Чем полезен гранат с косточками и сколько калорий в нем содержится

Спелые и сочные зерна граната вряд ли оставят кого-нибудь равнодушным. Ведь они не только имеют замечательный вкус, но и обладают неоспоримыми полезными свойствами. Разберемся, чем богат этот фрукт и сколько калорий в гранате с косточками.

Калорийность граната с косточками

Чем полезен гранат с косточками и сколько калорий в нем содержится

Гранат считается одним из самых полезных фруктов и рекомендуется диетологами в качестве источника витаминов и микроэлементов. Несмотря на сладость, этот плод содержит малое количество углеводов и считается низкокалорийным: на 100 г продукта приходится всего 52 ккал.

Содержание калорий в зависимости от сорта

Калорийность гранатов зависит не только от сорта, но и от степени зрелости плода. Более сладкие плоды, выращиваемые в Средней Азии, Туркмении, Азербайджане, содержат в 100 г очищенных зерен около 52 ккал. Более кислые (например, грузинские) менее калорийны, на 100 г приходится от 49 до 50 ккал.

Гликемический индекс

Гликемический индекс граната считается низким и составляет всего 35 единиц. Для сравнения такое же значение у моркови, яблок, цельнозернового хлеба и молочного шоколада.

БЖУ

В небольших количествах (0,7 г и 3 ккал на 100 г) белки содержатся в мякоти и косточках. Рекордсменами среди фруктов по белкам считаются бананы (1,5 г на 100 г), а в яблоках всего 0,4 г белков.

Как большинство фруктов, очищенные зерна граната не содержат жиры. Однако их небольшое количество присутствует в косточках (около 0,6 г), что составляет 5 ккал.

А вот углеводов в зернах не так мало – 13,9 г. Это в 2 раза больше, чем в аналогичном количестве грейпфрута.

Состав и свойства

Гранат – уникальный источник витаминов и микроэлементов. В зависимости от степени зрелости в соке этого фрукта были обнаружены азотистые соединения, дубильные вещества, флавоноиды, катехины, аминокислоты (олеиновая, линолевая, стеариновая, омега-7, омега-9, лауриновая).

В 100 г этого фрукта содержится:

  1. Витамин С – 10,2 мг. Он участвует в синтезе коллагена, отвечает за состояние соединительных и хрящевых тканей, сухожилий, зубов, десен, связок, кожи. Его недостаток приводит к нарушению процессов кроветворения и снижению иммунитета, а также закислению организма и преждевременному старению.
  2. Витамин В4 – 7,6 мг. Отвечает за формирование соединительных тканей, работу печени, нервной и эндокринной систем. Нехватка В4 приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, ухудшению памяти, бессоннице и избыточному весу. Холин – важный элемент жирового обмена. Он участвует в образовании лецитина и предотвращает накопление висцерального (внутреннего) жира.
  3. Витамин Е – 0,6 мг. Это мощный антиоксидант, способствующий выведению из организма свободных радикалов. При выраженном дефиците витамина Е ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, возникают проблемы с репродуктивной системой.
  4. Витамин В5 – 0,377 мг. Другое название вещества – пантотеновая кислота, без нее невозможно нормальное образование и функционирование всех типов клеток организма. Недостаток В5 пагубно сказывается на зрении, печени, почках, нервной системе.
  5. Витамин В3 – 0,293 мг. Отвечает за преобразование в энергию жиров и углеводов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а его недостаток ведет к кислородному голоданию всех клеток организма. Потребность в В3 резко возрастает при высоких физических и нервных нагрузках, а также во время беременности и кормления грудью.
  6. Калий – 236 мг. Присутствует во всех тканях организма, отвечает за скорость нейронных реакций, уровень артериального давления, процессы кроветворения. Недостаток приводит к инсультам, аритмии и хрупкости костей.
  7. Фосфор – 35 мг. В больших количествах содержится в костях и зубах, влияет на умственную деятельность, участвует в синтезе белков, а также входит в состав ДНК.
  8. Кальций – 10 мг. Отвечает за состояние нервной системы, костей и зубов, правильный гормональный баланс. Дефицит кальция приводит к нарушению усвоения витамина Д, возникновению остеопороза.
  9. Магний – 12 мг. Участвует во всех метаболических реакциях, синтезе белков и некоторых нуклеиновых кислот. Важен для поддержания здоровья мышц и скелета, иммунной системы.
  10. Натрий – 3 мг. Содержится в клеточной и межклеточной жидкости, нервных волокнах и мышцах. Его нехватка приводит к возникновению судорог, закислению организма, резким скачкам артериального давления.

Гранат содержит в небольших количествах железо, цинк, медь, марганец и селен, а также бета-ситостерин, отвечающий за долголетие и здоровье организма.

Как едят гранат: с косточками или нет

Чем полезен гранат с косточками и сколько калорий в нем содержится

Считается, что нельзя есть гранат с косточками, т. к. это может привести к воспалению слепой кишки – аппендикса. Однако это совершенно не так. Проведенные турецкими медиками исследования выявили, что из 2000 удаленных аппендиксов только 4 содержали непереваренные остатки фруктовых косточек. Ученым удалось установить, что это не может привести к возникновению каких-либо серьезных проблем со здоровьем.

Полезны ли гранатовые косточки:

  • улучшают перистальтику кишечника;
  • способствуют очищению от накопившихся шлаков;
  • содержат уникальные масла, полиненасыщенные кислоты, оказывающие положительное воздействие на сердце, нервную и эндокринную системы.

Сколько калорий в 100 г

Калорийность граната меняется в зависимости от сорта и степени зрелости, а также того, как именно зерна употребляют в пищу. В 100 г неочищенного фрукта содержится 52 ккал, очищенного – 72 ккал, с косточками – 56,4 ккал, без косточек – 58,7 ккал.

В целом свежем гранате

Средний вес спелого граната (с кожицей и косточками) составляет от 300 до 350 г, а калорийность – 156 ккал. В среднем один плод содержит от 150 до 170 г зерен, что составляет половину от массы всего плода.

Более мелкие сорта, выращиваемые в Испании и Греции, по весу не превышают 200 г. Они терпкие, т. к. содержат меньше сахаров. Калорийность такого граната не превышает 75-80 ккал.

В соке

Чем полезен гранат с косточками и сколько калорий в нем содержится

Содержание калорий зависит от способа приготовления сока. При прямом отжиме из свежих плодов сахар не добавляется, а сохранность продукта обеспечивается методом пастеризации. Все полезные вещества сохраняются, а калорийность 100 г составляет всего 64 ккал.

Если для приготовления сока используется концентрат, производители, помимо воды, добавляют подсластители. Пищевая ценность такого напитка несколько ниже, а вот калорийность и содержание углеводов увеличиваются в разы. В среднем в 100 г сока – от 92 до 110 ккал.

В переработанном фрукте

Самая популярная сладость – джезерье из граната. Она готовится методом вываривания гранатового сока с сахаром и орехами до загустения. Это восточное лакомство отличается насыщенным вкусом, а также полезно для здоровья. Однако джезерье очень калорийно, в 100 г содержится не менее 381 ккал, что аналогично 150 г жирной свинины или 350 г куриной грудки.

Чем полезен гранат с косточками и сколько калорий в нем содержитсяДжезерье

Варенье из граната отличается нежным вкусом, содержит витамины и микроэлементы. Его готовят из зерен, свежевыжатого гранатового сока и сахара, вываривая на слабом огне до состояния густого сиропа. Варенье содержит не менее 450-500 ккал на 100 г, а потому легко заменит полноценный обед из 3 блюд.

Чем полезен гранат с косточками и сколько калорий в нем содержится

Гранатовый компот варится с минимальным количеством сахара, а потому не хранится более полугода. Если не употребить напиток до этого срока, все его полезные свойства будут потеряны. В 1 ст. этого напитка содержится всего 45-50 ккал.

Чем полезен гранат с косточками и сколько калорий в нем содержится

Можно ли есть гранаты с косточками худеющим на диете

Гранат содержит витамины, микроэлементы, а также клетчатку (не менее 4 г на 100 г веса). Пищевые волокна способствуют нормальной работе кишечника и выведению шлаков. Во время диеты гранат укрепит организм и предотвратит возникновение слабости и бессонницы.

Внимание! Диетологи рекомендуют употреблять свежие зерна граната 3-4 раза в неделю в первой половине дня. Это позволит не только похудеть, но и предотвратить развитие анемии.

Фрукт способствует нормализации гормонального фона, что особенно важно в случаях, когда избыточный вес вызван неправильной работой щитовидной железы. Семена граната предотвращают отечность, тем самым способствуя снижению веса.

Польза и вред для здоровья

Зерна содержат более 10 витаминов, 8 микроэлементов, а также комплекс сложных аминокислот. Фрукт полезен для сердца, при регулярном употреблении оказывает тонизирующее действие на стенки сосудов, нормализует давление, предотвращает развитие тахикардии и аритмии.

Гранат способствует нормализации процесса кроветворения, синтезу красных кровяных телец. Его часто рекомендуют принимать при анемии и нарушении свертываемости крови, а также после тяжелых операций, сопровождавшихся большой кровопотерей. Детям и пожилым людям гранат поможет поддержать иммунитет, особенно в осенний период.

Навредить плоды граната могут только в том случае, если их съели в большом количестве на голодный желудок. Чрезмерное употребление может привести к повреждению слизистой оболочки и возникновению язвенной болезни, а также аллергических реакций.

Противопоказания

Плоды граната содержат много активных химических соединений, а потому способны провоцировать возникновение аллергических реакций. Т. к. фрукт может вызывать изжогу, он категорически противопоказан беременным и кормящим матерям, а также тем, кто страдает язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание! Нельзя употреблять в пищу, а также добавлять в чаи или отвары кожуру граната. Она содержит ядовитые вещества и вызывает отравление.

Неразбавленный сок способен истончать и разрушать зубную эмаль, вызывать несварение. Его нельзя употреблять больным сахарным диабетом 1 типа, людям, склонным к запорам, геморрою и гипертонии.

Как правильно выбирать и хранить

Насыщенный бордовый цвет – совсем не показатель того, что плод спелый. Вкусовые качества и сладость зависят от сорта, а также степени зрелости. «Правильный» плод должен быть с сухой кожицей, без повреждений и темных пятен. Если на месте цветка есть мясистые выступы или присутствует зелень – гранат сорвали недоспелым, и он точно окажется кислым на вкус.

Перед покупкой нужно взвесить фрукт в руке: чем он тяжелее, тем слаще зерна. Не стоит брать слишком мелкие плоды, как правило, это кислые сорта. А вот крупные (до 500 г) гранаты, выращиваемые в Азербайджане или Средней Азии, всегда сладкие.

Хранят гранат в специальном контейнере в холодильнике при температуре около +5°C не более 1 месяца. В комнатных условиях или при повышенной влажности гранат быстро испортится, а зерна станут сухими и могут подгнить.

Нормы употребления в день

Врачи рекомендуют кушать в день не более 1 граната массой до 250 г или выпивать 1 ст. натурального сока. Превышение нормы приведет к гипервитаминозу и возникновению аллергических реакций.

Заключение

Польза граната велика, ведь он содержит разнообразные витамины, клетчатку, соли калия, магния, кальция, натрия, марганца. В этом фрукте обнаружены органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, а также фитонциды, подавляющие болезнетворную микрофлору.