Ботву от каких культур и растений можно и нужно закапывать в землю осенью

Осенью дачники собирают ботву с грядок. Часто ее утилизируют, даже не подозревая о том, что уничтожают идеальный материал для увеличения плодородия почвы.

Бобовых

Самые ценные компоненты находятся в ботве от бобовых культур. Во время летней вегетации растения привлекают азотфиксирующие бактерии, которые образуют целые колонии на корневой системе.

Зелень можно скашивать и применять в качестве мульчи, а корни оставлять в земле на перегнивание. Это поможет увеличить влагоемкость и аэрацию почвы.

Ботва бобовых

Ботва гороха, бобов и фасоли закладывается в грядки во время перекопки.

От огурцов

С огуречной ботвой надо быть внимательнее, так как для заделки в грунт подходит только здоровая зеленая часть.

Плети гниют долго, перед внесением в грядку их рубят на куски. Одной зимы недостаточно для разложения на микроэлементы. Как мульчу материал используют редко.

Ботва огурцов

От моркови

Морковная ботва обладает запахом, который не любят многие вредители. Ее аккуратно закапывают под плодовыми кустарниками, клубникой или вносят в качестве основы под теплую грядку.

Зелень от моркови содержит фитонциды. Она идеально подходит для обеззараживания земли после посадки репчатого лука. Все кладки луковой мухи будут уничтожены.

Морковная ботва

Свекольная ботва

Свекла сохраняет зелень сочной и зеленой до осени. Ее допускается оставлять на поверхности, но закапывание будет эффективнее.

В земле ботва перегнивает быстро. За зиму она превратится в полезный компост и уже к следующей весне обогатит почву.

Свекольная ботва

Стебли кукурузы и подсолнухов

Корни растений уходят на 1–1,5 м в глубину. Уборка ограничивается срезанием наземной части, а корневая система остается в земле, где она будет разрыхлять грунт.

Толстые стебли закапывают после предварительного измельчения. В таком виде они успевают перегнить, послужить питанием для червей и полезных микроорганизмов.

Есть метод сделать теплую грядку без трудоемкого измельчения. Надо выкопать траншею, вниз уложить кукурузу и подсолнухи, сверху разместить быстро перегнивающие растительные остатки, злить раствором мочевины (для ускорения процесса разложения).

На зиму укрыть основу теплой грядки пленкой. Весной останется выложить сверху тонкий слой компоста или земли, высадить растения.

Кукурузные стебли

Редиски и редьки

Ботву редиса, репы, редьки оставляют на грядках. Сверху ее лучше присыпать слоем земли. Она быстро перегниет за зиму и вместе с компостом обогатит грунт полезными микроэлементами.

Ботва редиски

Бархатцы

Запах этих цветов отпугивает муравьев и медведок. Перед закапыванием кусты надо разобрать на веточки и разложить по периметру грядок. Цель не в том, чтобы удобрить землю, задача — защитить будущий урожай от вредителей.

Ботва бархатцев

Закапывание зеленой массы в грядку позволяет сохранить и увеличить плодородность участка. Соблюдая принципы природного земледелия, огородники получают хороший урожай без использования дорогих удобрений и химии.