Анис обыкновенный: описание сорта, посадка, выращивание, полезные свойства, применение

Анис обыкновенный

Анис – однолетнее растение, выращиваемое с целью получения семян, которые используются для приготовления ликеров, кондитерских изделий, медикаментов, а также для получения эфирного масла.

Пряные растения, изначально используемые человеком для совершения различных ритуалов, а позже – в качестве ароматических, вкусовых и целебных добавок, долгое время ценились на одном уровне с драгоценностями, шелками и мехами. Купцы древности совершали опасные путешествия в заморские страны, чтобы доставлять пряности, продажа которых сулила немалую выгоду.

Ну а если не было возможности достать заграничные пряности и специи, потребности человека удовлетворялась за счет местных ароматических трав. Так началось культивирование многих диких пряных растений, сегодня широко встречающихся на грядках огородников-любителей.

Посадка и выращивание

Широкое распространение этого растения по территории средней и южной Европы является доказательством того, что анис культивируется практически в любых условиях, за исключением влажного и холодного климата, в котором растение часто болеет и загнивает. К составу почвы анис не предъявляет чрезмерных требований, предпочитая грунт средней плотности, хорошо разрыхленный и очищенный от сорных трав.

На наличие питательных веществ в почве анис реагирует положительно, но если его сеять по свежему навозу, то растение будет неравномерно

созревать и развивать много зелени в ущерб количеству семян. Лучшими предшественниками аниса считаются кормовые травы, картофель или корнеплоды.

Традиционно, анис сажали двумя способами: разбросом семян на подготовленную почву (этот метод обычно практиковали на больших участках) или посевом в ряды. Последний способ считается более рациональным ввиду того, что анис развивает достаточно высокие стебли и отзывчив к междурядной обработке почвы.

Уход при рядовом способе посадке заключается в легком рыхлении, а в случае посева вразброс – в неоднократной ручной полке. Уборка должна производиться по возможности в сухую погоду, так как при избыточной влажности часто наблюдается почернение и загнивание стеблей аниса.

Анис обыкновенный

Состав аниса обыкновенного

Основное вещество, которое дает превосходный и уникальный аромат – это эфирное масло анетол. Оно используется не только в кулинарии, но и косметологии.

Эфирное масло анетол содержащееся в анисе дает тот самый пряный аромат. Применяется анисовое масло не только в кулинарии, но и во многих косметических средствах.

Химический состав:

  • белки 18%;
  • жиры 22-23%;
  • клетчатка – 23-25%;
  • эфирные масла – 5%;
  • жирные масла – 28%.
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • калий.

Благодаря такому химическому составу полезно добавлять семена аниса в приготовление блюд, это поспособствует лучшему усвоению полезных веществ, укрепит кости, сердце, нормализуется кровообращение головного мозга, так как в составе много витаминов группы В.

Применение аниса в кулинарии

Пряность широко распространяется во многих странах мира. Ее применяют как в первых блюдах, так и во-вторых. Хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, соусам. Используется в выпечке, а также в алкогольной продукции.

Применение аниса в косметологии

В домашней косметологии используют анисовое масло и семена. Пряность обладает антисептическими, антивозрастными свойствами, оно тонизирует и повышает упругость. Его часто применяют для масок против морщин.

В домашние рецептах масок для лица пряность используется в виде масла. Анисовое масло оказывает антисептическое и антивозрастное действие, повышает эластичность кожи, разглаживает мелкие морщинки.

Анис обыкновенный

Противопоказания

Как в кулинарии, так и в косметологии применение аниса в виде масла или семян, может оказать негативное действие на организм. Во избежание не желательных последствий рекомендуется посмотреть за поведением организма при первом использовании пряности.

  • Воспалительные заболевания органов ЖКТ;
  • Язвенная болезнь;
  • Беременность;
  • Индивидуальная непереносимость.