Что такое витлуф и как вырастить интересные кочанчики

Что такое витлуф и как вырастить интересные кочанчики

В России растение витлуф, выведенное из цикория, называют «цикорием салатным». Выращивают его как однолетнюю культуру. Из семян, посеянных в грунт, вырастает розетка крупночерешковых удлиненных листьев и корнеплод. В зимний период из него по специальной технологии «выгоняют» витаминные кочанчики. Его сочные белые листья употребляют свежими, варят, тушат.

Кратко об агротехнике выращивания корнеплода

При выборе места для грядки нужно учесть, что морковь, петрушка, салат для витлуфа плохие предшественники, поскольку возможно поражение склеротинией. Сроки посева зависят от погодных условий и выпадают на конец мая–середину июня. Для формирования плода нужного размера требуется 3–4 месяца. Рано сажать не рекомендуется — растение даст стрелку, и качество плодов ухудшится.

Семена заглубляют в рыхлую плодородную почву на 0,5–1см, ширина междурядья — 30 см. Всходы появляются спустя 8–12 дней. За период вегетации их дважды прореживают. Конечное расстояние между растениями около 12 см. На выходе получают корнеплоды разного диаметра.

Урожай собирают в последних числах сентября или в начале октября до наступления заморозков. Для оттока нежелательных веществ корнеплоды укладывают кучками листьями вверх. Через 1–1,5 недели листья обрезают, оставив пенек в 1–1,5 см и сохранив почку, из которой будет формироваться кочан. Затем сортируют по размеру, пересыпают песком и месяц хранят в подвале или, завернув в пакет, в холодильнике. Условия, необходимые для хранения: температура 1–2 °С, полное отсутствие света и наличие вентиляции.

На заметку!

Для выгонки оставляют плоды диаметром от 3 до 5 см. Переросшие и мелкие выбрасывать не нужно. Из них получится вкусный суррогатный кофе. Для этого мякоть натирают на крупной терке и, постоянно перемешивая, сушат в духовом шкафу при небольшой температуре. Темно-коричневый, сухой и ломкий цикорий хранят в герметичной таре.

Выгонка кочанчиков витлуфа

Приступать к выгонке можно через месяц после уборки урожая. Для этого потребуется непроницаемая для света и влаги емкость высотой 45–60 см и полная темнота. Листья при попадании на них света приобретают горьковатый привкус. Если такой емкости нет, то используют ящик, застелив его двумя слоями темной пленки. Также подойдет обычное пластиковое ведро или плотный целлофановый пакет большого объема. В качестве субстрата берут песок, торф, смесь из равных частей торфа и земли.

Посадка с использованием субстрата:

  • выровнять корнеплоды по высоте, обрезав нижнюю часть;
  • на дно емкости насыпать субстрат;
  • по центру поставить трубку для полива (верхний конец должен доходить до края емкости, нижний быть выше днища на 5–7 см). Придерживая ее, вплотную разместить вокруг корнеплоды так, чтобы верхушки были на одном уровне;
  • заполнить пустоты субстратом;
  • полить через трубку. Когда вода перестанет уходить, полив прекратить;
  • накрыть емкость крышкой или темной пленкой и поставить в прохладное (1–2 °С) темное место;
  • спустя 1–1,5 недели переставить в теплое (15–17 °С) помещение. При более высоких температурах кочан созреет быстрее, но будет рыхлым.

Совет!

Вместо крышки можно использовать опилки, торф, насыпав слой в 15–20 см. Но в этом случае срезанные кочаны придется промывать от попавшей в них земли.

Поливают субстрат не часто. Он должен быть влажным, но не мокрым.  Желтоватые, белые или красные (окраска зависит от сорта) небольшие кочаны весом 150–200 г будут готовы к срезке примерно через 14–20 дней. При меньшей температуре (около 10 °С) созревание длится около двух месяцев. Созревшие кочаны срезают с частью верхушки корнеплода или отщипывают. Хранят в пищевой пленке при температуре 1–3 °С.

Если корнеплодов немного, то вырастить кочаны можно в воде, используя небольшую емкость. Корнеплоды вплотную устанавливают вертикально, наливают воду (6–8 см) и накрывают посудину крышкой. Затем ставят в сухое проветриваемое теплое (14–17 °С) место. Спустя месяц можно начинать срезать первый урожай.

Белые листья витлуфа богаты макро- и микроэлементами и их рекомендуют употреблять в качестве витаминного продукта для снижения веса и улучшения деятельности ЖКТ. Если горчинка во вкусе не нравится, то листья бланшируют, затем 1–2 часа выдерживают в подсоленной воде. Из свежих и бланшированных листьев готовят салаты, гарниры и закуски.