Что представляет собой сушилка для кукурузы, как работает и как сделать её своими руками

Кукуруза продолжает оставаться востребованной на мировом рынке, несмотря на падение закупочных цен. Но есть один важный нюанс – влажность собранного зерна составляет 35-40%. А длительное хранение требует показателя в 15% или ниже. Поэтому для снижения влажности сырья используют специальные сушилки.

Что представляет собой сушилка для кукурузы

Зерносушилки появились благодаря возникновению высокопроизводительных комбайнов. Уборка культур в больших объемах заставила задуматься об ускоренном способе проведения подготовительных работ перед хранением.

Раньше зерновые культуры сушили под открытым небом на солнце. Это долгий способ, который не гарантирует качественную просушку. К тому же для промышленных объемов требовались большие площади. Поэтому были созданы зерносушилки.

Эти агрегаты разделяют на мобильные и стационарные. Различия заключаются в их конструктивных особенностях.

Сушилки для кукурузы бывают таких видов:

  1. Шахтные. Это стационарная установка, монтируемая на прочном фундаменте. Она имеет 2 вертикальные шахты с одинаковым объемом. Просушка кукурузы осуществляется посредством горячего воздуха. За один проход зерно теряет не более 6% влаги, поэтому для качественной сушки требуется несколько проходов. В зависимости от габаритов за один цикл высушивают от 8 до 16 т.
  2. Барабанные. Считаются мобильными установками, т. к. имеют компактные размеры. Конструкция имеет 3 основных элемента: барабан, зону прогрева, камеру охлаждения. Хотя барабанные сушилки и небольшие, они достаточно производительные. За смену такие устройства способны обработать 10-600 т кукурузы в зависимости от модели.Что представляет собой сушилка для кукурузы, как работает и как сделать её своими руками
  3. Камерные. Это большие конструкции, которые применяют в промышленных масштабах. Они имеют 2 камеры с перфорированным дном. Зерно засыпают слоями: каждый следующий после просушивания предыдущего. В конструкции есть специальные шнеки, которые предназначены для перемешивания слоев. Камерные сушилки обеспечивают требуемый процент влажности кукурузы за один проход.
  4. Рециркуляционные. Эти сушилки работают по принципу, который напоминает шахтные. Зерно разделяется на 2 потока. После сушки в первой шахте небольшое количество кукурузы перенаправляется во вторую. Там она смешивается с влажным сырьем. Благодаря такой схеме получают частично просушенное зерно. После этого оно снова направляется в первую шахту. Цикл повторяется до полной просушки.

Принцип действия

Сушка зерна происходит благодаря горячему воздуху. Суть работы заключается в снижении влажности кукурузы до 15%. Без этого долго хранить зерно не получится.

Важно соблюсти равновесие. Увеличение температуры повышает производительность установки, но при чрезмерном нагреве зерно подгорит. Поэтому в конструкцию сушилки всегда включают систему контроля температуры.

Как производится сушка кукурузы в промышленных масштабах

Чаще всего в промышленных масштабах кукурузу сушат в початках. Для этого используют камерную зерносушилку. Процесс происходит при температуре от +35 до +50°C.

На удаление 1 кг влаги требуется около 8,5 МДж тепловой энергии. КПД у камерных сушилок составляет примерно 35%, а у шахтных – 60%.

На первом этапе начинают с предварительного прогрева сырья. Для этого используют повышенные температуры, т. к. зародыш нагревается медленнее. Исходя из научных опытов, прогрев при температуре +50°C уменьшает длительность сушки сырья на 7 часов и увеличивает влагоотдачу почти на 11%. В итоге производительность установки повышается на 22%, если сравнивать с сушкой в обычном режиме.

Кукурузу сначала сушат в початках, т. к. влажные зерна тяжело отделить без повреждений. Початки высушивают до 18-20% влажности, после чего обмолачивают зерно. Затем его отправляют на окончательную сушку.

Существует дифференцированный режим. Он позволяет увеличить производительность агрегатов на 20-30%. Принцип заключается в постепенном повышении температуры.

Технические характеристики и размеры сушилки

В последние годы чаще всего используют шахтные зерносушилки. Технические характеристики установок представлены в таблице.

Характеристика Минимальный показатель Максимальный показатель
Съем влаги с кукурузы с 25% до 15%, т/ч 2,5 22
Вместительность, м³ 16 78
Мощность, кВт 12 60
Расход природного газа на тонну, м³ 1,1 1,1
Высота, м 10,5 24,9
Длина, м 5,35 6,5
Ширина, м 5 5,7

Как сделать сушилку для кукурузы своими руками

Своими руками сделать сушилку для кукурузы просто. Ее производительность не сравнится с заводскими аналогами, зато стоимость будет минимальной.

Из каких материалов можно сделать

Для изготовления сушилки понадобятся такие материалы и инструменты:

  • металлическая бочка;
  • металлическая труба диаметром 200 мм;
  • турбовентилятор;
  • жаростойкая труба для турбовентилятора (она обычно резиновая, но есть и металлические);
  • газовая горелка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • болгарка.

Пошаговая инструкция

После подготовки всех материалов приступают к сборке:

  1. В трубе с сечением 200 мм дрелью делают отверстия по всей поверхности на расстоянии 20 мм друг от друга. Диаметр отверстий – 2-3 мм. Верхнюю часть заваривают.
  2. В этой же трубе и в бочке прорезают по одному отверстию диаметром, совпадающим с трубой для турбовентилятора.
  3. С противоположной стороны в бочке прорезают дверцу в нижней части. Она понадобится для извлечения зерна.
  4. Большую трубу вставляют в бочку так, чтобы отверстия совпадали. После этого приваривают.
  5. Подсоединяют турбовентилятор. Для этого на него надевают трубу и заводят ее в трубу, находящуюся в бочке.

На этом изготовление окончено. Для использования в бочку насыпают кукурузу. После этого поджигают горелку и направляют ее пламя на работающий турбовентилятор. Горячий воздух будет попадать во внутреннюю трубу, а оттуда через отверстия – к просушиваемому сырью.

Как высушить зерна без сушилки

Небольшие объемы зерна чаще всего сушат на воздухе. Для этого берут какой-нибудь листовой материал и кладут на расстоянии нескольких сантиметров от земли. После этого на него выкладывают кукурузу. Под действием солнца початки начнут высыхать.

Через неделю зерна снимают с початков и отправляют на окончательную просушку. Сырье переносят под навес и высыпают на ткань. Место должно быть хорошо проветриваемым. Чтобы сырье не начало преть, его ежедневно перемешивают.

Также многие используют электрические обогреватели. Зерно высыпают в низкие емкости слоем до 2 см и ставят возле обогревателя. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, дополнительно используют вентилятор.

Сушат кукурузу и над кухонной плитой. Для этого ее насыпают в сетки. Во время приготовления еды теплый воздух будет постепенно удалять влагу из зерен.

Современные сушилки для фруктов тоже хорошо справляются с задачей. Для этого отделенные от початков зерна размещают на решетках в один слой. Сушат при температуре +40°C. Каждые 1,5 часа зерна перемешивают, а лотки меняют местами.

Заключение

Сушку кукурузы осуществляют как в домашних условиях, так и на производстве. Это простой процесс. Заводское оборудование более сбалансированное и производительное, но стоит дорого. Поэтому многие фермеры предпочитают изготавливать сушилку своими руками. Для этого понадобится немного материала, половина из которого найдется в любом хозяйстве.