Биостимулятор растений Янтарин: действующее вещество, свойства, назначение и способы применения

Биостимулятор растений Янтарин выпускается в РФ ЗАО «Фирма Август». Препарат содержит 0,5% (5 г/л) янтарной кислоты. Это вещество впервые было выделено из янтаря, но попало в него из растений – янтарь, как известно, окаменевшая смола хвойных. Помимо растений, янтарная кислота жизненно необходима всем живым организмам (см. далее) и входит в их состав.

Чего ожидать?

Янтарная кислота не чудо-панацея вроде «таблеточки от всего» из анекдотов. Но, применяя Янтарин для обработки растений, вполне возможно получить весомый положительный эффект (см. также рис.):

  • Активизируется биосинтез в растениях.
  • Следствие 1: ускоряется рост и развитие, усиливается цветение, ускоряется созревание урожая.
  • Следствие 2: повышается стойкость растений к стрессовым воздействиям.
  • Вторичное следствие 2: повышается стойкость растений к заболеваниям, т.к. их возникновение чаще всего провоцируется стрессовыми условиями.
  • Следствие 3: накопление нитратов и обработка пестицидами менее угнетают растения.
  • Следствие 4: избыточные питательные и посторонние вещества быстрее усваиваются либо нейтрализуются растениями или выводятся из них.
  • Вторичное следствие 4: качество и пищевая ценность урожая повышаются.
  • Больные растения легче излечиваются и быстрее оправляются после болезни.
  • Применение Янтарина путем полива под корень активизирует микрофлору почвы, т.к. янтарная кислота нужна и ей, см. далее.
  • Дополнительное следствие: накопление посторонних веществ в почве уменьшается, а их остатки быстрее нейтрализуются.
  • Вторичное дополнительное следствие: янтарная кислота способствует сохранению плодородия почвы и эффективности мер по ее рекультивации.

Биостимулятор растений Янтарин: действующее вещество, свойства, назначение и способы применения

Раствор или таблетки?

Промышленным способом янтарную кислоту получают из малатионового ангидрида, являющегося, в свою очередь, побочным продуктом переработки бурого угла. Янтарин для растений представляет собой чистый монопрепарат янтарной кислоты. Таблетированную медицинскую янтарную кислоту можно купить в аптеке, но в одной таблетке будет 0,1 г ДВ, а остальное – наполнитель (тальк, мел) и, возможно, дополнительные вещества, растениям бесполезные. Для опрыскиваний и введения в системы капельного полива раствор «таблеточной» янтарной кислоты мало пригоден, т.к. содержит микровзвесь, засоряющую сопла, форсунки и капилляры дозаторов. По той же причине листья орхидей спустя определенное время после лечения медицинской янтарной кислотой (см. далее) нужно промывать водой, что лишний раз тревожит угнетенные растения.

Растениеводы-любители нередко используют для обработки растений аптечную янтарную кислоту, но вследствие наличия в таблетках балластных и дополнительных веществ растворять их для применения по растениям приходится с приготовлением маточного раствора, и эффект от обработки оказывается меньше максимально возможного. Агротехнический препарат янтарной кислоты это водорастворимый концентрат (ВРК) без балласта и допов, легко растворимый в любой технологической емкости – баке опрыскивателя, лейке и пр. Янтарная кислота хорошо растворяется в воде и рабочий раствор Янтарина не засоряет технологическое агротехническое оборудование. После ручной обработки растений Янтарином дополнительного ухода за ними не требуется.

Пересчет и перерасчет

Разводить Янтарин взамен аптечной янтарной кислоты просто: требуется лишь элементарный пересчет количества препарата: 1 таблетка на 0,1 г ДВ = 50 мл Янтарина ВРК. Или 100 мл ВРК = 2 таблетки. Перерасчет по затратам на препарат также показывает его выгоду, т.к. Янтарин ВРК выпускается в расфасовке от 100 мл; медицинская янтарная кислота – пластинами по 10 таблеток. Тут нужно еще учесть, что жидкая препаративная форма в тарной единице флаконе дает возможность порционного отбора препарата на протяжении срока хранения, чего в общем нельзя для порошка янтарной кислоты в пакетах.

Действие

В солидных торговых проспектах Янтарин позиционируется как стимулятор растений; иногда – как стимулятор роста, что до некоторой степени также верно. Но янтарная кислота (формула на рис. справа) не ауксиноподобное соединение и вообще не фитогормон. Ее стимулирующее действие имеет иную природу.

Жизнедеятельность всех живых организмов обеспечивают особые вещества, т. наз. макроэргические (энергоемкие) – накопители и транспортировщики энергии. Макроэргических соединений живых существ известно ок. 40. Из них важнейшее аденозинтрифосфорная кислота (АТФ); существенна также роль гуанозинтрифосфата (ГТФ).

Макроэргические вещества образуются в организмах тремя совместно действующими способами:

  1. В дыхательных цепях;
  2. Ркислительным фосфорилированием;
  3. На т. наз. общем пути катаболизма.

Общий путь катаболизма дает, кроме непосредственно энергоносителей, вещества-субстраты для митохондриального дыхания. В растениях как организмах-продуцентах, роль общего пути катаболизма особенно важна. Центральная фаза этого биохимического процесса – т. наз. цикл трикарбоновых кислот, или цикл Кребса (по фамилии одного из первооткрывателей), или, не вполне корректно, цикл лимонной кислоты.

Примечание: Ханс Кребс и Фриц-Альберт Липман в 1953 г. удостоены Нобелевской премии по химии за исследования общего пути катаболизма.

Биостимулятор растений Янтарин: действующее вещество, свойства, назначение и способы применения

Янтарная кислота (Succinic acid) – одно из звеньев цикла трикарбоновых кислот (взята в синюю рамку на рис. справа), но звено критически важное. Вследствие ее относительно небольшой молекулярной массы и простого химического строения гидроксильные группы янтарной кислоты химически весьма активны. Но по тем же причинам янтарная кислота легко распадается на свету и воздухе или теряется растениями путем простой диффузии. На восполнение ее «незапланированной» убыли растительному организму приходится тратить добрую долю получаемой со светом и питательными веществами энергии.

Подкормка растений янтарной кислотой высвобождает эту энергию для активизации жизненных процессов. Представим себе, образно говоря, прокуренного до кончиков волос доходягу. И вот, появилась в аптеках некая таблеточка, прием которой очищает его легкие до розовеньких, как у младенца-крепыша. Действие янтарной кислоты на растения в чем-то схоже с эффектом от такого гипотетического медикамента.

А грибы?

В некоторых руководствах и описаниях товара янтарной кислоте приписывают свойства фунгицида или вообще универсального пестицида. Это неверно. Растительные клетки поверх клеточной мембраны покрыты внешней целлюлозной оболочкой – сквозь нее янтарная кислота диффундирует. Клетки животных особой защитной оболочки лишены – их защищают внешние покровы тела, что и обеспечивает животным подвижность. А вот клетки грибов покрыты поверх мембран сплошным слоем хитина. Для янтарной кислоты и тончайший хитиновый слой непроницаем, поэтому контактным способом на грибы она не действует и гифами их не усваивается. Корреляция применения янтарной кислоты по растениям со степенью их поражаемости фитопатогенами и вредителями ложна, т.к. повышенная устойчивость растений в данном случае обусловлена просто стимуляцией их жизнедеятельности препаратом.

Степень опасности

Препарат Янтарин классифицирован по 3 классу опасности для людей и 3B классу опасности для пчел. Однако именно это показывает (от противного), насколько условны классификаторы опасности и как важно при работе с препаратом обращать внимание на конкретные свойства его действующих веществ (ДВ).

В 3-й класс для людей Янтарин попал, в сущности, потому, что преднамеренное злонаправленное применение препарата или крайне небрежное обращение с ним могут вызвать тяжелое отравление. Что не исключено, т.к. Янтарин предназначен для применения неквалифицированными пользователями в ЛПХ. Однако токсикологические показатели янтарной кислоты сравнимы с таковыми… обыкновенной поваренной соли: ЛД50 для крыс орально 2,26 г/кг (!); для мышей внутривенно 1,4 г/кг. По-человечески это значит, что для сильного отравления янтарной кислотой ее нужно есть ложками, а реально данное вещество не многим опаснее пищевой лимонной кислоты.

3B класс опасности Янтарина для пчел назначен потому, что оптимальное время его применения по плодоягодным – разгар цветения (см. далее). Но индекс B значит, что обработанные препаратом растения представляют серьезную опасность для опылителей непосредственно после обработки, но уже спустя сутки после нее становятся безопасными – на свету и воздухе в присутствии паров влаги янтарная кислота, не проникшая в растения, распадается до углекислого газа и воды буквально за несколько часов.

Янтарин и пчелы

Тем не менее, перед опрыскиванием растений открытого грунта Янтарином нужно за 3-5 суток предупредить о предстоящей обработке окрестных пчеловодов (чьи пасеки в охранной зоне, см. ниже). Дело в том, что разгар цветения плодоягодных в пчеловодстве время, когда день год кормит. Ограничение лета пчел для Янтарина недолгое (тоже см. ниже), но во время ажиотажного медосбора может оказаться критическим для рентабельности пасечного хозяйства. Уважать пчеловодов нужно хотя бы потому, что без опыления домашними пчелами и хорошего урожая не будет – совокупная активность диких опылителей не выше 15-20% от таковой пчелы медоносной. Вот почему и нужно предупреждать, чтобы пчеловод(ы) решили, стоит ли запирать пчел или лучше откочевать всей пасекой на новое место. Для поиска которого и переезда туда и нужно несколько дней.

Меры предосторожности

Исходя из вышеизложенного, охранные зоны для опрыскивания янтарной кислотой культур открытого грунта устанавливаются следующие:

  • Пасека – 2,5 км (ограничение лета пчел 24 час).
  • Детские, лечебные и специальные рекреационные учреждения – 150 м.
  • Водоемы, источники водоснабжения – по их водохранной зоне (ПДК янтарной кислоты в воде водоемов 0,01 мг/куб. дм).
  • Прочие строения и др. обитаемые объекты – 5 м.

Охранная зона для соседствующих насаждений не устанавливается – снесенный туда излишек препарата растениям не повредит. Также не устанавливаются охранные зоны для полива под корень и ручной обработки растений без распыления препарата; последнюю можно проводить дома в бытовых условиях.

СИЗ для работы с Янтарином нужны элементарные: рабочая одежда, обувь, перчатки, защитные очки; рот и нос желательно защитить марлевой повязкой. При попадании препарата на кожу – смыть водой. При попадании в глаза – промыть их открытыми под струей воды. При попадании на слизистые – прополоскать пораженную полость водой. При попадании внутрь – принять 2-3 таблетки или порошка активированного угля. Совать два пальца в рот не надо – сорбент с остатками вещества выйдет естественным путем.

Хранить препарат Янтарин допустимо в домашних условиях, но, разумеется, в плотно закрытой оригинальной таре, под запором от детей и животных. Нейтрализация пролитого – вытереть тряпкой, хорошенько ее прополоскать и ею же снова протереть облитое место. Нейтрализации пролитого нам грунт препарата не требуется.

Порядок применения

Препарат Янтарин по растениям применяется путем опрыскивания ассимирующих поверхностей (зеленая листва и стебли), поливом под корень и ручной обработкой без распыления (для комнатных): протиркой смоченным рабочим раствором тампоном, купанием корней и т.п. Опрыскивание проводится по обычным правилам, но лучше приурочить его к предвечернему времени: меньше будут потери препарата от облучения солнечным светом, и к утру, когда полетят пчелы и дикие опылители, его остатки на цветах существенного вреда им не принесут.

Разработанная производителем инструкция по применению Янтарина в ЛПХ по культурам открытого грунта дана в табл., с дополнением дозировок в %.

Биостимулятор растений Янтарин: действующее вещество, свойства, назначение и способы применения

Растениеводы-любители, кроме того, успешно применяют янтарную кислоту для полива под корень рассады, см. видео:

Видео: применение янтарной кислоты для рассады

Особенно охотно отзываются на этот стимулятор виды плодоовощных растений, в диком состоянии многолетние, но культивируемые как однолетники, напр. томаты:

Видео:действие янтарной кислоты на томаты



В том и другом случае вместо медицинской янтарной кислоты в таблетках или агротехнической в порошке вполне применим и жидкий Янтарин ВРК. Как пересчитывается дозировка таблетированного в ВРК, указано выше. Чтобы рассчитать дозу порошка, нужно снчала по табличной концентрации определить весовую дозу 100% порошка:

  • 0,0025% – 0,25 г/10 л;
  • 0,0125% – 1,25 г/10 л;
  • 0,013% – 1,3 г/10 л;
  • 0,0015% – 0,15 г/10 л;
  • 0,00075% — 0,075 г/10 л.

Далее полученное «чистое» значение делят на весовое содержание ДВ в порошковом препарате или умножают на обратное ему:

  • 90% – делить на 0,9 или умножать на 1,11;
  • 80% – делить на 0,8 или умножать на 1,25;
  • 75% – делить на 0,75 или умножать на 1,33;
  • 60% – делить на 0,6 или умножать на 1,67 и т.д.

Спаситель орхидей

Из десятков тысяч видов орхидных лишь единичные приживаются в обычных жилых комнатах, да и то частенько болеют, а добиться их круглогодичного цветения – триумф цветовода. Причина – условия произрастания диких предков. Высокодекоративные орхидеи выходцы из «легких планеты» – тропических дождевых лесов. Куда менее декоративные орхидеи умеренных широт растут, как правило, в глубине лесных чащоб, где кислорода в воздухе больше, а загрязнений много меньше, чем на опушке и тем более в городе. Если температурно-влажностный режим для орхидей в жилой комнате еще можно наладить, то взять туда же «карибского воздуха» просто неоткуда. В таком случае применение янтарной кислоты поможет тропическим красавицам обходиться тем, что есть, а Янтарин существенно облегчит и упростит обработку растений.

Препарат Янтарин ВРК для орхидей применим несколькими способами соответственно состоянию и условиям содержания растений:

  • Стимулирующий полив под корень вяло и/или не цветущих здоровых орхидных. Периодичность – 3-4 недели. Проводится только в период активной вегетации растений! Поливать спящие орхидеи стимулятором значит погубить их! Дозировка – 0,1 г 100% янтарной кислоты на 1 л воды, или 20 мл Янтарина. Последний сразу, при помешивании, растворяют в поливной воде. Полив проводят тонкой струйкой из лейки без сетки постепенно, малыми порциями, чтобы очередная доза раствора полностью впиталась в субстрат. Интервал между доливами – 1-3 часа. Полив до полного пропитывания субстрата можно растянуть и на второй день, но уже на 3-и сутки поливной раствор придет в негодность. Полив прекращают, когда из-под субстрата начнет вытекать избыток раствора. Если растение в горшке с поддонником или кашпо, спустя 1-1,5 час. после последнего долива избыток раствора обязательно сливают. Из-под растения в глухой посуде (напр., в колбе), или выращиваемого на синтетическом субстрате, излишек раствора нужно отобрать через сифон из тонкого шланга (попросту – отсосать). Сливать излишек наклоном посуды нежелательно: растение тревожится, и часть остатка уйдет обратно в субстрат.
  • Замачивание корней перед посадкой или при пересадке; проводится как правило совместно с протиркой листьев (см. ниже). Раствор то же, что и в пред. случае. Корни здоровых нормально вегетирующих растений замачивают в нем полчаса; если пересадка производится оттого, что орхидея чахнет – 2-2,5 часа.
  • Протирка листьев – ватный тампон смачивают в том же растворе и слегка отжимают. Одной рукой лист придерживают у основания через вату, т.к. попадание раствора в пазухи листьев недопустимо! Другой рукой лист протирают тампоном с раствором с обоих сторон от основания к верхушке, понемногу увеличивая прижим так, чтобы последние капли (если будут) скатились с конца листа.
  • Реанимация потерявших корни экземпляров купанием розетки. Раствор – 0,4 г/1 л воды (80 мл Янтарина на 1 л воды). Обработка – погружение растения «вверх ногами» в раствор так, чтобы он не попал в пазухи листьев. Время обработки – полчаса. Повторять ежеутренне (пораньше, как только установится дневной свет), пока не появятся зачаточные корешки. Продолжительность цикла лечения до 90-100 суток. по выздоровлении – замачивание корней (см. выше), высадка в субстрат и, спустя 2-3 недели, стимулирующий полив (также см. выше).
  • Реанимация не полностью лишенных корней растений. Применим для экземпляров, сохранивших хотя бы корневые бугорки. В тот же раствор (80 мл препарата на 1 л воды) ежеутренне на 2-2,5 часа погружают корневую шейку орхидеи. Следите, чтобы раствор не попал в пазухи листьев! Продолжительность цикла лечения та же. Когда корни подрастут до 4-5 см (на длину спичечного коробка) – высадка в субстрат, стимулирующий полив.

Примечание: орхидеи, реанимированные Янтарином или др. стимуляторами роста, нельзя сажать в глухую посуду или искусственный субстрат, пока не установится постоянное цветение.

Янтарин и чеснок

Стимулирующие поливы, купание и ручная обработка орхидей Янтарином будут эффективнее, если рабочий раствор будет содержать следы свободной серы, т.к. она – необходимый компонент цикла трикарбоновых кислот, см. выше. Простейший в домашних условиях способ добавить, не перебарщивая, серы в раствор Янтарина – приготовить его на чесночном настое (водной вытяжке); кроме того, чесночная вытяжка, как известно, еще и неплохой профилактический фунгицид. О применении для орхидей янтарной кислоты с чесноком см. ролик:

Видео: полив орхидей с чесноком и Янтарином

Примечание: теми же, или подобными способами, при помощи янтарной кислоты можно вернуть к жизни и другие погибающие комнатные растения, см. сюжет:

Видео: янтарная кислота в реанимации комнатных растений