Инфо

Чудесный аромат жасмина. Достижения селекции.

Чудесный аромат жасмина. Достижения селекции.

Впервые чубушники появились в украшениях садов в 12-13 веках на территории Восточной, Малой Азии, Центральной Америке. В Россию попали в 16-17 веках, выращивались на участках богатой знати, царских усадьбах. С годами количество сортов увеличивалось. Какие формы представлены на российском рынке?

Истоки названия

Существует несколько версий происхождения названия ароматного кустарника. Греческое слово филадельфус состоит из двух частей, переводится как «любить брата» из-за близкого расположения супротивных побегов. По второй версии цветок получил имя от царя Египта Филадельфа Птолемея, любителя естественных наук.
Русский вариант Чубушник появился благодаря прикладному использованию кустарника. Из крепких стеблей вынималась мягкая сердцевина. Полая часть шла на изготовление чубуков, мундштуков для курительных трубок.
Жасмином цветок называют за схожесть ароматов двух совершенно разных представителей флоры. Настоящий жасмин является тропической лианой, выращиваемой в оранжереях, комнатных условиях.

Направления создания новых сортов

Селекцией жасмина садового в 19 веке занималась крупная французская фирма Лемуан. Потомственную династию возглавил Виктор. Много лет он путешествовал по стране, собирая редкие экземпляры, скрещивая их между собой. Новые сорта отличались: повышенной устойчивостью к погодным условиям; декоративностью.
Селекция велась по нескольким направлениям в зависимости от исходных видов. Низкорослые экземпляры получены от скрещивания мелколистного с обыкновенным чубушником. Махровые крупные соцветия появились в результате улучшения первой группы с крупноцветковыми видами. Изменение окраски листьев во время естественных мутаций привело к созданию пестролистных вариантов.
В России в середине 20 века селекцией чубушника занималась Липецкая опытная станция во главе с профессором Веховым Николаем Кузьмичем. Он добился адаптирования сортов Лемуана к российским условиям произрастания, путём сложного скрещивания, отбора из полученных сеянцев лучших экземпляров. За 10 лет плодотворной работы им создано 12 новых форм с улучшенными зимостойкими качествами.

Великолепные гибриды

Среди зарубежной селекции хорошо переносят зиму в Средней полосе:

Alebasrite. Высота взрослого экземпляра 1,8 м, стволы крепкие, направленные вверх. Образует множество боковых веток, заканчивающихся «султанами» соцветий из 8-9 бутонов диаметром 5 см. Полумахровые или простые ослепительно белые цветы распускаются с середины июня в течение 30-35 дней. Обладают насыщенным ароматом.

Gletcher. Высота растения 1,5-2 м. Овальные сочные листья располагаются на мощных прямостоячих приростах. Плотные, узкие соцветия разбросаны по всей длине 60 см побегов, состоят из 6-7 белоснежных, ароматных густомахровых бутонов. В раскрытом виде их диаметр достигает 4,5 см. Внешние лепестки широкоовальные, внутренние трехслойные узкие. Цветет с середины июня в течение 30-36 дней. Высохшие соцветия долго остаются на ветках. Для сохранения декоративного вида их своевременно обрезают.

Mont Blanc. Двухметровые кусты в сезон цветения полностью покрыты белоснежными полумахровыми и простыми бутонами, образующимися на прошлогодних побегах с июня по июль в течение 20-25 дней. Обладает насыщенным ароматом с земляничными нотками.

Virginal. Мощные растения 2-3,5 метровой высоты с широкой, раскидистой кроной. Лист темно-зеленый, овальный, с заострением на конце, осенью приобретают желтый оттенок. Соцветия длиной 14-15 см, ослепительно белые махровые, ароматные диаметром 5 см. Распускаются в июле. На отдельных экземплярах наблюдается слабое повторное цветение ближе к осени.

О сортах отечественной селекции расскажем в следующей статье.