Абрикосово-вишневый компот — яркий вкус для незабываемых эмоций

Добрый день, мой читатель. Домашние напитки — прекрасное средство для утоления летней жажды. И когда в садах поспевают ягоды и фрукты, их можно изготавливать практически ежедневно. Сегодня мы расскажем довольно простой метод приготовления домашнего компота из абрикосов и вишни, который производится без стерилизации. Два вида таких плодов прекрасно дополняют друг друга, и напиток из них получается отменным по вкусу и очень красивым по цветовой гамме.

Абрикосово-вишневый компот. Иллюстрация для статьи используется с сайта mr-ogorodnik.ru

Компот из абрикосов и вишни

Необходимые продукты: – абрикосы — полтора килограмма, – плоды вишни — 250-500 г (1-2 стакана), – сахарный песок (на один литр воды) — 200-300 г, – кислота лимонная — 0,5 ч. ложечки.

Способ приготовления

  1. Первым делом подготовим на компоты банки. Стеклянную тару здесь нужно простерилизовать. Можно этот процесс произвести двумя вариантами. Облить пару раз емкости кипятком или подержать их над паром. Кипятим также и крышки, которыми будем закрывать компоты.
  2. Теперь готовим главные ингредиенты. Для нашего напитка лучше всего подойдут твердые плоды вишни. Желательно отобрать также на эту заготовку в меру спелые абрикосы (не зеленые и не перезревшие). Это связано с тем, что недозрелые дадут потом в компот горчинку, а перезрелые в нем просто расползутся.
  3. Далее перебираем и обрабатываем вишню. Убираем веточки и листочки, после чего тщательно промываем плоды, два раза меняя для них воду. Однако помните, что вишня не очень любит влажность, поэтому долго ее мокрой держать не надо. Сразу же после второго обмыва положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь с них всей воде.
  4. Следующим этапом тщательно промываем отобранные абрикосы. Затем выкладываем из них один ряд в банках. Сверху кладем второй ряд из ягод вишни. А сверху — еще один рядок абрикосов.
  5. Таким образом наполняем банки на 1/3 (можно и наполовину). Кипятим в кастрюле воду и заливаем кипятком ягоды и фрукты. Лить горячую воду нужно осторожно и не спеша, чтобы стеклянные емкости не полопались от резкого нагревания. В итоге наливаем кипятка до краев банки, закрываем их крышками и даем постоять в течение 10 минуток.
  6. После чего сливаем воду обратно в кастрюлю и начинаем делать из нее сироп. Сыплем сахар, размешиваем его и доводим воду до нового кипения.
  7. Далее заливаем свежим сиропом плоды в банках, крутим их окончательно крышками, переворачиваем банки и смотрим, нет ли где подтеков. Если все в порядке, то оставляем остывать компот до утра.
  8. После чего можете попробовать его, а можете и убрать на хранение в прохладное место.
Абрикосово-вишневый компот. Иллюстрация для статьи используется с сайта mr-ogorodnik.ru

Такой компот, сделанный из плодов абрикосов и вишни, несомненно, понравится вашим домашним и друзьям. Ягоды и фрукты из него потом можно будет использовать в приготовлении фруктовых салатиков или просто украшать ими какие-нибудь десерты.

Приятного вам аппетита!