Это важно и нужно знать всем — проверка меда на натуральность в домашних условиях

Каким образом осуществляется проверка меда на натуральность в домашних условиях? У нас недавно была ярмарка, купила там по баночке липового и гречишного меда. Последний очень вкусный, а вот по поводу липы я засомневалась. Какой-то он странный, и жидковат, и на цвет очень светлый и не пахнет почти, но ведь должен же. Как можно проверить, нее разбавили ли его с сахарным сиропом или еще что?

проверка меда на натуральность в домашних условияхМногие из нас покупают мед не просто как вкусное лакомство, но и для использования в лечебных целях при простуде и подобных ситуациях. Но только натуральный продукт пчеловодства будет действительно и полезным, и вкусным, и лечебным. Непосредственно при покупке не всегда удается определить натуральность, зато проверка меда в домашних условиях позволит убедиться в его качестве или наоборот. Для этого вам не нужно ни специального оборудования, ни специфических средств. Проверить покупной мед можно и при помощи обычных продуктов, которые есть на каждой кухне, или же простых предметов обихода.

Признаки качественного меда

признаки качественного медаНачнем с того, что натуральный мед должен быть:

  1. Ароматным. Запах зависит от того, пыльцу какого растения собирали пчелы, но он есть всегда. Тогда как поддельный продукт почти не пахнет.
  2. Густым, особенно в зимний период. Жидкий только свежий мед, за пару месяцев он загустевает, засахаривается.
  3. Сладким, с легким жжением после пробы. У поддельного меда часто слишком приторный сладкий вкус с карамельным послевкусием.
  4. Однородной нежной консистенции, без крупинок.

Самые распространенные подделки – это когда мед разбавляют водой или сладким сиропом. А для того, чтобы он получился густым, добавляют крахмал и другие загустители. И еще один интересный факт. Вес литровой банки с медом должен быть не менее 1400 г. Если получилось меньше – это явно некачественный разбавленный мед.

Проверка меда в домашних условиях – эффективные способы

Это только у пчеловодов не может быть сомнений по поводу качества своего меда. Нам же остается либо поверить им на слово, либо провести, так сказать, проверку постфактум, принеся банку с медом домой.

Итак, определить натуральность меда помогут:

  1. Хлеб. В разбавленном водой меде он раскиснет, а в натуральном – просто набухнет, впитав его.проверка меда хлебом
  2. Бумажная салфетка. Капля меда на ней не растечется, тогда как разбавленная подделка расплывется и намочит всю салфетку.проверка меда бумажной салфеткой
  3. Проволока, но не простая, а накаленная. Опущенная в поддельный мед, она заставит его гореть. Масса от контакта с горячим почернеет и появится характерный горелый запах. Натуральный же мед не пригорит, а просто расплавится и сделается жидким.проверка меда раскаленной проволокой
  4. Йод. Если растворить мед в воде и капнуть йод, то ничего не произойдет. А вот подделки с крахмалом посинеют.проверка меда йодом
  5. Нашатырный спирт. Аналогичный эксперимент с разбавленным водой натуральным медом не даст результатов. Но если раствор потемнел – это некачественный продукт с крахмалом в роли загустителя.проверка меда нашатырным спиртом

Как дома проверить качество меда