Инфо

Фаршированный болгарский перец — оригинальный рецепт консервации на зиму

Фаршированный овощами перец по-болгарски – оригинальный рецепт зимней консервации. Это болгарский перец, который очищен от семян и наполнен начинкой из лука и моркови. Все блюдо слегка тушится и консервируется на зиму вместе с кусочками чеснока в маринаде из томатного сока и уксуса.

Фаршированный болгарский перец. Иллюстрация для статьи используется с сайта saitkulinarii.info

Эта консервация зимой – настоящее спасение, когда надо быстро и вкусно накрыть на стол. Перцы могут быть как гарниром к мясу, так и самостоятельным блюдом. Они изумительно сочетаются с картофельным пюре или макаронными изделиями. Более того, перцы можно готовить и без фаршировки – тогда они просто режутся кружочками и тушатся с несостоявшейся начинкой перед закатыванием в банки.

Перечень продуктов

Готовится перец по-болгарски очень просто. Вам потребуются следующие компоненты:

  • Томатный сок (готовый или выжатый из свежих помидоров) – 1,5 л.
  • Морковь – 400-500 г.
  • Лук – 500 г.
  • Сладкие болгарские перцы – 1 кг.
  • Подсолнечное масло для обжаривания и тушения – 1 стакан.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков среднего размера.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Уксусная эссенция – 1 столовая ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Пряности (лавровый лист, гвоздика в бутонах, душистый перец в горошинах) – по вкусу.

Процедура приготовления

Вначале нужно приготовить начинку для перцев. Она делается так:

  1. Лук очищается от шелухи, морковь моется и скоблится от грязного верхнего слоя.
  2. Лук мелко рубится квадратиками, морковь натирается на мелких зубцах терки.
  3. На прогретую сковороду наливается масло. Когда оно раскалится, лук и морковь пассеруются при постоянном помешивании, чтобы не образовалось корочки.

Тем временем готовятся перцы:

  1. У плодов удаляют плодоножки и режут их пополам.
  2. Изнутри выбираются семена, а сами половинки промываются под холодной водой, чтобы остатки семян вымылись.
  3. Перцы сушатся на полотенце или бумажных салфетках.
  4. Затем плоды начиняются пассерованной смесью из лука и моркови.

Наступает время томатного сока:

  1. Готовится сок с помощью соковыжималки или блендера из спелых помидоров. Но если нет времени или желания возиться – можно использовать готовый.
  2. Сок заливается в кастрюлю и ставится на средний огонь.
  3. Сразу же, пока сок еще холодный, внутрь кидаются перцы вместе с начинкой.
  4. Перцы варятся 25-30 минут до мягкости. Во время варки добавляются пряности – кроме чеснока.
  5. В самом конце, когда перцы готовы, чеснок давится в мелкую кашицу и кидается в сок.
Фаршированный болгарский перец. Иллюстрация для статьи используется с сайта brazilnatal.livejournal.com

Затем следует собственно консервация:

  1. Стеклянные банки (лучше всего литровые) моются и стерилизуются на пару.
  2. Внутрь закладывается перец вместе с начинкой.
  3. В томатный сок добавляется уксус, а затем кипящей смесью заливаются перцы в банках.
  4. Банки закрываются крышками и герметизируются.
  5. Закатанные банки переворачивают вниз крышкой и закутывают в теплое одеяло. В таком виде их оставляют на сутки. После этого консервацию можно закладывать на хранение.

Если вы добавляли лавровый лист в сок – перед консервацией его следует убрать, иначе за время хранения он заглушит аромат других приправ. Ну а если зажарки оказалось слишком много – остатки можно сбросить просто в томатный сок или сразу в банку, чтобы прямо так и закатывать.