Черное варенье: необычный гость на столе

Черная малина появилась от скрещивания малины и ежевики. Плодоносный кустарник завоевывает все большую популярность благодаря своим необычным свойствам. Ягода имеет яркий чернильный цвет и ароматный медовый вкус. Она неприхотлива в уходе, устойчива к болезням и вредителям. Плоды малины крупные и плотные, созревают раньше своих красных собратьев, урожай всегда обильный. Чтобы насладиться удивительным вкусом, следует дождаться полного созревания, для которого характерен насыщенный черный цвет. Ягоды содержат большое количество витаминов и кислот.

Черная малина. Иллюстрация для статьи используется с сайта agrostory.com

Сбор урожая

Самым сложным этапом будет сбор ягод. Кусты черной малины щедро усажены длинными, изогнутыми колючками, поэтому стоит зазеваться и можно поранить руки. Цепкие когти малины оставляют неприятные царапины, поэтому собирать ягоды нужно аккуратно. При посадке кустов на правильном расстоянии, не ближе 80 см, сбор урожая можно облегчить. Сами ягоды не осыпаются даже при полном созревании, но снимаются легко.

Что нужно

Ягоду можно консервировать на зиму разными способами. Один из способов – варенье.

Для приготовления понадобится:

  • черная малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
Черная малина. Иллюстрация для статьи используется с сайта babyben.ru

На весь процесс, от засыпания ягод сахаром до закатывания в банки, уйдет не более 30 минут. Сложность приготовления небольшая, с заготовкой справится даже новичок.

Приготовление

Заранее следует подготовить банки: промыть, просушить, простерилизовать, прикрыть чистым полотенцем. Затем можно заняться приготовлением самого варенья:

  1. Малину нужно аккуратно промыть, чтобы не повредить структуру, хоть ягодки и не такие нежные, как у красных сортов. Неповрежденные ягодки смотрятся красиво и сохраняют витамины.
  2. Засыпать указанным количеством сахарного песка и оставить минут на 10, чтобы выделился сок. Черная малина менее сочная, чем красная, поэтому этот шаг в приготовлении обязателен.
  3. После того как малина станет влажной, поставить емкость на небольшой огонь и довести до кипения.
  4. После закипания варенье варят не более 10 минут – плоды успевают за это время напитаться сиропом. Варенье нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорел сахар. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить ягодки.
  5. Разложить по подготовленным банкам, закатать и перевернуть до полного остывания.

Теперь варенье может стоять 2 года.

При сильном выделении сока варенье может быть жидким. Для загущения продукта можно слить лишний сироп и закатать отдельно – это будет хорошей заготовкой для морсов или вместо компотов.

Варенье из черной малины хорошо подавать с молоком, какао, кофе и чаем, а также с разными булочками и печеньем. Ягодки, пропитанные сиропом, используют для украшения домашней выпечки.