Борей: инсектицид широкого спектра действия для профессиональной агротехники

Разнообразие средств современной агрохимии может показаться головоломкой, порожденной жесткой конкуренцией в отрасли. Но на самом деле препаратов, полностью дублирующих друг друга, единицы. В эволюции средств защиты растений достаточно четко прослеживаются определенные генеральные линии. Одна из них – сильные средства от широкого спектра вредителей на ограниченном ряду целевых культур. Такой подход в большой агротехнике позволяет организовать надежную защиту растений при минимальном воздействии агрохимии на окружающую среду и отдаленных постэффектах для потребителей агропродукции. Представителем средств такого рода в РФ является инсектицид Борей производства ООО «Фирма Август» (avgust crop protection).

Состав и действие

Борей двухкомпонентный инсектицид с ДВ разных химических классов: имидаклоприд относится к неоникотиноидам, а λ-цигалотрин пиретроид. По характеру действия на объекты устранения они сходны, но «изюминка» такого сочетания (в определенной пропорции) в том, что неоникотиноиды подавляют резистентность вредителей к пиретроидам, а последние действенны на популяциях, устойчивых в ФОС; резистентность вредителей к неоникотиноидам пока не отмечена.

Химические формулы ДВ препарата Борей приведены на рис. То и другое нейротоксины, вызывающие выброс кальция в постсинаптических мембранах и блокирование передачи нервных импульсов через них; результат – конвульсии, паралич и смерть. Имидаклоприд поражает центральную нервную систему; циналотрин также периферическую. Действие цианогруппы последнего на митохондриальные мембраны на практике не наблюдается, т.к. объекты устранения еще до того погибают в результате поражения ЦНС. Борей: инсектицид широкого спектра действия для профессиональной агротехники

Препаративная форма

Инсектицид Борей выпускается в формации суспензии концентрированной (СК). Это не то же самое, что концентрат суспензии (КС) пестицидов для ЛПХ и непрофессионального применения. СК технологически проще в производстве и потому дешевле КС, но менее стойка на хранении, а также требует специального оборудования для приготовления рабочей жидкости и опрыскивания ею. Концентрация ДВ препарата Борей 15% имидаклоприда (150 г/л) и 5% λ-цигалотрина (50 г/л). Расфасовка – флаконы по 1 л и канистры по 5 л.

Примечание: срок хранения инсектицида Борей в не вскрытой оригинальной упаковке не устанавливается. В крайнем случае препарат должен быть использован в течение сезона, но весь объем вскрытой тарной единицы необходимо выработать немедленно (в течение рабочей смены 6 час). Как правило, обработку площадей Бореем проводят специализированные организации, получающие партии препарата по мере потребности непосредственно от изготовителя или оптовых поставщиков.

Особенности препарата

От пиретроидов Борей получил очень высокую контактную активность, от неоникотиноидов столь же высокую трансламинарную и системное действие, а то и другое ДВ достаточно устойчивы к фотолизу; имидаклоприд также слабо гидролитичен. По данным показателям препарат Борей обладает след. достоинствами:

  • Эффективен против грызущих и сосущих насекомых-вредителей, т.к. поражает их и при питании, и через покровы тела;
  • Поражает популяции вредителей с групповой устойчивостью к пиретроидам и ФОС;
  • Имеет высокое быстродействие на грани нокдаун-эффекта: в ходе обработки объекты поражения перестают питаться мгновенно, а погибают спустя несколько минут;
  • Благодаря высокой трансламинарной активности не менее действен против скрытно живущих вредителей, глубоко внедряющихся в растительные ткани;
  • Уничтожает вредоносных насекомых широкого видового ряда – практически любых, встречающихся на целевых культурах;
  • Имеет долгий срок защитного действия, не менее 15 суток;
  • Действен во всем диапазоне активных температур для растений, т.е. пригоден для весенней обработки по всходам;
  • Обладает репеллентным действием, что мешает залетным особям отложить яйца и намного уменьшает вероятность появления второй волны вредителей;
  • Довольно экономичен: хотя цена 1 л продажной препаративной формы не мала (ок. 4000 руб. на 2019 г.), но невысокие гектарные нормы расхода делают одну обработку Достаточно дешевой, а комплексное действие позволяет сократить расходы на иные инсектициды.

Вместе с тем, имидаклоприд среднетоксичен для человека, и отмечено его общеядовитое действие на теплокровных (поражает печень). Контактное действие цигалотрина распространяется и на теплокровных. То и другое ДВ высоктоксичны для любых насекомых, в т.ч. пчел и полезных энтомофагов. Токсикологические показатели цигалотрина близки к угрожающим: ДСД для человека 0,002 мг/кг массы тела; ОБУВ в атмосферном воздухе 0,001 мг/куб. м; ОДК в почве 0,05 мг/куб. дм. Период полураспада имидаклоприда в почве более 100 суток, а цигалотрина до 12 недель. Трансламинарная активность последнего отнюдь не исключает накопления вещества в плодах. Концентрации ДВ в продажной формации достаточно высоки. Эти факторы определяют недостатки инсектицида Борей:

  1. Не обладает овицидной активностью;
  2. Неэффективен против арахнид (паукоообразных, клещей);
  3. Обработанные препаратом площади долгое время остаются опасными для людей без СИЗ и животных;
  4. Использование препарата в ЛПХ, на малых площадях и чересполосице исключено, т.к. в таких случаях невозможно соблюсти условия его безопасного применения;
  5. Работа с препаратом требует использования полного комплекта СИЗ (см. далее), оборудованного для этого помещения и хорошей профессиональной подготовки;
  6. Препарат технологически узок: концентрация рабочей жидкости и норма ее расхода должны рассчитываться подготовленными специалистами по результатам обследования пораженной площади (см. также далее);
  7. Видовой ряд целевых культур достаточно узок (также см. далее);
  8. Долгие сроки ожидания до сбора урожая;
  9. Простейшие меры самопомощи при отравлении препаратом недейственны, а работа с ним должна быть организована так, чтобы пострадавшего можно было быстро доставить к врачу-токсикологу.

Меры предосторожности

Для профессионального применения с использованием надежных СИЗ (см. ниже) Борей вещество 3-го класса опасности, но охранные зоны для работы с ним устанавливаются исходя из возможности контакта с препаратом незащищенных и несведущих людей, а также пчел и домашних животных:

  • Детские, лечебные и рекреационные учреждения – 500 м (при авиаобработке 1,5 км).
  • Жилые строения, хранилища пищевых продуктов, площади и помещения для содержания домашних животных – 150 м (при авиаобработке 500 м).
  • Водоемы, источники водоснабжения – согласно их кадастровой водоохранной зоне, но не ближе 1,5 км.
  • Пасека – 6 км. Ограничение лета пчел не устанавливается, т.к. их невозможно изолировать на время, пока обработанные препаратом площади остаются опасными для насекомых.

Примечание: если применения Борея ближе 6 км к пасеке избежать невозможно (напр. при массовом нападении карантинных вредителей, угрожающем распространиться на обширное пространство), владельцы и работники пасеки должны быть предупреждены о нем не ранее чем за сутки. При этом пасечники имеют полное законное право потребовать с владельцев участка компенсации расходов по удалению ульев за пределы охранной зоны и/или помощи в его осуществлении.

Борей: инсектицид широкого спектра действия для профессиональной агротехники

СИЗ для работы с инсектицидом Борей используются полные (см. рис. справа): профессиональный защитный комбинезон для работы с ядохимикатами, фильтрующий респиратор с полнолицевой маской, снабженной уплотнителем, резиновые защитные перчатки и сапоги. Перед началом работы застежку комбинезона затягивают до упора; завязку капюшона также плотно затягивают поверх уплотнителя респиратора. Рукава натягивают на краги перчаток; брюки комбинезона носят навыпуск. По окончании работы СИЗ нужно отдать на нейтрализацию остатков рабочей жидкости, а самому вымыться в душе.

В состав средств защиты должна также входить аптечка с высокоэффективным синтетическим сорбентом и антидотом от препарата. По крайней мере один из работников должен быть обучен их применению и оказанию первой помощи при отравлении, а также четко знать, где находится ближайшее медицинское учреждение, имеющее в штате врача-токсиколога, и каким образом больного как можно быстрее доставить туда.

При попадании препарата на кожу или не прикрытую СИЗ одежду нужно немедленно прекратить работу. Кожа промывается водой; если препарат попал на влагопроницаемую одежду, ее нужно немедленно снять и вымыться в душе, после чего отправиться на врачебное обследование. При попадании препарата в глаза их промывают открытыми под струей воды и также обращаются к врачу. При попадании внутрь принимают сорбент согласно инструкции к нему и пострадавший доставляется к врачу; при наличии признаков отравления вводят антидот.

Симптомы отравления инсектицидом Борей могут включать в себя признаки действия того или другого ДВ, а также их сочетания. Для имидаклоприда это:

  1. Затрудненное дыхание (как бы не хватает воздуха, хочется вдохнуть поглубже, но не получается.
  2. Мелкий тремор (дрожь конечностей).
  3. Нарушение координации движений (шатающаяся «пьяная» походка).
  4. Спадание век (непроизвольно щурящиеся глаза).

Для цигалотрина:

  1. Также нарушение координации движений, но иного характера: больной с закрытыми глазами не попадает пальцем по кончику носа.
  2. Одышка (тяжелое учащенное дыхание).
  3. Общий тремор (дрожь проходит по телу).
  4. Вялость, общая слабость (снижение мышечного тонуса).
  5. Усиленное слюноотделение (саливация).

Примечание: характерный симптом отравления пиретроидами – при ходьбе кажется, что ноги так и стараются вывернуться коленками назад, и переставлять их правильно приходится усилием воли.



Находиться до использования (при необходимости) препарат Борей должен в специально оборудованном помещении, хранить в котором можно только ядохимикаты. Один из обученных обращению с веществом работников назначается ответственным за хранилище; ключ(и) от него находятся только у ответственного и владельца участка или управляющего хозяйством. Делать дубликаты ключей недопустимо! Нейтрализация пролитого препарата и рабочих жидкостей производится комплектными к партии или поставляемыми опционально специальными составами на основе органических растворителей. Опорожненная тара от препарата сдается на утилизацию, а до того должна оставаться в хранилище ядохимикатов. Сжигать использованную тару в мусоросжигателе на участке или «обеззараживать» ее кустарными способами для дальнейшего использования недопустимо!

Порядок применения

Приготовление рабочих жидкостей инсектицида Борей производится в смесительной установке любого типа для агрохимикатов. Единовременно готовится объем жидкости, достаточный для заправки опрыскивателей всех работников (при авиаобработке – на один вылет). Если емкость расходного бака смесителя позволяет, и есть возможность нанять операторов на обработку всей площади за одну рабочую смену, жидкости столько и готовится.

При ручной обработке опрыскиватели всех операторов должны быть с мешалками, действующими непрерывно в течение всего времени работы. Приборы настраиваются на мелкобрызчатую струю. Контроль расхода – по площади ассимилирующей поверхности обрабатываемых растений. В ходе обработки необходимо избегать попадания препарата на почву. Время до дождя – 4 час.

Инструкция по применению инсектицида Борей в агрохозяйствах дана в табл.:

Борей: инсектицид широкого спектра действия для профессиональной агротехники

Не забывайте – Борей профессиональный препарат! «Разбежки» в нормах внесения и расхода вовсе не значат, что нарушения дозировок допустимы. На практике (в случае текущей борьбы с вредителями) дозировка определяется примерно так:

  1. Специалист энтомолог или дезинсектор проводит обследование пораженного участка;
  2. По результатам обследования рассчитывается количество ДВ (в весовых единицах), необходимое для уничтожения популяции данного вида (видов);
  3. Вычисляется гектарная норма внесения препарата;
  4. По «ножницам» нормы расхода рабочей жидкости вычисляется минимальная концентрация рабочего раствора;
  5. Рассчитывается фактическая гектарная норма расхода рабочей жидкости;
  6. Путем расчетов с экстраполяцией определяется, не будут ли превзойдены ПДК ДВ в продукции к концу срока ожидания (или реального до даты начала сбора урожая);
  7. Если да, пп. 3-5 корректируются до соответствия ожидаемых ПДК в продукции требованиям потребнадзора или нормативных документов на экспортную продукцию.

Борей НЕО

ООО «Фирма Август» выпускает также инсектицид Борей НЕО, более узко специализированный по целевым культурам. Его особенности сравнительно с «простым» Бореем, во-первых, меньший разброс норм внесения на га; это уменьшает вероятность случайной передозировки препаратом и, следовательно, его опасность для окружающей среды и потребителей агропродукции. Во-вторых, единый для всех целевых культур срок ожидания, в общем меньший, чем у «просто Борея». Это дает возможность единовременной обработки препаратом площадей под различными культурами и применения его в хозяйствах меньших размеров.

Борей НЕО трехкомпонентный инсектицид (формулы составляющих см. на рис.). Его токсикологические показатели, меры предосторожности при работе с препаратом и порядок его применения такие же, как для «простого» Борея; препаративная форма и расфасовка тоже совпадают. Борей: инсектицид широкого спектра действия для профессиональной агротехники

Новшество в данном случае – неоникотиноид клотрианидин (пр-во Bayer Crop Protection, Германия) в составе препарата.

Первое, трансламинарная активность и системное действие клотрианидина сильнее, чем имидаклоприда. Второе – клотрианидин из-за наличия серы эффективен в более узком диапазоне температур, но зато концентрируется в корневом коме злаков. Именно введение его в состав препарата позволило унифицировать сроки ожидания и, в некоторой степени, нормы внесения, расхода рабочих жидкостей и регламенты применения для целевых культур. Однако в то же время клотрианидин дольше задерживается в растениях и легче проникает в плоды и корнеплоды, отчего видовой ряд целевых культур пришлось сократить. Но зато клотрианидин гораздо меньше задерживается в верхнем слое почвы, слабее в ней мигрирует и практически не попадает в подземные воды, что делает обработанные Бореем НЕО посевы безопаснее экологически и для забредших туда теплокровных. Борей: инсектицид широкого спектра действия для профессиональной агротехники

Инструкция по применению препарата Борей НЕО приведена в табл.:

Борей: инсектицид широкого спектра действия для профессиональной агротехники

 

Дополнительно о Борее Нео этом инсектициде можно просмотреть видеопрезентацию ниже:

Видео: о терхкомпонентном инсектициде Борей НЕО

Источники, использовавшиеся при подготовке материалов сайта. Обзорные материалы:

Для начинающих — к изучению обязательно:

  • Удобрения
  • Пестициды
  • Гербициды
  • Инсектициды
  • Фунгициды