Ежемалина — лучшие сорта и особенности выращивания

Автобусная остановка рядом с местным магазинчиком— источник вдохновения. Сегодня с утра там кипели страсти на тему: ежевика и чёрная малина. Контингент, ожидающий автобуса, разделился на две непримиримые стороны. Одни утверждали, что все чёрные малиноподобные ягоды — это ежевика. Другие, несколько более ботанически продвинутые, отстаивали право чёрноплодной малины называться малиной. Те и другие периодически апеллировали к школьникам, которые твёрдо стояли на том, что «не проходили ещё!». Потом вся эта галдящая команда погрузилась в автобус, и какая из сторон взяла верх — неизвестно. Вероятнее всего, каждый остался при своём мнении и недоволен бестолковостью окружающих. Вот об отличии черноплодной малины от ежевики и малопонятных ежемалинах, несущих в себе признаки обеих культур, и будет статья.

Ежемалина — лучшие сорта и особенности выращивания
Ежемалина — лучшие сорта и особенности выращивания

Как их всех различать?

Различать по цвету ягод – последнее дело— совершенно бесперспективное. Есть сорта малины с жёлтыми плодами, оранжевыми, абрикосовыми, розовыми, красными, бордовыми, фиолетовыми и чёрными. Есть сорта ежевики (преимущественно в США выращиваемые) с белыми, жёлто-оранжевыми, глянцево-чёрными и бордовыми плодами. Гибриды ежевики с малиной имеют красные, бордовые, чёрные цвета. То есть, по цвету – никак.

Шиповатые сорта, вроде бы, можно отличить по колючкам – у малины они частые, острые, прямые, у ежевики – здоровущие, загнутые и ещё куча мелких. Хотя здесь всё путает чёрная малина (прадедушка – «Кумберленд», ему уже 130 лет, из российских – «Уголёк», «Удача», «Поворот», «Дар Сибири»), у неё шипы твёрдые и загнутые, хотя и мельче ежевичных. Мелкие тоже есть, этакая колючая ворсистость. А уж у ежемалин всяких вариантов колючек хватает. Без колючек бывают и малины, и ежевики, и ежемалины. Получается, по шипам тоже не особо определишься.

Урожайность у обычной малины и ежевики разная: ежевика плодоносит заметно обильнее. Но тут опять вклинивается чёрная малина, у которой, кстати, есть жёлтая и бордовая формы. Она тоже сильно опережает обычную малину по продуктивности. Ежемалины по урожайности сравнимы с ежевикой.

Вкус у малины и ежевики сильно отличается и довольно узнаваем. А у чёрной малины вкус не похож ни на малиновый, ни на ежевичный. У ежемалин, напротив, присутствуют признаки и малины, и ежевики, а также дополнительные вкусоароматические бонусы, вкус и аромат, как правило, богатые.

По характеру роста побегов – малина даёт корневую поросль, ежевика и ежемалины не дают, зато укореняются верхушками. Но тут опять всё путает чёрная малина – она не даёт корневой поросли и укореняется макушками. Впрочем, некоторые сорта и макушками неохотно укореняются, фиолетовая «Глен Кое» (Glen Coe), например.

Рост— тоже не показатель, карлики и великаны есть и среди малины, и среди ежевики. Правда, до 5 метров, как ежевика, обычная малина не растёт. А вот чёрная малина – запросто!

С ягодами получится поточнее: у малины спелая ягода снимается с плодоложа, она пустая внутри, а у ежевики ягода (строго говоря, костянка), прирастает к плодоложу и отрывается вместе с ним. У ежемалин есть разные варианты, на то они и гибриды. То есть лучший вариант – дождаться спелых ягод, но не пихать сразу в рот, а сначала посмотреть – пустые они внутри или нет?

Ну, и цветки у них разные – у ежевики крупнее и декоративнее.

И малина, и ежевика принадлежат к одному роду – Рубус. Поэтому у них есть возможность скрещиваться во всевозможных сочетаниях. Это они много тысячелетий делали самостоятельно, а теперь к этому увлекательному процессу подключились селекционеры.

Гибрид ежевики и малины
Гибрид ежевики и малины

Ежемалина — кто такая и зачем всё это?

Гибридизация малины и ежевики начата в США в начале позапрошлого столетия. Уже первый результат (сорт «Логанберри») продемонстрировал перспективность получения гибридных сортов. Гибридные растения отличаются несравнимой с малиной урожайностью и крупноплодностью, не «ползают» по всему участку и имеют богатый вкус и аромат.

Ежевика включается в гибридизацию с малиной не только для получения малино-ежевичных гибридов (собственно, ежемалин), но и для улучшения характеристик малины. Многие крупноплодные сорта современной малины несут в себе гены ежевики, поскольку добровольно малина укрупняться и увеличивать количество плодов не хочет. Так что провести чёткую грань: вот это – малина, а это – гибриды с ежевикой, скоро будет трудновато.

Кстати, побочным эффектом крупноплодных и урожайных сортов малины, несущих гены ежевики, стала более низкая морозостойкость.

Соответственно, и у ежемалин, несущих значительно больше ежевичных признаков, морозостойкость слабовата, без укрытия в большинстве регионов на нормальный урожай рассчитывать не приходится. Но нам не привыкать! В Сибири и яблони укрывают.

Продавцы в рекламных описаниях отмечают, что скрещивание ежевики с малиной повысило зимостойкость. При этом скромно умалчивают, что «повысило зимостойкость» ежевик, произрастающих в Калифорнии. Для России это означает неукрывное выращивание в Ростовской области и южнее, да и то — с возможным повреждением побегов в суровые зимы.

Вот с названием у ежемалин как-то до сих пор не наладилось: их называют ежевичнообразными малинами (мичуринский красноплодный «Техас»), малинообразными ежевиками, малино-ежевичными и ежевично-малинными гибридами, а также производными от сортовых названий – логанберри, бойсенберри и пр. Название «ежемалина» в данной статье выбрано преимущественно для краткости. Ну и, как отражающее суть результата – ежевичных признаков у многих гибридов больше, чем малиновых: мощные стебли, отсутствие корневой поросли, урожайность, крупные цветки и приросшие к плодоложу ягоды. От малины досталось некоторое увеличение зимостойкости, меньшая «околюченность», обогатился вкус и аромат ягод, добавилась кислинка.

Ещё присутствие малиновых генов чуть снизило требования к освещённости – ежевика заметно более светолюбива. И всё же раскрыть свой потенциал полностью сорта смогут только в регионах с солнечным летом.

Довольно успешно выращивается ежемалина в укрывной культуре на Алтае, а это 2-я зона зимостойкости. Но там, как правило, много солнца летом. Жителям регионов с континентальным климатом стоит обратить на ежемалины особое внимание.

Впрочем, есть сорта, вполне прилично показывающие себя и в средней полосе.

Гибридные растения отличаются несравнимой с малиной урожайностью и крупноплодностью
Гибридные растения отличаются несравнимой с малиной урожайностью и крупноплодностью

О сортах ежемалины

Сортов ежемалины, которые присутствуют на наших рынках, не так много, а уж приемлемых для большинства регионов и того меньше.

Сразу оговорюсь, что характеристики сортов, которые указывают порядочные продавцы, взяты из заявленных оригинатором, и соответствуют они совершенно другим условиям: тёплый солнечный климат, высокий агрофон.

У нас всё это будет выглядеть иначе. Проведённые в Брянской области испытания 5 сортов ежемалины: «Бойсенберри» (Boysenberry), «Букингем Тайберри» (Buckingham Tayberry), «Марион» (Marion), «Логанберри Торнлесс» (Loganberry Thornless), «Тайберри» (Tayberry) в неукрывной культуре показали результаты, далёкие от заявленных. При том что выращивались они с высоким уровнем агротехники.

В частности, сорт «Бойсенберри» за 3 года так и не заплодоносил – настолько повреждался зимой. По вкусу на 5 баллов вышел только сорт «Марион», остальные – 3 и 3,5 балла. («Бойсенберри» в оценке плодов не участвовал, поскольку не плодоносил).

Средняя масса ягод у сорта «Марион» составила 4,4 г. максимум – 6,3 г; у «Букингем Тайберри»2,8 г и 3,3 г, соответственно; у «Логанберри Торнлесс» — 3,2 г и 5 г; у «Тайберри» 3,7 г и 6,2 г. То есть, к получению обещанных рекламой 12-граммовых ягод нужно приложить немало дополнительных усилий.

Сорт «Марион» довольно долго считался эталоном вкуса и с ним сравнивали все вновь выведенные сорта. К тому же он рано созревает, урожаен, ягоды чёрные глянцевые, красивые. Основной недостаток – сильно шиповат, присутствуют и крупные шипы, и более мелкие колючки. Побеги гибкие стелющиеся, могут достигать 6-ти метровой длины. Побегов замещения немного.

Ещё один очень вкусный, ароматный ранний сорт – «Силван» (Silvan), тоже с чёрными глянцевыми ягодами (не полностью созревшие – бордово-красные) и тоже очень колючий.

Упомянутый ранее «Бойсенберри» с чёрными ягодами по вкусу хорош и аромат у него с оттенками вишни, и побеги практически без шипов. Под укрытием нормально зимует в южной Сибири, во 2-й зоне зимостойкости.

Бордовые ягоды имеют колючие сорта «Тайберри» и «Тайберри Медана» (Tayberry Medana), а также бесшипый «Букингем Тайберри». У этих сортов вкус и цвет ближе к малиновому, колючки тоже. А вот урожайность – ежевиковая.

Ветеран среди ежемалин – сорт «Логанберри» (Loganberry). Ягоды красно-малинового цвета. По вкусу напоминают малину, по характеру роста – ежевику. Плодоношение растянутое, до заморозков. Шиповатый, но есть почти бесшипые сортоформы. Современный сорт «Логанберри Торнлесс» (Loganberry Thornless) — без шипов, с гибкими податливыми побегами. Ягоды напоминают малину, очень ароматны, но кисловаты, необыкновенно хороши для заготовок.

У всех вышеперечисленных сортов ягоды удлиненные.

Круглые рубиновые ягоды у нового сорта «Ред Даймонд» (Red Diamond)внешне похожи на ягоды лесной малины, только крупнее и урожайнее. Вкус отмечается как очень хороший, гармоничный, с вишнёвым привкусом. У этого сорта гибкие трёхметровые колючие побеги. Рано вступает в плодоношение. В отличие от большинства ежемалин, ягода снимается с плодоложа, как у малины.

Особенности выращивания ежемалины

За малиной большинство садоводов ухаживать умеют, ежевика немногим отличается. Собственно, и у ежемалин требования похожи, хотя есть тонкости.

Селекция ведётся преимущественно в странах с теплым и жарким климатом, поэтому требования к теплу и солнцу у ежемалин выше, чем у привычной малины. Значит, надо обеспечить максимум солнечного света. Но на открытом солнце в южных регионах ягоды, бывает, «пекутся», поэтому там оптимальной будет посадка с прямым солнцем в первой половине дня и лёгким затенением в самую жару.

Высокая потенциальная урожайность гибридов и крупноплодность требуют плодородной земли, регулярного полива и подкормок. Мульчирование очень поможет.

Длинные, гибкие, в большинстве своём колючие побеги сильно осложняют жизнь садоводам с учётом необходимости снимать и укрывать на зиму. А весной поднимать и расправлять на шпалере. Любители плетистых роз привычны к таким мероприятиям, им будет легче приспособиться. Остальных должно мотивировать получение урожая совершенно необыкновенных ягод.

Один из самых скороплодных сортов— «Ред Даймонд» (Red Diamond), ягоды будут на следующий год. Большинство же сортов, особенно в регионах со сравнительно коротким вегетационным периодом, могут «раскачиваться» года 3 – нужно набраться терпения.

Отплодоносившие побеги вырезают осенью, санитарную обрезку проводят весной. У молодых побегов прищипывают верхушки для увеличения ветвистости и, соответственно, урожая.

Болезни и вредители ничего нового из себя не представляют, они характерны для малины и ежевики. Ну, может, первое время ежемалину есть никто не будет – сильно непривычно, а потом вредители её распробуют. Маловероятно, что она им не понравится.