Что не забыть сделать в сентябре садоводу?

Сентябрь — это тёплые дни и длинные уже прохладные ночи. Это золото и багрянец листвы и пламенеющая рябина. Это так невообразимо красиво: алые гроздья калины, золотая листва и синее небо! Хочется всё бросить и любоваться этой красотой…. Но надо копать картошку.Вот это и есть сентябрь — возвышенный и приземлённый. Даже несколько углублённый в землю. Отвлекаясь на созерцание осенних красот, нужно не забыть о необходимых делах в саду. А имя им — легион. Вот об этом и статья.

Что не забыть сделать в сентябре садоводу?
Что не забыть сделать в сентябре садоводу?

Плодовый сад

Сентябрь в саду – это яблоки. Много и разные. Иногда очень много, иногда – ничего, как у нас в этом году. Один кизил зреет. Но не будем о грустном, лучше о том, что их много, хотя при избытке это тоже уже грустно.

Яблоки, да и вообще плоды, лучше не доводить до состояния падалицы, а собирать с дерева. Пусть дозреют в лёжке. Потому что упавший плод хранится в разы хуже, даже если выглядит вполне прилично. Такие плоды либо на еду, либо в переработку. Переработка при этом может быть самой разной: сушка, варенье, квашение, соки, вино, уксус, ну и всевозможные изыски.

Плоды поздних сортов, предназначенные для потребления зимой, нужно срывать вместе с плодоножкой, просушить-проветрить в прохладном тенистом месте. Можно складывать в овощные пластиковые ящики, застелив их бумагой. Яблоки и груши хорошо хранятся, засыпанные сухими опилками или стружкой. Можно каждое яблоко обернуть в бумагу, организовав для этого всю семью. Сразу в хранилище уносить их не нужно, пусть полежат недельку в прохладном тёмном месте, привыкнут к своей участи.

На всякий случай напомню, что плоды на хранение снимать нужно в сухую погоду, во избежание заболеваний.

После того, как с деревьев всё сняли, и они облегчённо расправили ветки, очень неплохо посмотреть, не повредилось ли у дерева что-нибудь. Особенно в местах установки подпорок. Если есть повреждения – замазать лечебными замазками, их сейчас много всяких и разных. Можно сделать свою замазку из глины, золы и воды (1:0,1:1).

О тех деревьях, что хорошо плодоносили, нужно позаботиться: сказать им искреннее «спасибо» за урожай, убрать падалицу, покормить фосфорно-калийными удобрениями. Деревья, которые в этом году по каким-то причинам отдыхали, кормить совершенно необязательно.

Всем плодовым поближе к стволу насыпать чего-нибудь резко пахнущего: например, луковой и чесночной шелухи, чтобы у вредителей и мысли не возникло тут зимовать. Можно и посадить несколько долек чеснока вокруг ствола – точно не помешает. Желающие могут обработать деревья инсектицидами.

А ещё сентябрь, при всей занятости — время планирования новых посадок. И не только планирования. Если решено вырастить подвой на собственных мощных корнях (а это самый лучший вариант для плодового дерева!), пора посадить косточки или семечки устойчивого вида на постоянное место. Обязательно пометить это место!

Один кизил зреет
Один кизил зреет. © Татьяна Николина
Вялим кизил в сентябре
Вялим кизил в сентябре. © Татьяна Николина

Ягодник

Из ягодников в сентябре ещё вполне плодоносят ремонтантная садовая земляника и ремонтантная малина. Сладкой в это время ягода будет только в южных регионах, в остальных — просто радует то, что ягода есть. Можно немножко ей помочь увеличением светового потока: отражённый свет не менее важен для растения, чем прямой. Установка, например, какого-либо белого экрана с северной стороны грядки добавит света кустикам и ускорит созревание. У нас это белые пластиковые панели, оставшиеся после замены потолка в ванной.

Отплодоносившие плантации садовой земляники надо покормить фосфорно-калийными удобрениями и замульчировать. Очень полезно под мульчу положить сильно пахнущую траву: измельчённые стебли укропа, базилика (листики-то уже съели!), полынь, зелень тагетесов, можно и отцветшие цветки. Всё это для того, чтобы долгоносики, да и другие вредители, в земляничной грядке спать не устраивались. Они в сентябре как раз себе место приглядывают.

Если осень сухая, плантацию нужно периодически поливать – у земляники слабоватая поверхностная корневая система и добывать воду из глубины она не умеет. Свежепосаженные кустики тоже следует регулярно поливать.

Смородину и крыжовник, малину и ежевику обработали в августе, больше трогать не нужно, только поливать, если сухо совсем.

У жимолости можно вырезать старые (старше 10 лет) побеги. С возрастом кусты загущаются и на старых побегах ягоды вырастают заметно мельче, чем на молодых. Зимует она без проблем, весной просыпается рано и сразу цветёт, там резать не получится.

В сентябре ещё плодоносит ремонтантная малина
В сентябре ещё плодоносит ремонтантная малина. © Татьяна Николина

Плодовые лианы

Сентябрь для плодовых лиан весьма напряжённый месяц: продолжает плодоносить актинидия, требуя регулярного сбора, красивыми разноцветными кистями висит виноград, на фоне лимонно-жёлтой листвы полыхают гроздья лимонника. Фотосессия этих растений обязательна.

О фотографировании растений на разных стадиях я упоминаю регулярно. Этот процесс совсем не для зимней ностальгии, хотя и она не исключается. Просматривание фотографий даёт информацию о времени цветения, плодоношения, состоянии растения, и, самое главное, позволяет определить болезни и вредителей для проведения профилактических мер в следующем сезоне. За бесконечными летне-осенними заботами всё это забывается.

Виноград уже налился, теперь ему нужно максимум солнышка, которого становится всё меньше. Поэтому всё затеняющее, включая листья, желательно убрать. Отражённый свет и здесь поможет: у нас самые сладкие ягоды получаются на винограде, растущем у забора из профнастила белого цвета. Виноград посажен с южной стороны от забора, и, хотя сорта поздние, сахара накапливает побольше, чем сидящий на открытом солнечном месте. Профнастил ещё и нагревается на солнце.

У винограда в сентябре не забыть следить за болезнями: перепады температур большие, роса по утрам, грибные заболевания бушуют. Опрыскивание каждые две недели обязательно. Пользоваться лучше биофунгицидами или народными средствами, травить ягоды на финише не нужно.

Если надоела эта постоянная борьба с грибами, стоит обратить внимание на гибриды винограда амурского Приморской селекции – там так мокро, что вряд ли, какой регион, за исключением зоны вокруг Балтики, может с ним конкурировать. С грибными болезнями амурский виноград справляется вполне успешно. Привык.

Актинидия заканчивает плодоношение в сентябре, но требует регулярного сбора чуть недозревших плодов, чтобы не осыпалась. Хотя, например, лесную ягоду собирают способом отряхивания лианы, а потом перебирают. Это неплохой вариант для слишком занятых.

Лимонник к концу месяца можно собирать – срезают кисточки целиком. После плодоношения неплохо с лимонника нарезать и молодых побегов, подсушить и зимой добавлять в чай – лимонный аромат и несомненная польза для здоровья обеспечены. И лучше пить такой чай сразу после обеда, когда многих клонит в сон: такой чай имеет тонизирующие свойства.

В сентябре созревает кишмишный сорт винограда
В сентябре созревает кишмишный сорт винограда. © Татьяна Николина

Огород

Здесь вовсю кипит работа: в сентябре в большинстве регионов нужно успеть выкопать картошку, выдернуть и просушить морковку и свёклу, всё это перебрать и отправить на хранение.

За две недели до выкопки ботву картофеля желательно срезать, оставив пеньки сантиметров 10. Так у картофеля укрепится кожица и он будет лучше храниться.

При выкопке картошки (вдруг, кто не знает!) с самых крупноплодных и обильных кустов отбираются корнеплоды на посадку в следующем году. Так работает селекция отбором.

Картофель на еду просушивается несколько дней в проветриваемом затенённом месте, картофель на посадку – «прозеленяется», то есть выдерживается на солнышке некоторое время.

Морковку и свёклу долго сушить не нужно, они быстро теряют влагу. Подсушить, пересыпать сухими опилками или песком и можно убирать в хранилище. Кто-то хранит в перфорированных пакетах, кто-то заворачивает каждый корнеплод в бумагу, способов много, всё зависит от условий хранения и привычки.

Баклажаны, перцы, томаты и огурцы в открытом грунте в сентябре пора убрать. На юге сами кустики можно оставить, при тёплой осени на них ещё и в октябре что-нибудь вырастет, но несущественное. Все плоды поснимать, уложить на дозаривание, а часть пустить в переработку. Например, икра из зелёных томатов получается пикантной и очень вкусной.

Арбузам и дыням в сентябре уже совершенно нечего делать на бахче – толком они не зреют, только мучаются от перепадов дневных и ночных температур. В помещении им будет лучше. Плоды снять с длинными хвостиками и уложить в тёплое сухое место – насколько смогут они дозреют.

Почти то же можно сказать и о тыкве, но её при хорошей погоде подержать на улице можно подольше, подложив под плоды, например, дощечки, чтобы не соприкасались с влажной почвой. При наступлении сырой погоды лучше срезать плоды и убрать в тёпло и сухость. Иначе на неё накинутся оставшиеся без вкусного слизни, подгрызут корку, и плоды потом будут гнить. Тыквы отлично дозариваются.

И вот тут опять наступает звёздный час кабачков! Потому что они продолжают плодоносить, несмотря на дожди, похолодание, облезлые от грибных заболеваний листья. Рука не поднимается выдернуть кусты, хотя они и замучили за лето всех своей плодовитостью. У нас кусты так под заморозки обычно на грядке и уходят.

Батат тоже пора выкапывать. Сам он сроки выкопки никак не подскажет – так и будет буйно зеленеть до заморозков. Поэтому определяться нужно, сверившись с прогнозом: перед наступлением дождливой погоды без перспектив на улучшение – выкопать, подсушить в теньке и на сквозняке сложить в те же условия, что и тыкву. Если прогноз обещает тёплую сухую погоду без понижений температуры до +2 °С, можно ещё подержать на участке – ничего ему не сделается. Случайные слабые заморозки побьют листву, но с клубнями ничего не случится.

Любителей тепла – фасоль, вигну, кукурузу, подсолнечник и арахис (кто решил вырастить) в начале месяца нужно убрать и всё спрятать подальше от грызунов.

Стебли фасоли и гороха не выдёргивать, а срезать у земли – поберечь азотофиксаторы на корнях.

К концу сентября в большинстве регионов на грядках остаются сельдерей, петрушка, пастернак, поздняя капуста, посеянные летом редька и дайкон, поздняя зелень.

Освободившаяся земля пустовать не должна! Посев сидератов – лучший способ улучшить структуру почвы, добавить питательные элементы, а в некоторых случаях, например, посевом горчицы, обеззаразить почву и отпугнуть вредителей, которые собрались там зимовать. Так что, снова посевная.

Борьба с сорняками выходит на новый уровень: однолетники уже не так активничают, остаются многолетники. Пырей напоследок неплохо повыдёргивать, хорошо промыть корни и сделать из него отвар, который потом можно будет добавлять куда угодно – от каш до соусов к мясу. Пырей содержит много кремния, помогающего усвоить кальций. Да и не только кремний, там много полезного. Концентрированный отвар можно заморозить кубиками.

В теплицах продолжаются позднелетние работы: полив, подкормки, опрыскивания. Томатам поприщипывать макушки, чтобы унялись, наконец, больше не росли и плодов не завязывали, пусть наливают то, что есть.

Томаты, хоть и зелёные, пора снимать
Томаты, хоть и зелёные, пора снимать. © Татьяна Николина
Тыквы в сентябре пора срезать
Тыквы в сентябре пора срезать. © Татьяна Николина

Декоративный сад

Везде, кроме южных регионов, в которых сентябрь – ещё лето, наступает пора осеннего буйства красок. Уже не жарко, большинству декоративных растений комфортно, и они стараются изо всех сил. Любуйтесь!

Розы в преддверии холодов цветут особенно пышно, их нужно только регулярно обрабатывать от грибковых заболеваний, тогда они будут радовать до заморозков. Отцветшие цветки в сентябре обрезать уже не нужно: этот приём стимулирует растение к образованию новых бутонов, и оно тратит силы, которые нужны для подготовки к холодам. Впрочем, это относится не только к розам, но и ко всем прочим декоративноцветущим кустарникам.

Все растения с тяжёлыми соцветиями (гортензии, георгины, гладиолусы, крупноцветковые хризантемы) нужно обеспечить надёжными опорами – осенние дожди и ветер безжалостно ломают всю эту красоту.

Розам в сентябре хорошо
Розам в сентябре хорошо. © Татьяна Николина
Хризантема высажена из контейнера
Хризантема высажена из контейнера. © Татьяна Николина

Многолетники

Сентябрь в декоративном саду – время деления и посадки декоративных многолетников. Осенью, как правило, делят многолетники, цветущие летом. А вот высаживают в последние годы из контейнеров и осеннецветущие тоже. Это нехорошо для самого растения, оно цветёт, а тут такие стрессы. Потребуется усиленный уход. Зато это хорошо для садовода – уже сразу понятно, что куплено нужное и никакого раздражения по поводу пересорта.

В самом начале месяца хорошо бы подготовиться и определиться, какие растения поделить, какие докупить и куда всё это рассаживать. Если планируются к посадке новые культуры, неплохо внимательно изучить их требования.

При делении многолетников все повреждения корневищ нужно присыпать толчёным углем, чтобы не провоцировать развитие гнилей. То же относится и к приобретённым растениям с открытой корневой системой.

При пересадке растений из контейнеров, корешки не оставлять комом, а аккуратно расправить в посадочной яме, чтобы они быстрее освоились и растение лучше прижилось.

Посадку и деление желательно приурочить к пасмурным дням, а если не получилось, все посаженные и пересаженные растения желательно прикрыть от солнца тонким нетканым материалом на недельку, оставив открытой северную сторону.

Если остались не распикированные или не рассаженные многолетники и двулетники летней посадки, их тоже пора определить на постоянное место. И обязательно так или иначе помечать посадки – сколько забытых растений бывает перекопано или выполото весной!

Ещё подготовить место под посадку осенних луковичных, и можно отдыхать. Если время осталось…