Чем полезен имбирь для беременных: как правильно принимать

Женщины часто употребляют имбирь, т.к. он полезен. Но при беременности нужно осторожно относиться к этому продукту из—за наличия ряда противопоказаний. Ответить на вопрос: можно пряность или нет в этот период сможет только врач, поэтому пренебрегать его рекомендациями не стоит.

Употребление имбиря на ранних и поздних сроках беременности

В полезных свойствах этой пряности сомневаться не приходиться. Но даже любители данного продукта, как только узнают о своем интересном положении, сразу интересуются у гинеколога: можно или нельзя употреблять имбирь при беременности. На ответ повлияют самочувствие будущей мамы, особенности ее здоровья (аллергии, наличие хронических недугов) и срок, на котором она находится.

Первый триместр

Пряность доказала свою эффективность при токсикозе, который проявляется в тошноте, рвоте, слабости и постоянно меняющемся настроении. Эти симптомы часто сопровождают женщину в первом триместре, поэтому продукт на ранних сроках полезен и для его применения нет противопоказаний. Так, имбирный чай:

  • дарит свежесть;
  • приводит организм в тонус;
  • избавляет от дискомфорта токсикоза;
  • устраняет изжогу;
  • уменьшает головокружение;
  • успокаивает.

Внимание! Ученые провели исследование, в ходе которого установили, что будущим мама поможет избавиться от тошноты 250 мг имбирного корня в день.

По этим причинам такой напиток заменит пустырник и валериану, которые зачастую назначают беременным для снятия нервного напряжения. Но если заварить чай из имбиря крепкий, он навредит. Поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Второй триместр

Для будущих мам во 2 триместре будет полезен напиток, заваренный из свежего продукта. Такой чай может успокоить, а также:

  • улучшить и усилить циркуляцию крови, что положительно отражается на женщине и ее плоде;
  • регулировать содержание холестерина;
  • улучшить иммунитет, усилить защиту организму от простуд и инфекций во время второго триместра;
  • контролировать уровень сахара в крови. Если в организме будущей мамы содержание глюкозы увеличится, то это пагубно скажется на ребенка, находящегося в утробе матери;
  • наладить работу ЖКТ, усвоить питательные вещества. Следовательно, плод от матери будет получать все необходимые микроэлементы;
  • уменьшить отеки, т.к. работа почек нормализуется.

По словам экспертов, корень имбиря обладает даже противовоспалительным свойством. Он является хорошей профилактикой бурсита и артрита. В его составе присутствует гингерол, способный оказать небольшой обезболивающий эффект.

Третий триместр

Употреблять напиток на основе пряности в 3 триместре надо осторожно. Это неудивительно, если учесть, что данный продукт может спровоцировать кровотечение из—за его способности разжижать кровь. Принимать имбирь надо осторожно и в небольших дозах только после консультации врача.

Внимание! Особенно опасен имбирь для женщин во время беременности, которые страдают от  токсикоза во второй половине срока.

Кроме этого, употребление пряного корня и продуктов на его основе может спровоцировать выкидыш. В сутки допустимо не более 1 г пряности при условии, что гинеколог разрешил.

В каких случаях беременным рекомендован имбирь

Женщинам в период вынашивания ребенка могут назначить употребление свежего пряного корня или в виде порошка, в случае, когда она страдает от сильного токсикоза. Если добавить продукт в чай за завтраком, то тошнота и головокружение пройдет.

Порошкообразный имбирь в небольших количествах поможет поддержать иммунитет во время беременности при эпидемии или высоком риске ее возникновения. Способен также облегчить болевые ощущения в мышцах и суставах. Если у будущей мамы снижен аппетит, то поможет в этом маринованный имбирь. Но беременным женщинам надо быть осторожными, т.к. он может принести пользу и нанести вред. Поэтому важно соблюдать меру и помнить о возможных последствиях.

Противопоказания и ограничения

Нередко имбирь при беременности на ранних и поздних сроках употреблять нельзя. Его применение запрещено одновременно с препаратами, которые понижают давление или стимулируют работу сердечно—сосудистой системы.

Помимо этого, употребление пряности стоит исключить, если у беременной наблюдается:

  • повышение температуры – в этом случае имбирный чай только усугубит ситуацию;
  • кожные болезни – рогатый корень провоцирует их развитие;
  • повышенное давление;
  • воспаление слизистой ЖКТ – употребление продукта ухудшит состояние, т.к. он продолжает разъедать пораженные участки;
  • низкая свертываемость крови – пряность может стать причиной кровотечения;
  • желчнокаменная болезнь – растение способно спровоцировать движение камней и застой желчи.

Если есть предрасположенность к аллергии также стоит исключить из своего рациона имбирь. Во время беременности женщины более чувствительны к различны раздражителям, поэтому на него может появиться негативная реакция. Геморрой и диарея тоже являются противопоказаниями.

Как правильно употреблять имбирь при беременности

Если правильно приготовить корень и употреблять его в разумных дозах, то вероятность возникновения осложнений и побочных эффектов снижается. Надо использовать только продукт натурального происхождения – сушенный или порошкообразный.

Внимание! Готовый имбирный пакетированный чай, который можно купить в магазине не обладает полезными свойствами. Кроме этого, в его составе много ароматизаторов.

Каждый день можно употреблять молотую пряность не более 1 г. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить 1 чашку напитка. В свежем виде продукт беременным можно из расчета 3 ст.л. тертого имбиря на 1,5 л воды.

Имбирный чай при токсикозе и простуде

Чтобы победить токсикоз или вылечить простуду в любом триместре, понадобится рогатый корень натереть на терке и 2 ст.л. получившегося продукта высыпать в термос. Затем добавить такое же количество меда и сок 1/2 лимона. залить 1 л кипятка и настоять в течение получаса.

Будущим мамам, страдающим от токсикоза на ранних сроках беременности, выпивать напиток каждое утро до первого приема пищи. Благодаря этому удастся предотвратить рвоту и подготовить желудок к завтраку.

Если чай используют как средство от простуды, то пить его надо теплым. В этом случае количество имбиря можно добавлять по своему вкусу. Тем, кто ранее никогда не употреблял данный продукт, надо вводить его в рацион постепенно, примерно с 1 ст.л. свежего тертого корня на 1 л жидкости.

Маринованный имбирь

Рогатый корень после маринования становится розовым и является одной из составляющих японской кухни вместе с васаби. Если жгучая зеленая приправа вообще противопоказана, то пряность употреблять можно. Она при пребывании в маринаде становится мягкой и нежной, почти без горечи. Одновременно с этим, полезные свойства почти все сохраняются.

Растение в таком виде употреблять допустимо дозировано, небольшими порциями. При этом важно помнить, что полученный в результате маринования продукт пряный, поэтому будет постоянно хотеться пить. Если есть склонность к образованию отеков, то из рациона его лучше исключить. Маринованный имбирь можно только женщинам на ранних сроках беременности. Во второй половине срока не стоит употреблять этот продукт, т.к. он приводит матку в тонус, поэтому может спровоцировать преждевременные роды.

При отсутствии противопоказаний будущим мамам можно добавлять маринованный имбирь в салаты или есть просто так. В первом триместре это идеальное средство против токсикоза. Кроме этого, он помогает улучшить аппетит, наладить работу ЖКТ, а также побороть простуду.

Внимание! Несмотря на массу положительных качеств, каждый день употреблять продукт нельзя. Допустимая норма пряности — 30-50 г в неделю.

Недостаток маринованного имбиря в мягком вкусе, из—за которого часто происходит переедание, что пагубно отражается на здоровье. При умеренном употреблении в организме будут расщепляться жиры, поэтому держать вес под контролем будет несложно.

Имбирь от кашля

Женщины, вынашивающие ребенка, могут употреблять не все лекарственные препараты. Поэтому, если у беременной появился кашель, избавиться от него помогут народные средства, одно из которых – имбирь. Если добавить его в чай, то очищение легких от мокроты произойдет быстрее, а боль в горле уменьшится.

Чтобы приготовить народное средство от кашля, понадобится:

  1. Корень имбиря промыть, снять кожицу.
  2. Натереть продукт и смешать с 2 с.л. меда, щепоткой корицы, мускатным орехом и гвоздикой.
  3. Залить получившуюся массу 1 л горячей воды и кипятить несколько минут.
  4. Напиток остудить до комнатной температуры, процедить и пить небольшими порциями.

Чтобы эффект от имбирного чая улучшить, можно делать ингаляции. Для этого понадобится 20 г свежего измельченного продукта залить 1 л воды и кипятить четверть часа. После того снять полученную смесь с огня, добавить 1 ст.л. лимонного сока и дышать 5—7 минут над паром.

Внимание! Ингаляцию заменит аромалампа с имбирным маслом. На нее надо капнуть 2-3 капли и включать несколько раз в день.

Важно запомнить, что перед тем, как начать лечение народными средствами, обязательно нужно обратиться к врачу сразу, как только почувствовали недомогание. Во время беременности женский организм ослаблен, поэтому медлить с этим нельзя. В противном случае велика вероятность осложнений.

Имбирь — полезный продукт, но женщинам, вынашивающим ребенка надо быть с ним осторожными. Но, если следовать рекомендациям доктора и не превышать допустимую суточную норму пряности, вреда не будет.