Аджика на зиму с помидорами, чесноком, перцем — соус на все времена

Добрый день, мой читатель. Изготовление аджики из томатов с добавлением чеснока и перца не представляет проблем даже для новичков в области кулинарии. Получается закуска пикантная с прекрасным насыщенным вкусом и ароматом.

Аджика на зиму с помидорами, чесноком, перцем. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Несколько советов

При применении рецепта изготовления на зиму аджики без тепловой обработки необходимо обращать внимание на тщательную предварительную подготовку. Овощи промывают горячей водой при помощи щетки. Важно не допустить попадания в готовый продукт мельчайших частиц грязи.

В магазине или на базаре обращают внимание на то, чтобы кожица перца или помидоров было цельная, плотная, без следов гниения, поражения вредителями и болезнями. При покупке перца отдают предпочтение мясистым сортам.

Помидоры для аджики используют разных сортов, но наиболее вкусной эта пикантная закуска получается, если подобрать хорошо вызревшие плоды с сочной достаточно плотной мякотью и тонкой кожицей. Отсутствие излишней водянистости в таких томатах обеспечит необходимую консистенцию готовой аджике и позволит использовать ее даже для бутербродов.

Важную роль в обеспечении длительного хранения аджики отводится чесноку и жгучему перцу. При желании их количество можно увеличить, если хочется получить более острый вкус.

Рецепт аджики

Если используются овощи с собственного огорода, собирают их накануне приготовления аджики. При хранении плодов существует опасность развития в них гнилостных процессов, что приведет к быстрой порче закуски.

Ингредиенты:

  • помидоры средних размеров — 1 кг;
  • перец салатного типа — 450 г;
  • чесночные зубки — 150 г;
  • небольшой стручок острого (чили) перца;
  • поваренная соль мелкой фракции — 1 десертная ложка;
  • столовый (9 %) уксус — 3 десертные ложки;
  • сахарный песок среднего помола — 1 ч. л.;
  • зелень петрушки сочная свежая — один пучок;
  • перемолотый кориандр — 1 ч. л.
Аджика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды томатов после промывания необходимо протереть насухо мягкой хлопчатобумажной салфеткой. Крупные помидоры потребуется разрезать на три-четыре фрагмента.
  2. Отрезают от плодов перца плодоножку. Удаляют изнутри зернышки. Затем перцы шинкуют на средние кусочки.
  3. Чесночные дольки освобождают от шелухи.
  4. Очищают от семени стручки острого перца.
  5. Все подготовленные овощи необходимо измельчить. Используют с этой целью мясорубку или блендер.
  6. Получившуюся овощную массу помещают в пластиковую или эмалированную посуду.
  7. Зелень петрушки ополаскивают прохладной водой. Выкладывают на 20 минут на льняную салфетку для устранения излишков влаги. Затем мелко шинкуют острым ножом.
  8. Перекладывают подготовленную зелень в овощное пюре.
  9. Помешивая деревянной лопаткой, добавляют соль, всыпают специи с сахарным песком и вливают уксус.
Аджика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Массу, доведенную при перемешивании до однородной консистенции, распределяют сразу по сухим маленьким баночкам, предварительно подвергнутым стерилизации. Герметично закатывают. Для хранения их можно поставить в погреб. 

Аджика, приготовленная по этому рецепту, прекрасно дополняет вкус мясных блюд. Ее можно употреблять с шашлыком, запеченной или жареной птицей. Удобно аджикой мариновать куриные бедра, крылья, филе Их перед готовкой обмазывают пикантной массой и выдерживают 2-3 часа в холодильнике.