Инфо

50 фото чеснока рокамболь, что это, его полезные свойства и противопоказания

Вы узнаете, что такое рокамболь (фото и описание продукта будут ниже). Сможете выяснить, почему рокамболь чеснок – это не совсем чеснок и не совсем лук. Чем они отличаются и как выглядит скрещенный лук с чесноком – все фото есть ниже. Чтобы узнать, как выращивать лук чеснок рокамболь (фото есть ниже) и разобраться с тем, как ухаживать за растением – листайте ниже. Там вы найдёте всю информацию про чеснок рокамболь, посадка и уход, фото и все другие детали будут описаны ниже.

Виды и сорта растения, внешний вид

Рокамболь (лук причесночный или лук-чеснок) – многолетний продукт семейства лилейных. От чеснока рокамболь отличается тем, что в первый год образует на донце крупную единичную однозубку (а не много зубчиков, как у чеснока). По вкусу рокамболь менее острый, и запах у него не такой резкий. Крупные луковицы по размеру достигают до 10 сантиметров в диаметре, и весят примерно 250-300 граммов. Названий у этого сорта много – его называют египетский лук, испанский чеснок, причесночный лук, гигантский лук-чеснок и слоновый чеснок.

На первом году жизни рокамболь весит примерно 45-50 граммов. Если климат тёплый, то на втором году жизни культура даёт луковицу в разы больше той, что была до этого. Таким образом, получается особь в 80 граммов. Эта культура любит тепло, поэтому при благоприятных условиях она может вырастать до 500 граммов.

Ствол рокамболи – толстый и плотный. В высоту ствол достигает до 80-120 сантиметров – всё зависит от того, насколько плодородна почва, в которой растёт рокамболь. Листья рокамболи – плотные и широкие. По цвету листья бледно-зелёные, с лёгким серебряным воскообразным налётом. На стебле находится по 6-9 листочков, в длину которые достигают до 30-60 сантиметров, а в ширину – до трёх-шести сантиметров. Пластины тонкие, заострённые к верху, с продольными полосками. Сами листья имеют в центре небольшой сгиб.

Соцветия рокамболи – крупные и довольно привлекательные. Их часто используют как декоративное растение. Соцветие в форме шара, лилового цвета, с небольшими цветками. В соцветиях семян не бывает. Сама луковица достигает до 15 сантиметров (длина одной дольки). Диаметр головки получается от 6 до 10 сантиметров.

Различают два вида: 

  • в селекции был использован виноградный лук;
  • в селекции был использован причесночный лук.

Можно выделить следующие сорта:

  1. Жемчуг – это морозостойкий сорт. Масса этого сорта выходит примерно 50-55 граммов, а количество зубчиков составляет от 4 до 6 штук. Мякоть у жемчуга желтоватая, с острым вкусом. Листья у этого сорта широкие – до трёх сантиметров.
  2. Янычар – зимостойкий сорт. Листья в ширину достигают до 3,5 сантиметров, а в длину – 40 сантиметров. Вес этого сорта – 95 граммов. Чешуйки кремовые, а мякоть жёлтая.
  3. Белый слон. Масса луковицы достигает до 200 граммов. Количество зубчиков – примерно 6-7 штук. Мякоть жёлтая. Этот сорт хорош тем, что устойчив к суровым зимам.

Где и как растет

Цветёт лук-чеснок в июле. Этот вид чеснока распространён по всему свету, но чаще всего его можно встретить на юге и западе Европы. Помимо этого, рокамболь встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Популярен этот вид чеснока на Востоке, в качестве добавки к блюдам и лечебного средства. Также лук-чеснок популярен в Сибири.

Польза

Лук-чеснок полезен своим минеральным и витаминным составом. В нём содержатся такие витамины, как витамин А, витамин С, витамин Е. Помимо этого, лук-чеснок богат на каротин и железо, а также эфирные масла и антисептики. А самое главное – во вкусе рокамболи идеально сочетается вкус чеснока и лука, и этот привкус не оставляет характерного заметного запаха после употребления в пищу.

А вот в чём заключается польза продукта:

  • тонизирует сосуды;
  • расширяет сосуды и делает их более эластичными;
  • улучшает кровоток;
  • снижает содержание вредного холестерина;
  • действует как природный антибиотик;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает образование тромбов;
  • восстанавливает ослабленный организм;
  • улучшает аппетит;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет дёсны;
  • улучшает работу пищеварения;
  • активизирует выработку желудочного сока;
  • избавляет от заложенности носа;
  • укрепляет волосы, способствует их росту.

Применение

В основном этот продукт используют в кулинарии и в медицинских целях. Так как овощ обладает большим количеством полезных свойств, он оказывает положительное влияние на весь организм человека.

Конечно, как и у любого другого продукта, у рокамболи есть свои противопоказания. Например, его нельзя применять в пищу при заболеваниях почек, жёлчного пузыря или заболеваниях желудка. Переедание продукта также может привести к неприятным последствиям в виде побочных эффектов – их список вы найдёте ниже.

В кулинарии

Продукт используют в кулинарии в разных направлениях. Например, листья рокамболи можно использовать в салатах или для готовки на огне. Зубки употребляют в сыром виде вместе с мясом, птицей и овощами. Могут использовать как приправу, так и как самостоятельный продукт. Чеснок можно добавлять в соусы, супы, к овощам и мясу. Лук-чеснок придаёт блюдам пикантности и запоминающийся ароматный запах.

В медицине

Так как в этом овоще содержится много полезных компонентов и витаминов, его часто рекомендуют применять в качестве профилактического средства от простуды и вирусных заболеваний. Помимо этого, полезные составляющие этого продукта благоприятно сказываются на сердце и сосудистой системе.

Вещества помогают расширить сосуды и усилить кровоток организма. При применении в пищу рокамболи снижается плохой холестерин, а также продукт используют для лечения кожных заболеваний и грибков. Можно также употреблять в пищу рокамболь, если у вас проблемы с кишечником и пищеварительным трактом.

Вред и противопоказания

Рокамболь противопоказан:

  • беременным женщинам;
  • людям с заболеваниями почек;
  • людям с заболеваниями желудка;
  • людям с заболеваниями жёлчного пузыря;
  • при внутренних кровотечениях;
  • детям до трёх лет.

Несмотря на то, что продукт помогает вылечить многие заболевания, у него есть определённые побочные эффекты:

  • головная боль;
  • диарея;
  • кожные раздражения;
  • спазмы сосудов;
  • ухудшение зрения.

Пищевая ценность и химический состав

  • калорийность – 149 ккал на 100 грамм;
  • белки – 6.4 грамма;
  • жиры – 0.5 граммов;
  • углеводы – 31 грамм.

В состав входят:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В9);
  • холин;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • селен.

Как выращивать

Лук-чеснок нужно регулярно поливать. В период активного роста его нужно поливать один раз в три-четыре дня, при этом, на один квадратный метр посадок нужно использовать не менее 12 литров воды. После того, как головка уже сформируется, нужно будет поливать лук-чеснок по мере просыхания грунта.

Рокамболь нужно регулярно пропалывать и взрыхлять землю. Так как сорняки вытягивают питательные вещества из почвы, это может испортить урожай и ухудшить его качество. Рыхление также нужно для увеличения кислорода, которое поступает к корням растения. Помимо этого, рокамболи нужны подкормки. Как правило, эту процедуру нужно повторять три раза в сезон. Правила следующие:

  • до того, как появятся ростки, нужно внести азотные удобрения (аммиачную селитру, мочевину и т. д.);
  • во время активного роста нужно поливать один квадратный метр посадок тремя литрами раствора, который делают из 200 граммов птичьего помёта, 20 граммов мочевины и 10 литров воды;
  • когда формируются головки, нужно добавлять удобрения со смесью фосфора и калия.

50 фотографий растения, его видов