Содержание:
Кухонные отходы могут служить не только пищей для животных, но и средством для приготовления лекарственных снадобий. Среди них особое место занимает ботва моркови, полезные свойства и противопоказания которой давно известны в народной медицине. Как и в самом корнеплоде, в ботве также содержится много витаминов и минералов. Приготовленный из нее отвар поможет справиться со многими болезнями, И даже предупредить появление некоторых проблем, работая как профилактическое средство. Что же такого ценного есть в красивых ажурных листочках, и в каких случаях они могут принести пользу организму?
Ботва моркови – полезные свойства и противопоказания
Самое интересное в том, что в ботве даже больше полезных веществ, чем в самих корнеплодах. Прежде всего, это касается эфирных масел – природных афродизиаков, благодаря которым листочки и обладают таким специфическим запахом.
Кроме них, в состав также входят такие витамины и минералы:
- витамины групп В и Д;
- кальций;
- калий;
- селен;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- сера;
- токоферол.
Лечебные свойства
Из ботвы готовят отвары и настои, которые принимают внутрь или используют их для закапывания (в нос), компрессов или ванночек. Также ее можно просто добавлять в блюда, горячие или в салаты, в сыром или сушеном виде.
Суточная норма свежей ботвы составляет 100 г для взрослых и 50 г – для детей. Норма сушеной ботвы – 10 г и 5 г соответственно. А чтобы избавиться от присущей листьям горечи, перед тем, как положить в салат, их вымачивают.
Средства на основе листьев моркови:
- ускоряют заживление ран;
- очищают кровь от токсинов;
- уничтожают грибки;
- повышают метаболизм;
- выводят лишнюю жидкость, ускоряя кровоток, и соли в почках;
- улучшают выработку половых гормонов;
- тонизируют организм.
Есть ли противопоказания
Серьезных ограничений к употреблению ботвы нет, но в некоторых случаях ее прием следует ограничить или же вовсе отказаться. Это касается наличия индивидуальной непереносимости или же аллергии, спровоцированной специфическими маслами.
Кроме того, следует учитывать такую способность растительного сырья, как повышение кислотности желудка. Поэтому если она и так повышена, не стоит рисковать. Обострить течение болезни может морковная ботва и при различных хронических проблемах с ЖКТ. Также, при употреблении листьев в пищу, необходимо соблюдать норму. Переизбыток полезных веществ в организме не принесет ему пользы.