конкурирующие в борьбе за выживание. Большинство злаков, сорничающих на продуктивных насаждениях, просто угораздило вырасти там, где они не нужны, а сами по себе они хорошие кормовые и газонные травы. Поэтому решать, стоит ли применять гербициды против злаков, нужно по экономическому порогу их вредоносности (см. рис). Если он не превзойден, то сложное, дорогое и довольно опасное полное искоренение злаков не даст заметного прироста урожая; в таком случае лучше ограничиться выборочной прополкой.

Фюзилад: эффективный гербицид от злаковых сорняков

Исключение – пырей, что видно на том же рис. В жизненно важной для человечества семье злаков этот урод – оголтелый агрессор и бороться с ним нужно беспощадно. Но, если пырей появился, когда съедобные растения уже выбросили цветоносы или начали наливать корнеплоды, прыскать его Фюзиладом нельзя ни в коем случае. Однако культурные насаждения к тому времени достаточно окрепнут, и справиться с пыреем теперь возможно вообще без химии, см. ролик:

Видео: борьба с пыреем без применения гербицидов

Источники, использовавшиеся при подготовке материалов сайта. Обзорные материалы:

Для начинающих — к изучению обязательно:

  • Удобрения
  • Пестициды
  • Гербициды
  • Инсектициды
  • Фунгициды