Есть ли реальная польза от малинового варенья?

День малинового варенья – необычный праздник, который отмечается ежегодно 16 августа. Он тесно связан со славянской традицией почитания этой ягоды. Издавна и по сей день она ценится за вкус, аромат и полезные свойства.

Малина широко применяется в кулинарии. Из нее готовят желе, кисели, пироги, морсы, настойки, соусы, чай. Но самое ценное блюдо – варенье. Это не только лакомство, но и лечебное средство. Рассмотрим, в чем заключается польза и вред малинового варенья, насколько оно калорийно и как его правильно употреблять.

Состав малинового варенья

Варенье – традиционное блюдо, отличительная черта которого заключается в неоднородности структуры и максимальном сохранении формы продукта.

Справка. Разновидность десерта особенно популярна у восточных славян и народов Закавказья.

Готовят варенье из разных фруктов и ягод, но чаще всего стараются запастись именно малиновым. Ведь это не просто лакомство, но богатое различными веществами средство, помогающее в лечении и профилактике сезонных простудных заболеваний.

Есть ли реальная польза от малинового варенья?

Содержание витаминов и микроэлементов

Полезные свойства обусловлены химическим составом, который отличается наличием множества элементов. Количественное содержание каждого из них указано на 100 г продукта.

Витамины:

  • А – 3 мкг, что составляет 0,3% суточной потребности для организма человека;
  • В1 – 0,01 мг (0,7% дневной потребности);
  • В2 – 0,04 мг (2,2% от нормы);
  • В6 – 0,04 мг (2,2%);
  • В9 – 2 мкг (0,5%);
  • С – 7,4 мг (8,2%);
  • Е – 0,5 мг (3,3%);
  • РР – 0,5 мг (2,5%);
  • бета-каротин (предшественник витамина А) – 0,02 мг, а это 0,4% от суточной нормы.

Макро- и микроэлементы:

  • калий – 168 мг (6,7% дневной потребности);
  • кальций – 19 мг (1,9%);
  • магний – 10 мг (2,5%);
  • натрий – 14 мг (1 %);
  • фосфор – 16 мг (2%);
  • железо – 1,2 мг (6,7%);
  • органические кислоты (ацетилсалициловая, эллаговая, лимонная, яблочная) – общее количество не превышает 0,5 г.

Также в составе присутствуют фитонциды (природные антибиотики), дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, натуральные пектины, клетчатка, крахмал и декстрины (0,3 г), сахара (70 г).

Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность продуктов питания состоит из двух показателей: калорийности и БЖУ.

Калорийность малинового варенья составляет 273 ккал на 100 г продукта. Это примерно 17,76% от рекомендованной суточной нормы.

Показатель БЖУ содержит сведения о количестве белков, жиров и углеводов. В 100 г десерта их 0,6 г, 0,2 г, 70,4 г соответственно.

Польза и вред для здоровья

Малина – это не просто вкусная ягода и популярное средство народной медицины. Она официально признана эффективным средством для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно простудных.

Справка. В 1952 г. малина была зарегистрирована в Государственной фармакопее России – сборнике стандартов и положений, определяющем показатели качества лекарственных субстанций и изготовленных из них препаратов.

Сама ягода, а также продукты и лекарства, изготовленные из нее, обладают массой полезных свойств. Многие средства можно найти в ассортименте на аптечных полках, например, сиропы, сборы (Потогонный №1, №2), чаи и пр.

Варенье принято варить самостоятельно. Благодаря богатому химическому составу оно оказывает разностороннее терапевтическое воздействие на организм человека:

  • Есть ли реальная польза от малинового варенья?снижает температуру тела;
  • снимает воспаление;
  • смягчает боль;
  • улучшает отхождение мокроты;
  • борется с отеками;
  • предупреждает развитие анемии;
  • улучшает функции нервной системы, повышает устойчивость к стрессам;
  • очищает организм от токсинов;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • снижает риск развития онкологии;
  • улучшает состояние кожи, сохраняет ее эластичность, упругость.

Регулярное употребление малины снижает риск развития тромбоза, анемии, способствует повышению иммунитета.

Несмотря на все преимущества лакомства, бесконтрольное употребление может нанести вред организму в виде:

  • аллергических реакций – ягода относится к сильным аллергенам из-за содержания большого количества биологически активных веществ;
  • разрушения зубной эмали, чему способствуют органические кислоты в ее составе;
  • набора веса из-за высокого содержания сахара;
  • ухудшения работы поджелудочной железы.

Чрезмерное употребление продукта в пищу может привести к резким скачкам уровня глюкозы в крови.

Полезные свойства для женщин, мужчин, детей

Для женщин польза заключается не только в лечебном эффекте, но и в косметическом:

  • сохранение упругости и эластичности кожи;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление волос и предупреждение их выпадения;
  • нормализация гормонального фона.

Малина помогает наладить менструальный цикл и уменьшить болезненные ощущения во время критических дней.

Для мужчин ягода полезна такими свойствами:

  1. Обладает мочегонным и противоотечным действием. Препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, ведь мужчины, по статистике, в 3 раза чаще, чем женщины страдают от подобных проблем.
  2. Оказывает противовоспалительный эффект, что помогает в борьбе с простатитом.
  3. Укрепляет сосудистые стенки, что позволяет избежать ранних инсультов и инфарктов.

Также способствует нормализации работы репродуктивной системы и улучшению потенции.

Для детей варенье из малины – вкусное домашнее лекарство, которое помогает вылечиться и защититься от простудных заболеваний, ОРВИ и ОРЗ, гриппа, ангины и пр. Продукт укрепляет иммунитет ребенка, способствует улучшению работы головного мозга, росту мышечной ткани и укреплению костей.

Есть ли реальная польза от малинового варенья?

Применение при заболеваниях

Рекомендовано применять малину как дополнительное средство при комплексном лечении простуды, гриппа, ОРВИ. Благодаря своим свойствам ягода способна:

  1. Снижать температуру тела, снимать воспалительные процессы из-за наличия в составе ацетилсалициловой кислоты.
  2. Оказывать противомикробное действие за счет содержания фитонцидов.
  3. Выводить токсины и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  4. Снимать боль в горле, заложенность носа, мигрень, ломоту в теле.

Ягоду лучше сочетать с теплым чаем, а не горячим. Последний вызывает дополнительное повышение температуры тела, усиливает отек слизистых.

Возьмите на заметку:

Как заморозить малину на зиму правильно

Ферментация листья малины в домашних условиях

Сколько времени и как сушить малину в духовке

Как меняется польза в зависимости от рецепта

Полезность продукта из малины напрямую зависит от способа его приготовления. Существует множество рецептов, среди которых популярностью пользуются следующие:

  • десерт «холодной варки»;
  • варенье-пятиминутка;
  • классическая или традиционная рецептура.

Самым полезным принято считать лакомство «холодной варки», т. к. оно не требует термической обработки. Ягоду перетирают с сахаром и замораживают. Полученный десерт сохраняет все полезные свойства.

На втором месте – «пятиминутка», на третьем – традиционная рецептура.

Варенье-пятиминутка

Варенье-пятиминутка – популярный рецепт, название которого говорит само за себя. После закипания ягоды варятся всего 5 минут, после чего в горячем виде разливаются по стерилизованным банкам и закрываются крышками.

Справка. Хранят готовый продукт в холодильнике не больше полугода.

Благодаря непродолжительной термической обработке большее количество полезных веществ сохраняется и не теряет свойства, а значит, «пятиминутка» намного полезнее в сравнении с вареньем, приготовленным по классическому рецепту.

Классический

Классический рецепт – способ консервирования ягоды, заключающийся в длительном процессе приготовления. Сначала подготовленную малину засыпают сахаром и выдерживают примерно 10 часов, после чего подвергают длительной термической обработке: доводят до кипения и варят до загустения 20-40 минут.

Справка. Срок хранения консервации – до 2 лет.

Из-за длительной термической обработки классическое варенье теряет почти все полезные свойства, ведь многие вещества при нагревании распадаются. Например, витамин С во время тепловой обработки уже при температуре +60°С начинает разрушаться, а при длительной варке теряется полностью.

Нормы и правила употребления

Польза малинового варенья для здоровья человека окажется максимальной в том случае, если употреблять его грамотно и в меру. Рекомендованная норма в день – 2-3 ст. л. Продукт нежелательно есть каждый день, достаточно нескольких раз в неделю.

При употреблении следует соблюдать некоторые правила:

  1. Есть ли реальная польза от малинового варенья?Не есть перед выходом на улицу, особенно с чаем. Малина вызывает обильное потоотделение, и на улице даже легкий ветерок или сквозняк может спровоцировать простуду, особенно в холодное время года.
  2. Не рекомендовано есть десерт непосредственно перед сном, лучше за несколько часов до этого.
  3. После употребления желательно прополоскать рот или почистить зубы, т. к. органические кислоты в составе негативно воздействуют на зубную эмаль.

Не стоит включать варенье в рацион во время диеты, т. к. оно калорийно и отрицательно повлияет на процессе похудения.

Противопоказания

Продукт имеет ряд противопоказаний, которые обязательно следует учитывать при употреблении:

  1. Индивидуальная непереносимость. Ягода часто вызывает развитие аллергических реакций.
  2. Ожирение. Десерт калорийный и способствует набору массы тела.
  3. Сахарный диабет.
  4. Заболевания пищеварительной системы: гастрит, панкреатит, язвенное поражение желудка.
  5. Бронхиальная астма.
  6. Подагра.
  7. Гемофилия. Ягода способствует разжижению крови, из-за чего существует риск развития кровотечения.
  8. Возраст до 3 лет.

С осторожностью следует употреблять при мочекаменной болезни, т. к. это может спровоцировать передвижение камней и вызвать резкие боли.

Можно ли при беременности и ГВ

Беременным женщинам употреблять варенье можно, но с осторожностью:

  1. Первый триместр. Следует полностью исключить из рациона. Содержащаяся в десерте ацетилсалициловая кислота может навредить плоду и спровоцировать выкидыш.
  2. Второй триместр. Разрешено в ограниченном количестве.
  3. Третий триместр. Продукт исключается, т. к. способствует улучшению кровообращения и разжижению крови, что может вызвать кровотечение, преждевременные роды.

В период грудного вскармливания лакомство начинают вводить в рацион только через полгода после родов. Это обусловлено тем, что ягода может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка в виде высыпаний и покраснений на коже.

Заключение

Малиновое варенье – эффективное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Отличается богатым химическим составом, благодаря которому способно устранять жар, боль, воспаление, отеки, выводить токсины из организма.

При употреблении десерта следует соблюдать меру и правила, т. к. ягода относится к сильным аллергенам и имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя включать в рацион детям до 3 лет, людям с сахарным диабетом, лишним весом, заболеваниями пищеварительной системы, подагрой. С осторожностью к лакомству стоит относиться беременным женщинам.

Как лечить ПРОСТУДУ малиновым вареньем?