Блюда из калины: что приготовить из калины на зиму

Домашние заготовки из калины на зиму являются эффективным народным средством для профилактики и лечения многих заболеваний, но в первую очередь простудных. Плоды калины используются в медицине начиная со Средневековья. Упоминание о её целебных свойствах можно найти в травниках Альберта Великого и Хильдегарды Бингенской. Но калина нашла своё применение и в кулинарии. В этой статье подобраны блюда из калины, которые можно приготовить для морозных дней.

Ягоды калины, перетёртые с сахаром

Плоды (1 кг) помыть, удалить повреждённые. Ягоды перетереть блендером, можно обычной толкучкой. Добавить сахар (2 кг). Переложить в банки, закрыть крышками, поставить на хранение в холодное место.

Сироп

Плоды промыть, отжать сок. Сахар (1 кг) всыпать в кастрюлю, влить пол-литра сока. Поставить на плиту, зажечь медленный огонь и помешивать до полного растворения сахара. После закипания, следует снять пенку. Добавить лимонную кислоту в количестве 5 г. Сироп кипятить 5 минут. Разлить по стерилизованным бутылкам, закатать крышками. Поставить в погреб или холодильник.

Сироп из калины

Сок

Из ягод калины (2 кг) выдавить сок. Выжатую массу залить 0,5 л воды и на медленном огне проварить 5 минут, процедить. В сок добавить полученный отвар, сахар (300-500 г), варить 5 минут. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Наливка

В 0,5 стакана воды растворить 75 г сахара, добавить 100 мл сока из калины, пол-литра водки. Настаивать 2 дня в тепле, периодически взбалтывая. Поставить в прохладное место для хранения.

С давних времён люди украшали в своих избах красный угол плодами калины. Калина использовалась, как магическое растение, не давая злым духам попасть в дом и оберегала от сглаза.

Варение из калины

Для варенья лучше собирать ягоды после заморозков, тогда они теряют свою горечь. Ещё для удаления горечи можно подержать их над паром минут 8 или в горячей воде около 3 минут. Ягоды заливают заранее приготовленным сиропом (на 1 кг ягод — 0,5 л воды и 1,3 кг сахара). Выдерживают 5 часов, проваривают 5 минут и так ещё 2 раза. После 3 приёма варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Сушеная калина

Срезанные вместе с плодоножками после первого заморозка ягоды собирают в пучки. Потом их сушат под навесами или на чердаке. Можно высушить их в духовке при +60…+80°С, но необходимо следить, чтобы плоды не подгорели. Высушенные ягоды следует перебрать и отделить от веточек.

Сушеная калина

Варенье из калины с лимоном

Лимон очищают от кожуры, удаляют косточки и измельчают в блендере.
Плоды калины (200 г) отделяют от веток, перетирают и добавляют сахар (300 г). Смешивают компоненты и дают постоять при комнатной температуре 30 минут до получения однородной массы. Разливают в стерилизованные банки, лучше хранить в холодильнике.

Косточки калины имеют форму сердечек.

Пастила

Промытые плоды (1 кг) бланшируют 3 минуты в кипятке. Потом воду сливают, заливают в полученную массу стакан воды, варят до мягкости. Ягоды протереть с сахаром (800 г). Пюре проварить до густоты, как у теста. Массу разложить на деревянной доске и подсушить в духовке. Пастилу хранят в прохладном сухом месте.

Пастила из калины

Приятного аппетита!