Ава — удобрение замедленного действия: состав, характеристика, применение

В настоящее время множество специалистов различных профилей работает над способами плавного перехода агротехники от агрикультуры «на химии» к органическому земледелию. Одно из его направлений – применение препаратов-помощников, сглаживающих разрыв в землепользовании между «химией» и биопрепаратами. Некоторые из таких «помощников» оказываются очень полезными и в обычных ЛПХ, где нет возможности точного определения качеств почвы и потребности ее в минеральных удобрениях и пестицидах. Лучшее же из «вспомогательной» агрохимии не сегодняшний день – минеральные удобрения замедленного (пролонгированного) действия. К ним относится и весьма популярное удобрение Ава (AVA)  производства ООО «АГРОВИТ»; в рунете есть и форум сторонников Авы.

Действие, достоинства и недостатки

Ава - удобрение замедленного действия: состав, характеристика, применение

Ава и др. препараты того же назначения (Lava, Осмокот и пр.) изготавливаются способами, превращающими готовый препарат в подобие старой, подвергшейся эрозии вулканической почве. Необходимые растениям питательные вещества применяются в нерастворимой в воде форме, но под воздействием внешних условий постепенно выщелачиваются, переходят в формы, усваиваемые растениями, и переходят в почву. Таким образом устраняется опасность перенасыщения растений минеральными веществами. Ава ориентировано на применение в личных подсобных хозяйствах и выпускается в линии, содержащей много видов готовых к употреблению удобрений, ориентированных как на отдельные культуры, так и на условия их выращивания. Основные достоинства Авы таковы:

  • Безвредное и безопасное вещество – 4 класс опасности (не опасное) для людей и всех прочих живых организмов.
  • Хранить Аву можно в обычном жилом помещении вместе с лекарственными препаратами (под запором от детей и животных).
  • Для работы с Авой из СИЗ нужны только рабочие перчатки; дополнительных мер предосторожности не требуется.
  • На протяжении всего срока хранения Аву можно отбирать из вскрытой упаковки частями без ухудшения свойств остатка.
  • Удобрение Ава – комплексное, обеспечивающее растения основными питательными веществами (см. далее), мезо- и микроэлементами.
  • Вследствие особенностей препаративных форм (см. выше и далее) передозировка растений элементами питания исключена, а срок ожидания до сбора урожая отсутствует – продукцию с площадей, по которым применена Ава, можно потреблять свежей непосредственно после обработки.
  • Удобрение Ава пригодно для подавляющего большинства (практически – для всех без исключения) садово-огородных, цветочных и декоративных культур как открытого, так и защищенного грунта, однолетних и многолетних.
  • Крайняя простота применения: никаких подготовительных процедур перед внесением не требуется.
  • Огромная технологическая широта: передозировка не страшна, приборов, инвентаря и спецоборудования для внесения не требуется, условия применения практически любые по усмотрению хозяина, технология внесения и регламенты обработки (см. далее) элементарно просты.
  • Химические ожоги растений Авой исключены, даже если препарат попал непосредственно на зеленые ткани и/или цветы.
  • В линии Ава есть удобрения как для сезонной подкормки, так и длительного действия на 2-3 года.
  • Применение удобрения Ава способствует размножению почвообразующих микроорганизмов и таким образом готовит ее к переходу на органическое земледелие.
  • В переходный период к «органике» с помощью Авы не исключено применение в пестицидов к экстренных случаях: при массовом нашествии вредителей или вспышке заболевания растений.

Недостатки удобрения Ава невелики, но их также следует принимать во внимание:

  1. Не малая (хотя и не чрезмерно высокая) цена;
  2. Необходимость проверки почвы на избыток основных питательных веществ, т.к. действие Авы, попавшей в землю, замедлить или прекратить нельзя;
  3. Наличие в составе ок. 5% нейтрального для растений балласта.

Пояснения к п. 2 следуют далее, а пока остановимся на балласте. Дозировки Авы мизерны (см. далее), и общее количество поступающих в землю из удобрения балластных веществ ничтожно. Но они химически достаточно стойки и слабо мигрируют в почве. В то же время исследованиями последних лет выявлено, что бесполезные и безвредные для растений добавки к агрохимикатам (балласт, растворители, ПАВ и т.п.) могут вызывать отдаленные постэффекты для окружающей среды большие, чем действующие вещества (ДВ) соотв. препаратов. Поэтому:

а) Старайтесь избегать передозировок удобрения Ава; в конце концов это же ваши деньги.

б) Не увлекайтесь Авой и др. пролонгированными удобрениями на щелочных, южных сухих и вообще бедных гумусом почвах. Во влажной слабокислой среде распад балластных веществ Авы до стабильных безвредных соединений происходит в разы быстрее.

в) Одновременно с применением Авы вносите в почву компост (или ЭМ компост), перегной, а в сухую тощую и гуматы. Исключение – жирные влажные богатые гумусом почвы (чернозем, речной аллювий, болотистые, иловатые и т.п.).

г) В аридном (засушливом) климате позаботьтесь о достаточном орошении участка, т.к. в земле, в которой влаги хватает еле-еле для выживания чахлых растений, толку от пролонгированных удобрений не будет.

Состав и его особенности

В состав базового удобрения Ава (см. далее) входят след. элементы (по массе):

  • Форфор P – 55%; основной (макро) элемент питания растений.
  • Калий K – 25%; макроэлемент.
  • Кальций Ca – 12%; мезоэлемент.
  • Магний Mg – 8%; мезоэлемент.
  • Бор B – 0,5%; микроэлемент.
  • 2-валентное железо Fe(II) – 0,5%; микроэлемент.
  • Кобальт Co – 0,1%; микроэлемент.
  • Марганец Mn – 0,1%; микроэлемент.
  • Медь Cu – 0,2%; микроэлемент.
  • Цинк Zn – 0,1%; микроэлемент.
  • Кремний Si – 2%; дополнительный элемент, активизирующий деятельность почвообразователей. Для растений на речных аллювиальных (пойменных), иловатых и болотистых почвах – микроэлемент питания.
  • Селен Se – 0,0005%; микроэлемент питания полезной почвенной микрофлоры + подавляет фитопатогены.
  • Соединения хрома Cr – 4%; входят в состав сырья (естественных вулканических почв), придают окраску препаратам.
  • Химически нейтральные прочие балластные вещества – ок. 0,68%.

Ава - удобрение замедленного действия: состав, характеристика, применение

Повышенное содержание кальция и кремний, как «зацепка» для микроорганизмов – почвообразователей особенно полезны на плотных, слабо проницаемых, переувлажненных почвах. Но в сухой тощей земле избыток кальция может угнетать растения; отсюда следует важность обогащения их гумусом и достаточного полива, см. выше. Из химического состава Авы явствует также, что базовое удобрение безазотистое; предполагается, что обогащение почвы азотом осуществляется иными способами, описанными выше или внесением непосредственно минеральных азотных удобрений – с любой другой агрохимией Ава совместима. Для случаев, когда азота в почве почти не осталось, давать его сразу много рискованно из-за опасности накопления нитратов в плодах (это, кстати, типичный случай для обычной огородной земли), базовое удобрение Ава выпускается также с азотом (см. рис. справа) в виде карбамида (мочевины). Таким образом прозябающие в земле бактерии-нитрификаторы получают подкормку «для возбуждения» аппетита, а дальше уж дело хозяйское.

Фиксаторы или нитрификаторы?

В рекламных материалах по удобрению Ава утверждается, что его применение способствует размножению бактерий-азотфиксаторов. Если это не «описька с очипятками» и если дателям материалов не известно нечто, неведомое простым смертным аграриям, то выглядит странно. Кремний особенно нужен живущим в почве бактериям-нитрификаторам для построения внутренних опорных структур (аналога скелета и многоклеточных). Самые активные азотфиксаторы живут в симбиозе с растениями (бобовыми, клевером, сидеральными, рядом древесных). Прочный внутренний скелет им без надобности, их потребность в кремнии минимальна и удовлетворяется любыми естественными его источниками. В пользу того, что данное удобрение способствует размножению нитрификаторов говорит и карбамид в Аве с азотом. Азотфиксаторам амидный азот ни к чему, им нужен атмосферный из воздуха. Но нитрификаторам «впрыск» амидного азота то же самое, что булгаковскому Алоизию Могарычу лафитничек водочки под горячий борщ с мозговой костью.

Не мешало бы получить разъяснения производителей Авы на сей счет, т.к. разница с точки зрения обычного огородника-дачника немалая. Если речь идет действительно об азотфиксаторах, то дальнейшая заправка тощих почв азотом после Авы не нужна. Если же это удобрение дает стартовую подкормку нитрификаторам, то давать им потом аммиачный и амидный азот необходимо, иначе перемрут без пользы.

Фосфор и кальций

Как сказано выше, внесенная в почву Ава действует медленно, но неотвратимо. Если в земле и без того достаточно фосфора и/или калия (что вполне возможно в интенсивном хозяйстве «на химии»), то применение удобрения Ава может вызвать если не хронический, то сезонный избыток PK.

Избыток фосфора и/или калия вызывает заболевания растений так же, как и недостаток этих элементов. Симптомы того и другого по фосфору и калию сходны и неопытным глазом трудно отличимы от других фитопатологий. Самый чувствительный индикатор умеренного насыщения почвы фосфором и калием, их избытка и недостатка – посевная конопля Cannabis sativa (см. рис); ныне все прежние виды этого растения сведены к одному. Однако выращивание конопли в ЛПХ запрещено по общеизвестным причинам и преследуется в уголовном порядке. Если же все-таки вырастить «елочку», то наличные в окрестностях носители причины запрета накинутся на нее похлеще, чем «колорады» на картошку. Ава - удобрение замедленного действия: состав, характеристика, применение

Примечание: автору этих строк где-то в конце 90-х довелось побывать в Таганроге в научной командировке. Первое, что бросилось в глаза – под заборами там и сям вместо обычной в южных краях амброзии… пышная конопля. Ну, приехали в контору, куда направлялись, занялись делами. На перекуре спрашиваю местных: «А у вас тут что, наркашей нету?» – «Да полным полно» – «А что же “травку” не щиплют? Вон, везде торчит» – «Да наши краснодарскую предпочитают…»

Т.е., если вы ранее пичкали свои насаждения комплексными удобрениями «по норме», то перед переходом на пролонгированные и затем на органику нужно проверить почву на фосфор и калий. Точность нужна хорошая, в доли процента. Заказать анализ нужно в ближайшей агролаборатории. Есть ли такая в пределах доступности, вам подскажут в соотв. отделе муниципалитета или ближайшем крупном агрохозяйстве. Там же, кстати, может найтись и нужный специалист и/или прибор для экспресс-анализа почвы. С первым можно договориться об анализе; прибор нередко удается просто выпросить взаймы. В таком случае свой участок нужно условно разбить на квадраты 3х3 и пробы брать в центре каждого – в ЛПХ химический состав почвы может существенно различаться буквально на соседних грядках.

Препаративные формы

Базовая препаративная форма удобрения Ава – Универсал; она подходит для любых агрокультур. Выпускается Ава Универсал в 3-х формациях (см. рис.): Ава - удобрение замедленного действия: состав, характеристика, применение

  1. Универсал-1 или сезонный – в виде довольно тонкого порошка, плохо растворимого в воде. При внесении в сухом виде в течение сезона вегетации. Раствор может применяться для однократной в течение сезона внекорневой подкормки, см. далее. Выпускается в т.ч. с азотом;
  2. Просто Универсал, или многолетний – практически нерастворимые в воде гранулы. Вносится раз в 2-3 года. Выпускается и с азотом. Для внекорневой подкормки непригоден;
  3. Универсал капсулированный для горшечных растений. Порошок в капсулах, растворяющихся в почве. Вносится ежегодно. Если разнять капсулу, пригоден для приготовления малых доз раствора для внекорневой подкормки комнатных культур, но на огороде так обойдется слишком дорого.

Кроме основного, удобрение Ава выпускается и в видах для определенных условий применения. Сейчас производитель выпускает также линию «Ава Новое», ориентированную на конкретные сельхозкультуры на обычной огородной земле, см. след. рис. Ава - удобрение замедленного действия: состав, характеристика, применение

Химический состав и действие всех них кардинально не отличаются от базового; в случае необходимости любое удобрение линий Ава может быть заменено Ава Универсал либо Ава Универсал-1 с азотом или без. Подробнее об удобрениях Ава см. видеообзор:

Видео: обзор удобрений Ава



Примечание: окраска порошка или гранул Ава определяется происхождением первичного сырья, не обязательно совпадает с цветовым обозначением на упаковке и не говорит о назначении данного вида удобрения.

Порядок применения

Применяется твердая Ава предельно просто – дозу гранул или порошка равномерно рассыпают по обрабатываемой площади и заворачивают 2-3 см земли; можно пройтись граблями. После внесения удобрения проводят полив, чтобы инициировать эрозию крупиц и началось выделение питательных веществ. Единственно что – нужно работать в латексных перчатках. Гранулы и порошок слегка пылят. Пыль Авы слабый, но все-таки повреждающий кутикулу кожи абразив, а в почве всегда найдутся возбудители накожных заболеваний. Вероятность подхватить дерматит или экзему после возни с Авой голыми руками невелика, но лучше вовсе без нее.

Инструкция по применению удобрений Ава для различных агрокультур дана в табл.:

Ава - удобрение замедленного действия: состав, характеристика, применение

Внекорневая подкормка необходима сеянцам на тощих почвах: с началом разворачивания настоящих листьев «аппетит» у растений пробуждается зверский, и поступление питательных веществ от твердой Авы не успевает их накормить. Внекорневая подкормка стимулирует сеянцы к лучшему усвоению питательных веществ из почвы. Вольная, но достаточно верная аналогия: голодный человек, перехватив, чтобы «заморить червяка», усиленно осматривается, нет ли рядом чего-нибудь пожевать. При выращивании рассады без внекорневой подкормки можно обойтись, если субстрат достаточно питательный – парниковая земля, торфогоршочки и др. Ава - удобрение замедленного действия: состав, характеристика, применение

Примечание: внекорневую подкормку не обязательно проводить Авой, подойдет любое другое пригодное для этого полное комплексное удобрение с микроэлементами.

Ава в аквариуме и пруду

Аквариумисты также используют удобрение Ава Универсал без азота в гранулах для удобрения водных растений. Но рекомендованные дозировки ок. 2 г на 1 л воды и непосредственное внесение можно считать пригодными только для фитоаквариумов без животного населения. Если же в танке есть хотя бы улитки, лучше отобрать гранулы размером со спичечную головку и закатать их в глиняные шарики размером с мелкую горошину. Если удобряются облигатно водные растения, которым корни нужны преим. для закрепления в почве (кабомба, лимнофила, фонтиналис и т.п.) либо аквариумные водоросли (кладофора) или мхи (марсилия), то горошинки с удобрением просто раскладывают на грунт в зарослях этих растений. Если же нужно подкормить растения-амфибии, культивируемые в аквариумах как водные (большинство криптокорин, эхинодорусы, лимонник и др.), то горошинки закапывают им под корни. Пистию, монетницу, риччию и др. плавающие подкармливать в аквариуме, где есть хотя бы стайка барбусов, не надо. Точно так же – элодею и валлиснерию.

Примечание: Аву с азотом вносить в аквариум, населенный кроме растений и животными, ни в коем случае не следует – там и так нитраты девать некуда. Ава Унивесал с азотом может оказаться полезной в искусственном пруду с сортовыми нимфеями и др. требовательными экзотами в дозировке ок. 20 г на 1 куб. м объема водоема.

Не все так просто

Удобрение Ава отлично себя зарекомендовало. Противопоказаний к его применению на сегодняшний день не имеется, как и сведений о постэффектах. Но, увы, популярность препарата привела в появлению на рынке подделок. Отличить настоящую Аву от поддельной вроде бы просто: фальсификаты неплохо растворяются в воде. Но для этого нужно вскрывать упаковку, и возврат недоброкачественного товара без волокиты по инстанциям вряд ли возможен. Поэтому в заключение даем видео о поддельных удобрениях Ава:

Видео: о поддельных удобрениях Ава