Фаршированный овощной смесью перец: приготовление на зиму по-болгарски

Использование оригинального рецепта, ориентированного на приготовление по-болгарски перца, фаршированного овощной смесью, позволяет получить необычный и очень пикантный вид закуски. Используют для фарша обжаренную смесь моркови и сочного лука. Подготовленные, некоторое время потушенные перцы закатывают в ароматном томатном соке с добавлением уксуса и чеснока.

Фаршированный овощной смесью перец. Иллюстрация для статьи используется с сайта dolio.ru

Алгоритм действий

Метод приготовления по-болгарски сочных пряно-сладковатых фаршированных перцев не отличается сложностью и доступен для применения. В зимний сезон подобная заготовка может использоваться в роли закуски или самостоятельного блюда. Ее подают не только на семейный, но и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • томатный сок (готовый или свежеотжатый) — 1,5 л;
  • морковь сочная — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 1кг;
  • масло рафинированное подсолнечное — 1 стакан;
  • чесночные крупные зубчики — 5 штук;
  • сахарный среднего помола песок — 1/3 стакана;
  • эссенция уксусная — 1 ст. л.;
  • лавровый лист, бутончики гвоздики, душистый перец горошком (добавляют по несколько штук по вкусу).

Приготовление:

  1. С луковиц снимают шелуху.
  2. Промывают и тщательно очищают от кожицы морковь.
  3. Лук необходимо порезать небольшими кубиками, морковь мелко натереть.
  4. Срезают у перцев плодоножки и хвостики. Убирают внутренние перегородки вместе с семенами.
  5. Ополаскивают их под струей прохладной воды, контролируя, чтобы внутри не остались зернышки.
  6. Перец раскладываются для устранения излишней влаги на плотные бумажные салфетки или полотенце.
  7. Томатный сок можно взять готовый или перекрутить томаты и отжать свежий фреш. Переливают его в жаропрочную кастрюлю, которую устанавливают на плиту.
  8. Сразу в прохладный сок устанавливают вертикально перцы и наполняют их плотно морковно-луковой обжаркой. Сильно трамбовать ее не требуется.
  9. Сок необходимо довести до закипания и при средней температуре варить овощи примерно 15 минут.
  10. Добавляют все оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока. Продолжают приготовление еще четверть часа.
  11. Очищенные чесночные дольки мелко шинкуют и выкладывают в томатный маринад перед снятием кастрюли с плиты.
Фаршированный овощной смесью перец. Иллюстрация для статьи используется с сайта lakomka.club

Распределяют перцы по стерильным сухим банкам. Вливают горячий маринад и сразу закатывают. Перевернутые вверх дном емкости укутывают плотно теплым одеялом. Оставляют на сутки. Хранят в прохладе.

Несколько советов

Прежде чем раскладывать фаршированные перцы по подготовленным банкам, необходимо убрать лавровый лист, который способен своим ароматом приглушить другие овощи.

Перец рекомендуется подбирать небольших размеров, что облегчает размещение овощей в банках.

Удобно для закатывания использовать литровые емкости. В зимнее время закуска такого объема обычно съедается очень быстро, не требуя хранения.

Если в процессе наполнения перцевых заготовок овощным фаршем осталась овощная зажарка, то ее можно добавить при варке в томатный маринад.

Фаршированные по-болгарски перцы получаются пикантными с насыщенным своеобразным вкусом. За время хранения в прохладе они пропитываются вкусом всех использованных ингредиентов, приобретая интересный букет. Этот продукт становится украшением любого стола.