Что такое антракноз смородины и как бороться с этим заболеванием

Грамотный садовод регулярно осматривает свои владения, чтобы вовремя заметить появление болезней или вредителей. Обнаружение на листьях смородины темных или красных пятен, похожих на язвы, свидетельствует о заражении кустарников антракнозом. Чтобы разобраться с выявленной проблемой, нужно понимать природу заболевания и определить, какие способы борьбы будут наиболее эффективными.

Что это за заболевание

Антракноз – заболевание, которое вызывает сумчатый грибок Pseudopeziza ribis Kleb. Его споры поражают листву, стебли и плоды красной и черной смородины, лишают растение доступа к питательным веществам, приводят к угнетению и гибели кустарника.

Что такое антракноз смородины и как бороться с этим заболеванием

Чем опасно для смородины

Если проигнорировать первые признаки поражения смородины антракнозом, споры начинают активно распространяться, поражая все большую площадь. Растения теряют листву. Красная смородина сбрасывает листья почти сразу, у черной пластины сначала скручиваются, а затем осыпаются. Споры закупоривают проводящие сосуды и не дают кустам полноценно питаться. Резко снижается иммунитет, смородина становится уязвимой перед другими болезнями и вредителями.

Объем урожая сокращается на 80-85%, ягоды мельчают и теряют вкусовые качества. Иногда антракноз отступает, но это не говорит о том, что болезнь не вернется снова. Споры спокойно перезимуют на кусте или в почве и на следующий год опять атакуют посадку, в этот раз погубив кустарник окончательно.

Распространение

Заражение происходит быстро под действием многих факторов. Споры грибка разносит:

  • ветер;
  • дождь;
  • капли воды, стекающие по листьям во время полива;
  • садовые инструменты, если пренебречь их обработкой;
  • насекомые.

Признаки заражения

Антракноз выявляют при осмотре кустов. Часто внешние признаки путают с последствием кислотных дождей.

Первые симптомы отмечают перед окончанием цветения смородины. Сначала крошечные светлые желто-зеленые пятна с глянцевыми буграми в центре образуются на нижних листьях. Постепенно они увеличиваются, пока не покроют всю поверхность листовой пластины. Цвет пятен становится ярче, вокруг появляется темная окантовка.

Именно на этом этапе садоводы принимают пятна за последствия кислотных дождей, однако такие ожоги не имеют темной каймы. Больные листья прекращают выработку хлорофилла, из-за чего вянут и осыпаются раньше положенного срока. В это время споры поднимаются выше, поражая остальные части растения.

Справка. Из-за цвета пятен антракноз называют еще медянкой.

Следующим этапом становится образование серо-бурых ран в области черешков и молодых побегов. Это приводит к тому, что масса растения уменьшается, оно «лысеет», новые ветви развиваются медленнее и не успевают окрепнуть к зиме. Смородина страдает уже при первых заморозках.

При сильном поражении на плодоножках и ягодных кистях образуются черные наросты, плоды не получают питательные вещества, из-за чего теряют вкус и внешний вид, мельчают и сохнут. Расцвет заболевания приходится на июль и август, к этому времени кустарники стоят голые.

Причины развития болезни

Инфекция появляется в мае или конце августа, начале сентября. Спровоцировать заболевания могут следующие факторы:

  • жаркая погода в сочетании с высокой влажностью (в засуху антракноз не опасен);
  • неправильная санитарная обрезка стеблей, приводящая к серьезным повреждениям побегов.

Риск заражения повышается при атаке вредителей. Насекомые разносят грибок на лапках и крыльях. Наиболее уязвимы растения, иммунитет которых ослаблен вспышками заболеваний или нехваткой удобрений.

Способы лечения

Для лечения антракноза используют биопрепараты, народные методы, фунгициды и простые агротехнические приемы. Выбор способа зависит от интенсивности поражения и времени, когда требуется обработка. Наилучший эффект дает совмещение нескольких методов сразу.

Химикаты

Фунгициды дают быстрый результат и эффективнее борются с антракнозом, но пользоваться ими следует только по инструкции на упаковке и в определенное время.

Ранней весной используют:

  • медный купорос;
  • «ДНОК»;
  • «Нитрафен».

До появления и раскрытия бутонов применяют:

  • «Кумулус»;
  • «Тиовит Джет».

После цветения подходят такие препараты, как «Каптан» и «Цинеб». Ими же проводят обработку и после сбора урожая.

Важно! При обработке следите, чтобы влажными были обе стороны листьев.

Биологические препараты

Биопрепараты не токсичны, безопасны для растения и человека, поэтому их используют в совокупности с народными методами в период созревания ягод. Садоводы особо ценят:

  • «Фитоспорин»;
  • «Гамаир».

Эти средства останавливают развитие и размножение грибка, не допуская появления следующего поколения.

Агротехнические приемы

Есть несколько секретов, которые помогут остановить распространение грибка. Ранней весной, до того как почки набухнут, кусты и грунт обливают горячей водой (+65…+70°C). При первых признаках заболевания пораженные листья и побеги срезают и сжигают за пределами садового участка, чтобы не заразить другие растения.

Нельзя допускать сильного загущения кустов, необходима профилактическая обрезка. После каждого полива или выпадения осадков рыхлят почву и удаляют сорняки. Не стоит оставлять под кустами опавшие листья, ветки и прочий растительный мусор.

Народные методы

При первых признаках антракноза, когда пятна виднеются только на нижних листьях, используют народные растворы и настои.

Как лечить растение:

  1. 300 г зубчиков чеснока в шелухе заливают 10 л кипятка и настаивают 24-48 часов, после чего опрыскивают весь куст.
  2. Половину куска хозяйственного мыла разводят в 10 л воды и опрыскивают все посадки.
  3. Грунт, основание куста и побеги обрабатывают раствором йода (1 капля на 1 л воды).

Обработку проводят 1-2 раза в неделю до полного исчезновения признаков заражения.

Особенности борьбы во время цветения, плодоношения, покоя

Нельзя обрабатывать смородину фунгицидами в период формирования и созревания ягод. Токсичные вещества не успеют пройти распад и могут навредить вашему здоровью. Не используют их и во время цветения: это отпугнет насекомых-опылителей, что существенно сократит объем урожая. В остальное время химия – наиболее действенный способ для борьбы с антракнозом.

Профилактические меры

Появление антракноза помогут предотвратить профилактические мероприятия:

  • осенью и весной проводят санитарную обрезку, убирая сухие и поврежденные побеги (при этом инструменты обрабатывают слабым раствором марганцовки, а срезы присыпают древесной золой);
  • используют микроудобрения «Фертика Осень» и «Фертика Весна»;
  • поливают смородину под корень, избегая метода дождевания;
  • обрабатывают бутоны и кусты после сбора ягод бордоской жидкостью (3%), суспензией «Фталан» (0,5%), «Купрозан» (0,4%);
  • используют комплексные удобрения, повышающие иммунитет смородины.

Удобрения подбирают в зависимости от времени использования. Ниже приведены рецепты самых популярных (на 10 л воды):

  1. По 1 ст. л. сернокислого калия и аммиачной селитры, 1/2 ч. л. борной кислоты и 3 г железного купороса – ранней весной до начала вегетации.
  2. 200 г золы, 1 упаковка гумата натрия, 2 ст. л. сернокислого калия, 1 ст. л. суперфосфата – в период формирования завязей.
  3. 1 таблетка биостимулирующего средства «Иммуноцитофит», 2 ст. л. сернокислого калия, 1 ст. л. суперфосфата – в период цветения, затем повтор после окончания цветения и в третий раз – через 30 дней.

Сложные удобрения помогают смородине получить большое количество питательных веществ, укрепит иммунитет, повысить сопротивляемость к атакам насекомых, позволяют быстро нарастить зеленую массу и ускорить поспевание ягод.

Заключение

Антракноз опасен для смородины, поэтому на его появление необходимо реагировать мгновенно, чтобы болезнь не распространилась по всему саду. Не пренебрегайте профилактическими мерами: ухоженные посадки болеют реже и отличаются крепким иммунитетом. Если не побороть болезнь сразу, грибок появится и на следующий год, лишив надежды на хороший урожай и погубив большую часть растений.