Фундук: основные варианты размножения

Фундук – крупноплодный сортовой представитель лещины, или орешника, особенно широко распространенный на территории Кавказа, Крыма, Северной Америки и Турции. Разумеется, одними лишь этими локациями ареал распространения фундука не ограничивается, более того, данное растение все чаще и чаще можно увидеть и в наших широтах! Каким же именно образом лучше всего осуществлять размножение фундука, чтобы он гарантированно приживался и по прошествии некоторого времени радовал богатыми урожаями вкуснейших и полезнейших орешков?

Фундук: основные варианты размножения

Какие сорта считаются наиболее подходящими для выращивания?

Лучшими сортами фундука, идеально подходящими для выращивания в южных районах, считаются Трапезунд, Людовик, Тамбовский ранний, Академик Яблоков и Сирена. Кроме того, многие опытные дачники рекомендуют обратить свое внимание еще и на сорт Варшавский красный – крупные ярко-бордовые листья данного растения будут очень выгодно выделять его посреди всей остальной садовой зелени! Да и плоды у этого сорта тоже очень хороши – для них характерны средние размеры и чуть вытянутая форма.

А наилучшими сортами в плане размеров орешков принято считать Трапезунд, Юннат и Екатерину: вес некоторых орешков сорта Екатерина достигает шести граммов, а длина – пяти сантиметров! Тем не менее, при выборе наиболее подходящего сорта фундука не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что зачастую крупная скорлупа скрывает в себе относительно небольшие ядрышки, занимающие порой всего лишь до пятидесяти процентов от ее общего объема.

А вот у сорта Тамбовский ранний орешки хоть и почти вдвое меньше, зато их ядрышки занимают все находящееся под скорлупой пространство целиком! Да и по вкусу такие орешки будут значительно слаще большинства крупноплодных, так что за размерами в данном случае гнаться однозначно не стоит!

Самые распространенные варианты размножения

Размножение фундука лучше всего начинать с помощью вегетативно размножающихся саженцев – в большинстве случаев они сохраняют в себе до ста процентов материнских свойств! Кстати, на рынках сейчас можно найти и посадочный материал с выращенной из орешков стержневой системой, правда, появления плодов в данном случае приходится ожидать на несколько лет позже (как правило, самое первое плодоношение происходит только через пять или даже через семь лет), нежели у вегетативно размножающихся саженцев (при таком подходе полакомиться первыми плодами можно уже по прошествии двух-трех лет).

Как правило, размножение саженцев чаще всего осуществляется «клюшками», или отводками. Для этого поросль со взрослых ореховых кустов аккуратненько пригибают в ямку и прижимают ее к самому дну, после чего насыпают сверху небольшой холмик земли. А примерно через год, когда в подземной части каждого саженца образуются корешки, их осторожно отделяют от материнских кустиков. Подобный вариант размножения – один из самых простейших методов любительского размножения, правда, времени он занимает немало. К тому же в связи с тем, что выпад отделенных однолетних саженцев зачастую оказывается достаточно высоким, саженцы нередко доращивают в питомниках.

Размножение вертикальными отводками

Данный способ подразумевает наращивание маточного корня, и этот процесс может занять до нескольких лет. С наступлением поздней осени все расположенные над земной поверхностью побеги удаляют, в результате чего у растения остается только маточный корень. Каждую весну этот корень будет давать по несколько молоденьких побегов, и, как только толщина этих побегов сравняется с толщиной карандаша, их сразу же окучивают влажным легким субстратом.

Обычно на протяжении сезона каждый саженец успевает сформировать хорошую и достаточно крепкую корневую систему, а также вырасти до весьма солидных размеров. Далее по осени либо весной земляные холмики снова аккуратно разгребаются, а побеги вместе с корешками вырезаются – через некоторое время из маточного корня снова должны будут вырасти новые молоденькие побеги.

Что же касается вырезанных вместе с корешками побегов, то их подвергают сильной обрезке, после чего высаживают на доращивание в горшки либо в питомники. И примерно к осени второго года уже можно будет получить крепкий саженец не только с хорошо развитым корнем, но порой еще и с сережками – такие сережки являются прямым указанием на готовность фундука к плодоношению. И, что немаловажно, выращенные данным способом саженцы могут похвастаться практически стопроцентной приживаемостью!