Чем хорош гибрид крыжовника и смородины и как его вырастить

Кустами крыжовника или черной смородины никого не удивишь — они есть в каждом российском саду. А вот необычная ягода фиолетового цвета и приятного вкуса — это диковинка. О ней слышал далеко не каждый садовод. Растение отличается от других ягодных кустарников и одновременно имеет много общего с ними. Из статьи вы узнаете, как называется гибрид крыжовника и смородины и в чем преимущества этой культуры.

Что такое йошта

Йошта — это гибрид черной смородины и двух видов крыжовника — обыкновенного и растопыренного. Многолетний ягодный кустарник широко распространен в садах Западной Европы. В России йошта встречается редко, но с каждым годом о ягоде узнают все больше садоводов и дачников.

Характеристики и описание

Гибрид с интересным названием отличается раскидистыми кустами, мощной и быстро развивающейся кроной. Высота побегов более 1,5 м, шипов нет. В одном взрослом растении около 20 побегов, листья большие и блестящие, насыщенного зеленого цвета. Растение красивое и пышное, отлично подходит для оформления и декорирования садового участка.

Цветки йошты яркие и крупные, а плоды темно-синие с черным отливом, вес одной ягоды — 3-5 г. Иногда плоды отливают красным или синеватым цветом в зависимости от сорта. Растут они в кистях по несколько штук, внешне напоминают вишню. Аромата нет, кожица плотная и блестящая. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, привкус приятный, мускатный. После созревания ягоды не осыпаются, сохраняют вкусовые и товарные качества.

Чем хорош гибрид крыжовника и смородины и как его вырастить

История появления

В середине ХХ в. селекционеры всего мира пытались получить улучшенную версию смородиновых и крыжовниковых кустов — вывести растение без колючек, с иммунитетом к болезням и вредителям, с крупными и вкусными плодами. Удалось это только немецким специалистам в 1980-х годах. В России гибрид культивируется в 1986 года и используется в медицине, кулинарии, косметологии.

Плюсы и минусы

Чем хорош гибрид крыжовника и смородины и как его вырастить

К преимуществам йошты относят отсутствие колючек и шипов — это облегчает уход за растением и сбор урожая, на руках не остается царапин и ссадин. Еще один плюс йошты — большие и сочные ягоды с гладкой кожицей. Их используют в свежем виде или для заморозки, готовят соки, варенье, компоты, желе, конфитюры. Мякоть полезна, содержит витамины С, Р и антоцианы. Употребление ягоды стимулирует обменные процессы и нормализует пищеварение.

Йошта морозоустойчива, поэтому ее смело выращивают в регионах с низкими температурами. Агротехника во многом схожа с уходом за другими ягодными кустарниками, однако есть свои нюансы. Плодоносит йошта уже на второй год после посадки в отличие от смородины, которая дает первый урожай только через 3-4 года.

Недостаток ягоды — средняя урожайность. Также гибрид требователен к подкормкам. Садоводы регулярно удобряют ягоду органикой и комплексными препаратами, поскольку при дефиците микроэлементов плоды мельчают, растение чаще болеет.

Лучшие сорта гибрида

Чем хорош гибрид крыжовника и смородины и как его вырастить

Урожайность йошты зависит и от выбора сорта. Отечественные садоводы выделяют Моро, Крону, Йохини или Рекст. Они подходят для выращивания в российском климате и показывают стабильную урожайность:

  1. Моро — высота ягодного кустарника достигает 2,5 м, крона пышная и раскидистая. Ягоды крупные с плотной кожурой, черного цвета с восковым налетом. После созревания не осыпаются, используются для употребления в свежем виде и переработки.
  2. Крона — швейцарский сорт, высота растения до 1,5 м. Ягоды среднего размера, вкус приятный, назначение универсальное. За лето с куста собирают около 3 кг.
  3. Йохини — сорт неприхотливый в выращивании, отличается крепким иммунитетом к заболеваниям. Цветки крупные, ягоды без аромата, после созревания не осыпаются. Вкус десертный, сладкий.
  4. Рекст — высота куста около 2 м, побеги крепкие, прямостоячие. Плоды очень крупные, вес одного 5 г. В посадке и уходе Рекст не требует соблюдения особых правил, неприхотлив. Мякоть умеренно сладкая, аромат слабый.
  5. ЕМБ — кусты 1,8 м, крона умеренно пышная. Обильно плодоносят в течение 2 месяцев, ягоды сладкие, вес одной — 5 г. Налет защищает плоды от насекомых-вредителей, ягоды после созревания остаются свежими и сочными.

Урожайность йошты зависит от сорта, возраста растения, региона выращивания. Например, сорта Крона или Рекст при правильном уходе дают до 10 кг ягод за лето. Средний показатель остальных сортов — около 5 кг.

Оптимальные условия для выращивания

Йошта неприхотлива и хорошо растет на любых видах почв. Однако наилучшую урожайность показывает именно на питательных и рыхлых землях с нейтральным уровнем рН. Участок должен хорошо освещаться и проветриваться, иначе ягоды мельчают и вырастают пресными. Наличие рядом с кустарником грунтовых вод допустимо, но нежелательно. Рекомендуется посадить с йоштой кусты крыжовника или смородины — считается, что такое соседство увеличивает урожайность.

Устойчивость к морозам и засухе

Чем хорош гибрид крыжовника и смородины и как его вырастить

Йошта морозоустойчива, однако на зиму ее все равно укрывают лапником. Даже если побеги подмерзнут, они быстро восстанавливаются. Также перед зимой корни растения присыпают органикой — перегноем или компостом. Такой мульчирующий слой защищает гибрид не только от морозов, но и от насекомых-вредителей, которые любят полакомиться корнями растения.

К засухе йошта менее устойчива. Она любит влагу, недостаток воды провоцирует желтизну листьев и недоразвитость ягод. Рекомендуется следить, чтобы земля на участке всегда была чуть увлажненной. Для этого садоводы поливают растение не под корень, а в специальные лунки. Полезен для гибрида и полив дождеванием — он улучшает не только урожайность, но и декоративные качества кустарника.

Как вырастить йошту на своем участке

Чтобы вырастить богатый урожай йошты, дачники заранее подготавливают участок для посадки, выбирают сорт, покупают саженцы. Также продумывают способы внесения подкормок и другие уходовые мероприятия.

Выбор сорта

Выбор сорта зависит от целей выращивания. Например, если йошту высаживают в качестве живой изгороди или для зонирования садового участка, выбирают раскидистые, высокие и пышные сорта. Это может быть йошта Моро или Рекст. Если цель выращивания — приготовление варенья или заморозка, рекомендуется посадить сорта Крона или ЕМБ. Обращают внимание на морозоустойчивость, требования к уходу, урожайность и иммунитет к болезням.

Выбор и подготовка места для выращивания и посадочного материала

Для йошты подготавливают посадочную яму размером 60х60 см. Делают это за 2-3 недели до посадки. Помимо садовой земли, в нее добавляют смесь из перегноя (150 г) и суперфосфата (20 г), чтобы почва стала более питательной и плодородной. Если есть листовая земля, то добавляют и ее — такая смесь обеспечит крепкий иммунитет йошты и урожайность.

Внимание! Перед подготовкой ямы, землю на участке чистят от мусора и растительных остатков, перекапывают на штык лопаты. Рекомендуется продезинфицировать почву раствором бордоской жидкости, чтобы уничтожить личинок вредителей и опасные микроорганизмы.

При выборе саженцев в первую очередь обращают внимание на корневую систему. Она должна быть здоровой и мощной, обветренные или засохшие участки на корнях недопустимы. Кора у здорового саженца зеленая, без пятен и следов гнили. Если саженец купили осенью, перед посадкой с него удаляют все сухие листья и поврежденные корни и только потом высаживают на участок. Если корни обветренные, их помещают в банку с водой на сутки.

Инструкция по посадке

Чем хорош гибрид крыжовника и смородины и как его вырастить

Высаживают йошту весной или осенью. Расстояние между кустами должно быть не менее 2 м — гибрид не терпит тесного соседства и загущенности. Посадочную яму на 1/3 заполняют землей и удобрениями, после влияют 10 л воды. Дальнейшая инструкция по посадке:

  1. Дно ямы слегка рыхлят.
  2. В центре устанавливают саженец и расправляют корни.
  3. Засыпают яму верхним слоем садовой земли, периодически аккуратно встряхивая саженец, чтобы избежать пустот.
  4. Уплотняют руками землю вокруг саженца.
  5. Выливают еще 10 л воды.
  6. Мульчируют торфом, соломой, сеном (толщина слоя 10 см).
  7. Обрезают йошту, оставляя на каждом стебле не больше 3 почек.

Дальнейший уход и выращивание

Дальнейший уход за йоштой складывается из поливов и удобрений, обработки от болезней и обрезки. Увлажняют растение в течение всего вегетационного периода, для поливов используют дождевую, талую или мягкую водопроводную воду. Частота и обильность поливов зависит от региона выращивания и погодных условий. Например, на юге кустарник поливают 1 раз в неделю, расходуя на взрослый куст около 15 л воды. Если лето жаркое и дождливое — 1 раз в 10 дней, при этом количество влаги сокращают до 10 л.

Удобряют растение органикой и минералами. Дважды за год под корень выливают навозную жижу — она насыщает йошту азотом и стимулирует развитие кустарника. В перерыве между органическими удобрениями вносят минеральные — поливают йошту раствором мочевины (на 10 л воды 30 г вещества) или насыпают под корень двойной суперфосфат или калийную соль.

Внимание! Перед каждым поливом или удобрением грунт рыхлят. Процедура улучшает усвоение питательных веществ и воды, насыщает растение кислородом. А после поливов и подкормок гибрид присыпают мульчей — она питает землю и защищает корни от солнечных ожогов.

Несмотря на высокий иммунитет йошты к болезня и вредителя, садоводы ежегодно проводят профилактические мероприятия. Весной, до распускания почек, ее опрыскивают раствором «Нитрафена» (1%). Обработку проводят при температуре не ниже +5°С. Летом кустарник опрыскивают раствором бордоской жидкости или препаратом «Оксихом». Делают это не ранее чем за 2 недели до сбора урожая.

Опылители йошты

Для увеличения урожайности йошту высаживают рядом с родительскими растениями — крыжовником или черной смородиной. Лучшие сорта-опылители среди сортов крыжовника — Финик, Уральский изумруд, Северный капитан; среди черной смородины — Добрыня, Дачница, Селеченская 2.

При посадке садоводы соблюдают интервал между растениями не менее 2 м. На один куст йошты должно быть 2-3 куста черной смородины и крыжовника. Такое соседство гарантирует 8-10 кг ягод с куста и пышное цветение.

Когда зреет урожай, как его собирать и применять

Чем хорош гибрид крыжовника и смородины и как его вырастить

В средней полосе России йошта зреет в конце июля или начале августа, на юге — в начале июля. Период плодоношения длится 3 недели, поэтому урожай снимают в несколько заходов. Собирают йошту в сухую и безветренную погоду, ягоды кладут в чистую неглубокую емкость. После перебирают — поврежденные, сухие или гнилые плоды выкидывают. При комнатной температуре йошту хранят не более 3 дней — по истечении этого срока, ягоды теряют пользу и вкус.

Для более длительного хранения йошту замораживают или сушат. Для этого ее сначала промывают, оставляют на сухом полотенце на 2 часа. Для заморозки помещают в герметичные пакеты и убирают в морозильную камеру, для сушки — раскладывают на противне и отправляют в духовой шкаф или используют электрическую сушилку для ягод.

Внимание! Из йошты готовят пряные соусы к мясу, варенье на зиму, конфитюры для мороженого и молочных каш. Помимо этого, из плодов делают напитки: компоты, соки, кисели, коктейли.

Размножение гибрида

Распространенны способы размножения йошты черенками или отводками. Первый вариант актуален для посадки весной. Молодые побеги пригибают к земле и прищипывают, в нескольких местах присыпают грунтом и обильно поливают водой. Уже через 2 месяца они укоренятся, в это время их отделяют от основного куста. Уже через год такой саженец даст первый урожай.

Размножение черенками начинают зимой — с материнского куста срезают побеги длиной 20 см и помещают их в комнату на 10 часов. Важно, чтобы ветви брали со здорового и плодоносящего куста. Укореняют их с помощью воды или стимулятора роста «Корневин». После заворачивают в полиэтиленовый пакет и убирают в прохладное место (погреб, подвал). Весной саженцы высаживают на участок.

Советы опытных садоводов

Чем хорош гибрид крыжовника и смородины и как его вырастить

Каждый год все больше садоводов высаживают на своем участке кусты йошты. Чтобы растение обильно плодоносило, соблюдайте рекомендации опытных дачников:

  • в южном регионе растение  высаживают осенью, а не весной, чтобы уже на следующий год кустарник дал первый урожай;
  • весной вносят азотосодержащие подкормки, в летом — калийно-фосфорные (калимагнезию, суперфосфат);
  • в качестве органики используют остатки от здоровых овощных и цветочных культур;
  • ежегодно укорачивают пересохшие ветви и удаляют больные и сухие листья;
  • собирают плоды в течение 5-10 дней после созревания.

Заключение

Йошта — результат скрещивания черной смородины и крыжовника. Вес ягоды достигает 5 г, форма округло-продолговатая, цвет темно-синий с красными или фиолетовыми оттенками. В отличие от колючего крыжовника у йошты нет шипов. Побеги прямые и раскидистые, средняя высота гибрида около 2 м. Вкус приятный, кисло-сладкий, аромат умеренный. Из гибрида смородины и крыжовника готовят варенье и компоты, соусы и желе. Йошта — морозоустойчивая культура, редко болеет, в уходе неприхотлива.