Болезни капусты: описание с фотографиями, способы лечения и профилактики

Заражение капусты опасными заболеваниями определяют по внешним признакам. Поэтому огородники тщательно следят за состоянием листьев. Капуста страдает от множества болезней, среди которых поражения грибком, вирусные и бактериальные инфекции. Важно знать, как их определить и вылечить. О болезнях белокочанной капусты и борьбе с ними читайте в статье.

Описание болезней капусты и способы их лечения

Главная причина заражения капусты грибками и бактериями – несоблюдение агротехнических рекомендаций. Основные факторы, способствующие возникновению болезней:

  • несоблюдение севооборота;
  • пренебрежение обеззараживанием грядки и семян перед посадкой;
  • чрезмерная влажность почвы;
  • неубранные растительные остатки;
  • недостаток подкормок;
  • нашествие вредителей, которые переносят опасные микроорганизмы;
  • внесение азота в конце развития растений.

Также болезни возникают из-за неблагоприятных погодных условий. Из-за перепадов температуры капуста ослабевает и становится восприимчивой к инфекциям. Важно вовремя распознать признаки болезней, чтобы спасти урожай.

Важно! При покупке рассады на рынке всегда есть риск приобретения зараженных растений.

Приведем подробное описание болезней с фотографиями и рассмотрим способы их лечения.

Слизистый бактериоз

Болезни капусты: описание с фотографиями, способы лечения и профилактики
Слизистый бактериоз – заболевание, которое поражает многие овощные культуры. К ним относится и капуста. Сильнее всего болезнь проявляется во время хранения или транспортировки при высокой температуре.

Если рассада капусты поражена слизистым бактериозом, у нее на листьях и семядолях появляются маслянистые пятна. Это постепенно приводит к недоразвитости растения, что часто становится причиной его гибели.

При завязывании кочана верхние листья буреют. Во влажную погоду они покрываются слизью и начинают гнить, из-за чего заболевание еще называют мокрой гнилью. В сухую погоду поврежденные места высыхают, становятся полупрозрачными и тонкими.

Нередко отмечают гниение внутренней части овоща и образование пустот в кочерыжках. Такие кочаны плохо пахнут. Они обычно отваливаются от кочерыг, не успев дозреть.

Если внутренняя часть повреждена не сильно, капуста успевает созреть. Но после отправки на хранение она быстро загнивает. Это приводит к заражению здоровых овощей.

Для борьбы со слизистым бактериозом чаще всего используют биологический препарат «Фитоспорин-М». Он уже успел хорошо себя зарекомендовать. Кроме эффективной защиты, этот фунгицид обладает сильным антистрессовым эффектом и иммуностимулирующими свойствами. Это хорошо сказывается на культуре при климатических и пестицидных стрессах.

Парша

Болезни капусты: описание с фотографиями, способы лечения и профилактики

Парша – очень опасное инфекционное заболевание, которое вызывают патогенные грибки, бактерии актиномицеты. Оно поражает поверхность листьев и значительно сокращает урожай.

Основные внешние признаки парши на капусте:

  • пятна;
  • шелушение;
  • язвы на листьях;
  • бородавки;
  • пустулы.

Для лечения парши используют фунгициды с третьим или четвертым классом опасности. Зачастую применяют «Фитоспорин», «Зато», «Скор» или бордоскую жидкость.

Сосудистый бактериоз

Болезни капусты: описание с фотографиями, способы лечения и профилактики

Это бактериальное заболевание, которое поражает сосудистую систему капусты. Основные пути заражения:

  • недостаточно перепревший навоз;
  • неразложившиеся остатки растений;
  • зараженные семена.

Неправильный режим полива и различные насекомые способствуют переносу микроорганизмов. Если бактерии попадают в благоприятную среду, болезнь быстро прогрессирует.

Если источником заражения были семена, первыми будут поражены сосуды корневой системы. Через некоторое время болезнь охватит и листья капусты. Сосудистые пучки постепенно начнут чернеть, а вдоль жилок появятся бесцветные места. После этого листья пожелтеют и полностью засохнут.

При заражении из-за механического повреждения первыми страдают листья. На них появляются V-образные пятна. В любом случае заболевание распространится на весь кочан. Чтобы предотвратить заражение капусты сосудистым бактериозом, проводят такие мероприятия:

  1. Для посева используют только протравленные семена проверенных фирм.
  2. Вовремя удаляют вредителей и сорняки.
  3. Соблюдают правила севооборота. Бактерия способна жить в почве на протяжении 3 лет.

Меры борьбы с сосудистым бактериозом предполагают использование биологических или химических препаратов. Чаще всего применяют «Фундазол», «Планриз», «Фитолавин-300».

Фузариозное увядание

Болезни капусты: описание с фотографиями, способы лечения и профилактики

Фузариозное увядание – болезнь капустной рассады. Симптомы заражения заметить просто: листья быстро желтеют и теряют жесткость, между жилами нижних листьев появляется хлороз. В итоге растение увядает.

Листовая пластина развивается неравномерно. Нередко одностороннее поражение есть у всего кочана. Из-за болезни листва опадает, а при прогрессировании болезни остается маленький голый кочан. На поперечном разрезе видно буро-коричневое кольцо сосудов.

С течением времени фузариозное увядание продвигается вверх по растению. Если огородник не предпринимает никаких мер, капуста преждевременно погибает.

Методы лечения фузариоза (на фото его признаки):

  1. Больные растения сразу выкапывают вместе с корневищем и сжигают. Если поражение фузариозом произошло в парнике, обязательно проводят полную замену или обеззараживание грунта.
  2. В осеннее время при появлении очагов болезни обеззараживают почву с помощью раствора медного купороса. На 10 л воды разводят 5 г средства.
  3. Для повышения устойчивости капусты к этому заболеванию растения опрыскивают препаратами «Иммуноцитофит» или «Агат-25».

Серая гниль

Болезни капусты: описание с фотографиями, способы лечения и профилактики

Серая гниль на капусте считается одним из наиболее опасных грибков, который способен уничтожить до 50% всего урожая. Заболевание поражает растения в конце вегетационного периода, когда устанавливается стабильная влажная погода. Серая гниль опасна для урожая и во время его хранения. Чтобы сократить потери, важно знать, как распознать серую гниль и бороться с ней.

Первые признаки болезни появляются, когда капуста еще на грядках:

  1. Бурые пятна, которые чаще всего находятся в месте примыкания листьев к кочерыжке.
  2. Пятна постепенно увеличиваются, на капусте появляются черные точки, она покрывается серым налетом и слизью.
  3. Через некоторое время в этих местах образуются черные желваки – склероции. От них заболевание распространяется на здоровые растения.

Этот грибок весьма устойчив. В почве он остается в течение 2 лет, а в хранилище – до 3 лет. Если были обнаружены зараженные растения, их сразу удаляют с грядки и сжигают.

Даже если во время уборки капусты нет никаких внешних признаков заражения, это еще не значит, что кочаны здоровы. Поэтому в условиях хранилища овощи регулярно осматривают, т. к. серая гниль распространяется очень быстро.

Во время осмотра особое внимание уделяют поврежденным кочанам. Такие овощи желательно не отправлять на хранение вовсе, т. к. они более подвержены болезням.

Если в погребе была обнаружена зараженная капуста, ее и соседние кочаны сразу убирают. Освободившееся на полках место присыпают порошком мела.

Пероноспороз

Болезни капусты: описание с фотографиями, способы лечения и профилактики

Пероноспороз капусты – грибковое заболевание. Наибольший вред оно наносит рассаде, выращиваемой в теплицах, но опасно для растения на любой стадии развития.

Первые признаки пероноспороза появляются на рассаде. С нижней стороны листа и на семядолях образуется налет серого цвета. Он появляется как в виде отдельных пятен, так и обширными участками. В верхней части листа эти пятна имеют желтый оттенок. Через какое-то время весь лист увядает.

Грибок остается в растительных остатках. В семенах он сохраняет жизнеспособность на протяжении 6 лет. После попадания в благоприятные условия споры прорастают. Грибок развивается в межклеточном пространстве растения.

Для уничтожения грибка используют системные фунгицидные препараты.

Туманность

Болезни капусты: описание с фотографиями, способы лечения и профилактики

Болезнь проявляется тем, что у капусты во время хранения начинают загнивать и отмирать внутренние листья. Основная причина – низкая температура в погребе (-2).

Когда листья подмерзают, на них появляется тонкий слой льда. Он препятствует проникновению воздуха внутрь кочана. Это нарушает процесс дыхания. Главный признак – неприятный, затхлый запах.

Меры борьбы с туманностью:

  1. Главное условие – хранить капусту при температуре от 0 до -1°C. В подвале устанавливают термометр. При ее снижении опускают ведро с раскаленными углями или обогреватель.
  2. Пораженные кочаны нельзя продолжать хранить или употреблять в пищу. Их сразу убирают из погреба, чтобы избежать появления мокрой гнили.

Какой бабочки капуста боится больше всего

Весной, когда температура воздуха прогревается до +17…+20°C, начинают вылетать бабочки-капустницы. Насекомое мучнисто-белого окраса с черными пятнами на крыльях распространено по всей территории России. Оно быстро размножается и наносит вред не только капустным листьям, но и другим посадкам культурных растений.

Сами бабочки растениям не вредят, они питаются нектаром цветов, а вот гусеницы насекомого с удовольствием поедают крестоцветные растения, в особенности капусту. Одна самка гусеницы за сезон откладывает до 250 яиц на обратной стороне листа. Сначала личинки объедают их края, но если своевременно не принять мер, гусеницы уничтожат целую головку капусты.

Для борьбы с личинками зачастую используют народные средства:

  1. Опрыскивают грядки раствором нашатырного спирта. Для его приготовления 50 мл препарата разводят в 10 л воды.
  2. На ведро воды вносят 0,5 кг древесной золы и добавляют около 20 г хозяйственного мыла. Этим средством опрыскивают 2 раза с промежутком в неделю.
  3. Обрабатывают солевым раствором. На 10 л воды добавляют 2 ст. л. соли.

В большинстве случаев народные средства справляются со своей задачей. Но если произошло сильное заражение, используют инсектициды. Для этого применяют препараты «Децис», «Актара», «Актеллик» или «Карбофос». Эти составы имеют широкий спектр действия. Они способны уничтожить не только капустницу, но и многих других вредителей.

Профилактические меры

Основные правила профилактики:

  1. Использование здорового посевного материала. Чтобы быть уверенными в качестве семян, их приобретают в питомниках.
  2. Своевременное удаление сорняков. Сорные растения и их остатки – хорошая среда для развития и распространения заболеваний.
  3. Удаление зараженных растений с грядки и их сжигание.
  4. Обеззараживание почвы.
  5. Следование нормам севооборота. Некоторые возбудители остаются в грунте в течение нескольких лет.
  6. Выбор стойких к болезням сортов и гибридов.
  7. Соблюдение режима полива. Избыток влаги способствует развитию грибковых заболеваний.
  8. Сортировка рассады и зрелых кочанов, отсеивание больных растений.
  9. Оптимальная загущенность грядки. На близко посаженных растениях болезни распространяются быстрее. К тому же это приводит к недостатку питания, из-за чего капуста ослабевает и становится более подверженной к поражению патогенами.
  10. В теплицах требуется регулярное обеззараживание земли. Для этого используют раствор медного купороса.
  11. Создание правильных условий хранения. Температура должна быть от 0 до -1°C.

Заключение

Капуста подвержена большому количеству различных заболеваний. Важно знать, как они проявляются, чтобы вовремя отреагировать. Если принять соответствующие меры, получится сохранить большую часть урожая.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ КАПУСТЫ. КАК БОРОТЬСЯ? СОВЕТУЕТ ОКТЯБРИНА ГАНИЧКИНА