Инфо

Чем опасна мозаика на смородине и как от неё избавиться

Борьба с заболеваниями — обязательный этап ухода за смородиной. Если не проводить профилактические и лечебные мероприятия, урожая можно не дождаться. Одно из самых опасных заболеваний — мозаика смородины. Болезнь характеризуется внезапностью и трудно поддается излечению.

Что делать с мозаикой на смородине и какие средства использовать для терапии мозаики, узнаете из статьи.

Что это за заболевание смородины — мозаика

Мозаика — распространенное вирусное заболевание садовых кустарников, в том числе красной, зеленой и черной смородины. Поражает молодые и взрослые растения на любом этапе вегетационного периода.

Чем опасна мозаика на смородине и как от неё избавиться

Возбудители и распространение

Возбудители болезни — вирусы. Появляется мозаика в результате поражения хлоропластов. Клеточные структуры распадаются, что приводит к существенному снижению уровня углеводов. В результате отмирают участки ткани, появляются первые симптомы заражения.

Распространяется вирус мозаики при механических повреждениях смородины, например, во время обрезки взрослых кустарников или пикирования рассады. Болезнь передается при соприкосновении здорового и больного растений, распространяется с ветром и осадками. Еще одни переносчики мозаики — садовые вредители: тля, клопы, клещи и другие насекомые. Помимо них, вирус передается через плоды и семена, которые переносят птицы и животные.

Внимание! Часто очагом возникновения вируса служит садовая почва. В ней остаются прошлогодние сорняки, растительные остатки и опавшая листва. Поэтому садоводы перед посадкой кустов удаляют с участка весь мусор, сжигают его и следят за чистотой грунта в дальнейшем.

Наносимый ущерб

Если мозаика появляется на рассаде, растение замедляет рост и развитие. Если на взрослом кусте — у смородины ослабевает иммунитет, пропадает урожай, само растение постепенно гибнет. Восстановить такой куст невозможно, его удаляют с участка и сжигают. Сложность в том, что симптомы проявляются не сразу м прежде чем на кустах появятся характерные пятна, все соседствующие плодовые деревья и кустарники могут быть заражены этим вирусом.

Виды мозаики

Есть несколько видов мозаики смородины — полосатая и межжилковая белая. Полосатая (прожилковая) мозаика появляется на участке благодаря тле и клещам или в результате прививки больного черенка на здоровый куст. На листьях образуются крупные ярко-желтые узоры, хорошо видны жилки. Особенность болезни в том, что она не поддается лечению — куст выкорчевывают с садового участка и сжигают, а грунт и оставшиеся растения обрабатывают раствором медного купороса или пестицидами.

Межжилковая белая мозаика поражает сорта красной смородины. Больные кусты отстают в росте, садоводы замечают блеклый цвет листьев и побегов. Переносится вирус с соком зараженных кустов, а также ветром. Мозаичные листья покрываются размытыми светло-желтыми или белыми пятнами, цвет которых с каждым днем становится все интенсивнее. Если обнаружить межжилковую белую мозаику на ранней стадии, то ее можно вылечить химикатами.

Причины

Причины распространения мозаики — несоблюдение правил посадки и ошибки в агротехнических мероприятиях. Например, смородина легко заражается во время обрезки, когда в мелкие раны и трещины попадает возбудитель болезни. Способствует заражению повышенная влажность и температура воздуха выше +25°С. Чаще всего вирус поражает ослабленные растения с дефицитом микроэлементов. У кустов слабый иммунитет, нет сил сопротивляться вирусу. Поэтому недостаток удобрений — еще одна причина заражения.

Симптомы и внешнее проявление поражения смородины

Характерный признак — появление на листовых пластинах белых или желтых пятен одинакового разного размера и формы. Из-за вируса нарушаются обменные процессы — смородина замедляется в росте, побеги теряют жизненную силу и медленно усыхают. Если кустарник высокорослый, с пышной кроной, он быстро чахнет.

Если мозаика настигла смородину в середине лета, когда уже появились ягоды, они деформируются и опадают на землю. Плоды теряют товарный вид, вкус и полезные свойства. Употреблять их в пищу не рекомендуется — из-за вируса они медленно гниют изнутри.

Чем опасна мозаика на смородине и как от неё избавиться

Как лечить смородину от мозаики

Для лечения смородины садоводы используют химикаты, народные и агротехнические методы. Рекомендуется сочетать их между собой, чтобы достичь эффекта быстро и сохранить урожай.

Химикаты

Популярное средство для лечения смородины — «Тиовит Джет». Препарат сочетает свойства фунгицида, акарицида и удобрения, используется для обработки разных сортов смородины. Для приготовления рабочего раствора 20 мг средства разводят в 10 л воды и расходуют 5 л на 1 кв. м. Садоводы обрабатывают смородину трижды с интервалом 10 дней. Помимо лечения мозаики, «Тиовит Джет» защищает ягодные кустарники от тли, клещей и грибковых болезней. Продается в водорастворимых гранулах.

Для лечения и профилактики полосатой мозаики используют системный фунгицид «Хорус». Для приготовления 2 г препарата растворяют в 10 л воды и опрыскивают смородину из расчета 1 л жидкости на 10 кв. м. После обработки части веществ остается в верхнем слое растительной ткани, что защищает смородину от проникновения вируса. Первый раз «Хорус» используют до цветения, во второй — через 5-10 дней.

Внимание! Обрабатывают смородину в безветренный день, утром или вечером. Оптимальная температура — около +20°С. Перед процедурой смородину поливают и удаляют сорняки. Рядом с кустами не должно быть травы и листьев.

Агротехнические приемы

Агротехнические приемы не способны избавить смородину от вируса, но они усиливают эффект от химических препаратов и служат профилактикой появления мозаики. Один из методов — своевременное уничтожение растительных остатков.

Смородина не любит загущенные посадки и не терпит сорняков, которые забирают у нее часть питательных веществ. Из-за этого кустарник ослабевает, становится более восприимчивым к вирусам и другим микроорганизмам. Поэтому посадки регулярно пропалывают и рыхлят — процедуры питают землю и улучшаю циркуляцию кислорода.

Обязательный агротехнические прием в уходе за смородиной — подготовка и дезинфекция посадочного материала. Саженцы смородины приобретают осенью или весной в зависимости от срока посадки. Саженцы должны быть гибкими, светло-серого цвета. Почки не вздутые, на каждом саженце около 3-4 молодых побегов. После покупки корни оборачивают влажной тряпкой, а место посадки дезинфицируют раствором марганцовки или поливают кипятком. Только после этого смородину высаживают на участок.

Народные методы

Народные методы применяют для лечения мозаики на ранней стадии заражения. Они хороши тем, что для приготовления требуются подручные средства.

Обрабатывают смородину раствором йода — 10 мл разбавляют в 10 л воды. За сезон проводят 3-5 обработок с интервалом не менее 10 дней. Помимо мозаики, раствор йода избавляет ягоды от мучнистой росы и прикорневой гнили, которая развивается в результате повышенной влажности.

Применяют для лечения и профилактики нашатырный спирт. В 10 л теплой воды разводят 40 мл нашатырного спирта и добавляют 50 г натертого хозяйственного мыла. Средство отличается резким запахом, но он быстро выветривается. После обработки смородину не поливают 2-3 дня. Раствор нашатырного спирта предотвращает развитие насекомых-вредителей, которые переносят вирус мозаики по всему саду.

Чем опасна мозаика на смородине и как от неё избавиться

Особенности лечения черной, красной, белой смородины

Чтобы спасти красную смородину от межжилковой белой мозаики, садоводы используют проверенный способ — обработку бордоской жидкостью. Она не вызывает ожогов на растениях, быстро действует и безопасна. 100 л жидкости разводят в 10 л воды и под каждый куст выливают около 1,5 л. Обрабатывают кустарник каждые 2 недели. Помимо лечебного эффекта, обработка укрепляет иммунитет смородины. Контактный фунгицид продается в любом садовом магазине.

Перед обработкой белой и черной смородины землю под кустом тщательно рыхлят. Корневая система культуры находится на глубине 50-60 см под землей. Поэтому важно, чтобы питательные вещества и микроэлементы проникли как можно глубже к корням. В противном случае эффект от агротехнических процедур снизится, а мозаика распространится на другие растения.

Профилактические меры

Профилактика — первое и самое эффективное средство для защиты растения от вируса. Помимо покупки здорового саженца и подготовки посадочной ямы, садоводы используют следующие меры:

  1. При посадке садовый инвентарь (лопаты, грабли, опоры) дезинфицируют раствором марганцовки. Он уничтожает опасных вирусов и предотвращает их проникновение внутрь растения.
  2. Весной все кусты смородины опрыскивают известковым раствором. Для приготовления 2 кг извести разводят в 10 л воды, добавляют 300 г медного купороса и тщательно перемешивают. Раствором обрабатывают основание кустарника и все ветви. Раствор избавляет от личинок насекомых, которые служат переносчиками болезни.
  3. Место посадки смородины меняют каждые 7-10 лет. Этого требуют правила севооборота. Высаживают смородину на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, на солнечных и хорошо проветриваемых участках.
  4. Осенью после сбора урожая собирают опавшую листву и сжигают ее. Растения опрыскивают раствором перекиси водорода и накрывают агроспаном.

Устойчивые сорта смородины

При выборе сорта рекомендуется обратить внимание на его иммунитет и устойчивость к мозаике и другим болезням. Для посадки в средней полосе России рекомендован среднепоздний сорт Памяти Павловой и урожайный Илья Муромец. Они неприхотливы в уходе, морозоустойчивы, универсальны в применении.

Для выращивания в северных регионах выбирают сорта Селеченская, Церера, Купалинка. Они высокоурожайные, стабильно плодоносят и редко болеют. А в южных регионах высаживают смородину Багира и Ядреная. Растения засухоустойчивые, нетребовательные в уходе.

Советы садоводов со стажем

Главный совет опытных садоводов — не дожидаться появления мозаики на участке, а своевременно проводить агротехнические мероприятия и профилактические меры. Смородину нельзя назвать капризной культурой, но и она нуждается в регулярном уходе.

Дачники рекомендуют:

  • осматривать растение на наличие внешних признаков заражения;
  • при обнаружении немедленно приступить к лечению;
  • во время обработки опрыскивать не только смородину, но и растущие рядом кустарники;
  • рыхлить и пропалывать ягоду, чтобы предотвратить появление вредителей, в том числе и грызунов;
  • при использовании химикатов соблюдать меры безопасности.

Заключение

Возбудитель мозаики — вирус, который проникает внутрь растения и медленно его уничтожает. Узнать болезнь легко по характерному узору — белым, желтым или зеленым размытым пятнам на листьях. Для борьбы с вирусом применяют химикаты («Тиовит Джет» или «Хорус») и народные методы (обработку йодом или нашатырным спиртом). В качестве профилактики появления мозаики смородину рыхлят, удобряют и удаляют сорняки и опавшую листву. Если растение спасти не удается, его удаляют с участка и сжигают.