Инфо

Чем полезна варёная кукуруза для мужчин и женщин

Для современного человека варёная кукуруза полезна не только высоким содержанием необходимых витаминов и микроэлементов, но и способностью сохранять их после термообработки и хранения в вакуумном пакете или холодильнике. Этот злак помогает нормализовать пищеварение, успокоить нервы, укрепить сосуды и кости — его воздействие на организм обширно и всесторонне. Регулярное употребление продукта в пищу благотворно влияет на мужчин, женщин и детей.

Состав и полезные вещества

Полезность кукурузы обусловлена высоким содержанием различных веществ, благотворно влияющих на работу организма. Среди них:

  • растительная клетчатка — очищает тело от шлаков, помогает снять запоры, нормализует работу желудка и кишечника, снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • пектин — обладает противовоспалительным воздействием, препятствует развитию опухолей;
  • кальций — укрепляет кости и нервную систему;
  • калий — хорошо влияет на работу сердца, снимает раздражительность и агрессию;
  • магний — нормализует сон, успокаивает, стабилизирует эмоциональный фон;
  • витамин A — способствует росту;
  • витамины группы B — регулируют обменные процессы, укрепляют иммунитет;
  • витамин K — способствует заживлению ранок и царапин, улучшает свёртываемость крови;
  • витамин E — регулирует антиокислительные процессы в организме.

Помимо этого, в злаке содержатся йод, бор, хлор, железо, цинк, марганец, медь, никель, фтор, фосфор, флавоноиды, сахара, крахмал и другие необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества. Уникальность кукурузы состоит в том, что початок сохраняет до 85% из них даже после длительной температурной обработки. Кроме того, он обладает очень сбалансированным в сравнении с другими злаковыми соотношением белков, жиров и углеводов, что делает его идеальным для сбалансированного здорового питания.

Польза злака

Регулярное употребление кукурузы благотворно влияет практически на все функции организма. Полезные свойства этого продукта:

  • Регуляция обмена веществ. Содержащиеся в зёрнах микроэлементы и другие вещества помогают регулировать водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме, участвуют в метаболизме, контролируют работу рецепторов и нейромедиаторов. Это благотворно влияет на здоровье и настроение, нормализуя психоэмоциональный фон.
  • Усиление мозговой деятельности. Кукуруза благотворно влияет на нервную систему, улучшая память, концентрацию и способность воспринимать информацию.
  • Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в злаке витамин PP укрепляет стенки артерий и вен, а другие минералы помогают нормализовать давление и снизить нагрузку на миокард. Роль играет также противострессовый эффект, благодаря которому уменьшается частота сердечных сокращений.
  • Очищение организма. Кукуруза не только нормализует пищеварение и выводит вредные вещества из желудка с кишечником, но и освобождает лёгкие от смол, что будет полезно для курильщиков. Кроме того, она быстро очищает организм от этилового спирта, снижая эффект от похмелья.
  • Успокоение нервов. Злак помогает бороться с агрессией и раздражительностью, служит профилактикой депрессивных расстройств, помогает регулировать эмоциональный фон. Уже после нескольких початков человек успокаивается, ему хочется отдохнуть и поспать.
  • Профилактика атеросклероза и диабета. Кукуруза выводит «плохой» и оставляет полезный холестерин, что защищает сосуды от закупорки и способствует нормализации состава крови. При диабете злак полезен в сочетании с белковой пищей, но злоупотреблять им не стоит.
  • Повышение тонуса стенок жёлчного пузыря. Злак увеличивает частоту его сокращений, предотвращая накопление лишней жёлчи и нормализуя процессы обмена.

Кукуруза для женщин

Из всего полезного в варёной кукурузе для представительниц прекрасного особенно выделяется высокое содержание витаминов группы B. Они крайне полезны при снижении стресса и борьбе с заболеваниями нервной системы, включая эпилепсию, хронический стресс, невротические и депрессивные расстройства.

Важен для женщин также селен, замедляющий процессы старения и препятствующий развитию воспалительных заболеваний и опухолей, включая рак. Дополняется его воздействие природными антиоксидантами, эффективно борющимися с чрезмерными окислением в организме, оказывая лёгкий омолаживающий эффект.

Полезна кукуруза и для репродуктивного здоровья женщины. Витамин K уменьшает кровотечение и боли при менструации, холин нормализует обменные процессы, селен и магний помогают бороться со стрессом и перепадами настроеиния при ПМС и гормональным нарушениям. Целые початки улучшают здоровье во время менопаузы, а также обладают желчегонным и мочегонным эффектом, что помогает бороться с нефритом, гипертонией и заболеваниями мочеполовой системы.

При беременности и лактации

Беременность не является противопоказанием к употреблению кукурузных зёрен — наоборот, они оказывают крайне благотворное влияние на организм как матери, так и малыша. Употребление этого злака помогает женщине в борьбе с симптомами токсикоза:

  • снимает усталость;
  • уменьшает тошноту;
  • способствует быстрому выведению шлаков и токсических продуктов обмена;
  • нормализует метаболизм;
  • успокаивает нервы;
  • укрепляет иммунитет.

Содержащийся в початках кальций и другие микроэлементы способствуют формированию скелета, мышц и органов малыша. Но злоупотреблять ими в период беременности не рекомендуется — лучше ограничиться 1−2 штуками за день.

В начале грудного кормления кукурузу, как и все тяжёлые продукты, стоит удалить из рациона матери. Вернуть злак обратно можно на втором месяце жизни младенца. Женщине стоит съесть один отварной початок без соли в первой половине суток, после чего внимательно наблюдать за реакцией крохи. Если нет признаков аллергии (покраснения, высыпания на коже, отёчность) или проблем с желудком и стулом, можно начинать употреблять кукурузу на регулярной основе.

Для мужского здоровья

Не менее полезна варёная в початках кукуруза и для представителей сильного пола. Она содержит много жирных кислот, регулирующих уровень холестерина — это уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов, угрожающих мужчинам старше 40. Кроме того, регулярное употребление зёрен успокаивает, помогает бороться со стрессом и агрессией, что благоприятно сказывается на физическом и психологическом здоровье.

Кукуруза очень хороша в спортивном питании и при бодибилдинге, поскольку содержит много полезного материала для мышечных волокон. Помимо этого, в злаках содержится витамин E, улучшающий абсорбцию кислорода тканями, а потому помогающий меньше уставать и работать эффективнее при интенсивных физических нагрузках. Дополняют его фосфор и кальций, укрепляющие кости и снижающие риск травм и переломов.

В вопросах мужского полового здоровья зёрна кукурузы не принесут какой-либо пользы, но отвары и настойки из рылец (волосообразных волокон) эффективны в лечении импотенции и воспалений интимных органов. Кроме того, они нормализуют мочеиспускание и способствуют уменьшению предстательной железы, снижая риск простатита, аденомы и подобных заболеваний.

Влияние на детей

Целые початки ребёнку следует давать с осторожностью. До 3−3,5 лет в его желудке ещё нет ферментов, способных переварить целые зёрна с их грубыми волокнами и сложными соединениями. С раннего возраста детей можно кормить только кукурузной кашей и изделиями из злаковой муки — они питательны, легко усваиваются, содержат много кальция, полезного для роста и развития скелета. Комплексы витаминов группы B, содержащиеся в подобное еде, помогут малышам с гиперактивностью и синдромом дефицита внимания лучше контролировать свои эмоции.

Но им пока нельзя есть варёный или сырой продукт.

С 3 лет можно давать ребёнку целую кукурузу. Предпочтение стоит отдавать свежим отварным или приготовленным на пару початкам, поскольку в консервированном или высушенном (палочки со сладкой присыпкой, хлопья из упаковки и так далее) виде они теряют бо́льшую часть полезных свойств. Польза для организма ребёнка такая же, как и для взрослых — полезные витамины и минералы укрепляют здоровье, придают сил и способствуют нормальной работе многих систем организма. Продукт также гипоаллергенен, что полезно, когда малышу почему-то нельзя другие злаки.

Помощь при похудении

Кукурузу часто используют как диетический продукт. Она обладает низкой калорийностью и энергетической ценностью (всего 95−125 ккал на 100 граммов, в зависимости от сорта и условий выращивания), но высокой питательностью, что позволяет человеку быстро насытиться, не получив лишней массы тела. Хорошее соотношение белков, жиров и углеводов помогает злаку быстро усвоиться, не откладываясь в организме. Другая польза от продукта при похудении:

  • содержит сахариды, улучшающие настроение и снимающие стресс при диете;
  • улучшает метаболизм, особенно если съесть несколько початков до обеда;
  • очищает кишечник, выводит лишние газы и нормализует микрофлору, что предотвращает запоры и другие проблемы с работой ЖКТ;
  • тормозит процессы гниения, быстро выводит продукты распада из тела и не даём им накапливаться.

Во время диеты варёные зёрна полезного злака можно добавлять в салаты, супы, гарниры и мясные блюда или есть отдельно. Часто употребляют хлеб из кукурузной муки — он гораздо полезнее пшеничного и содержит меньше калорий.

Готовка продукта

Чтобы извлечь из кукурузы максимальную пользу, её нужно правильно приготовить. Первым шагом будет выбор початков — для варки годятся только молодые злаки со светло-жёлтыми зёрнышками и молочно-белой жидкостью внутри них. Лучше покупать продукт у проверенных производителей, выращивающих его без химикатов и пестицидов.

Перед варкой початки стоит обязательно помыть, очистить от листьев и рылец, осмотреть на наличие плохих семян и удалить их при необходимости. Затем нужно положить в кипящую воду (она должна полностью покрыть зёрна), накрыть крышкой и томить около 20 минут. Кукурузу можно варить и дольше — до 4−6 часов. Тогда она станет мягче и вкуснее, но больше полезных веществ останутся в воде. Солят блюдо в конце приготовления, слив воду — тогда же можно по вкусу добавить немного сахара или сливочного масла.

Полезнее и вкуснее входят початки, сваренные на пару. Для приготовления можно использовать электрическую пароварку или специальную многослойную кастрюлю для готовки на газовой плите. Время приготовление остаётся неизменным — 20−30 минут.

Потенциальный вред

Сама по себе кукуруза неопасна, если ей не злоупотреблять и есть не более 2−3 початков за день, в противном случае может начаться метеоризм, вздутие живота и нарушения стула. Кроме того, продукт может навредить людям с некоторыми заболеваниями, среди которых:

  • тромбозы и их риск — содержащийся в злаке витамин K увеличивает свёртываемость крови, чем увеличивает вероятность склейки тромбоцитов и блокировки кровеносного русла, потому есть его опасно;
  • гастрит, панкреатит или язва желудка — тяжёлая кукуруза создаст дополнительную нагрузку на ЖКТ и вызовет раздражение;
  • болезни двенадцатиперстной кишки — употребление злака усиливает газообразование, что может привести к вздутию и другим проблемам;
  • индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • чрезмерно низкая масса тела.

Варёная кукуруза в початках — один из самых полезных продуктов среди злаковых. Она содержит множество жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, быстро насыщает, благотворно влияет на метаболизм и очищает организм, а также служит профилактикой многих заболеваний. Главное преимущество кукурузы заключается в способности сохранять в себе большинство полезных веществ при термообработке, особенно варке и готовке на пару.