12 проблем в питании виноградной лозы, или Чего не хватает винограду?

Виноград — культура, требующая постоянного внимания. Чтобы помочь ему сформировать качественный урожай, виноградарь должен понимать, о чем «говорит» виноградный куст. Что означают симптомы, с помощью которых растение «просит о помощи»? На что обращать внимание при осмотре винограда? Начинающим садоводам хорошо иметь под рукой заметки, в которых описаны признаки проявления тех или иных отклонений в развитии винограда, и что они означают. В этой статье я постараюсь описать самые распространенные проявления при недостатке или переизбытке основных макро- и микроэлементов в питании виноградного куста.

12 проблем в питании виноградной лозы, или Чего не хватает винограду?
12 проблем в питании виноградной лозы, или Чего не хватает винограду? © Оксана Гула

1. Азот

Азот – один из основных элементов питания, необходимого каждому растению. Являясь компонентом белка и белковых веществ, он играет незаменимую роль в обмене веществ растительного организма. От его недостатка или избытка зависит не только сила развития, но и количество и качество урожая виноградного куста.

Если виноградный куст хорошо обеспечен азотом, он отлично развивается, кончики его побегов характерно изогнуты, усики длинные. Молодые листочки на начальном этапе своего развития разворачиваются «лодочкой» и лишь по достижению нормального размера становятся под прямой угол по отношению к побегу. Ягоды хорошо набирают сахар – виноград получается сладким.

Потребность в азоте у виноградного куста разнится и зависит от погодных условий. Снижается она при недостатке тепла и солнца. Повышается при оптимальном обеспечении влагой в жаркую солнечную погоду.

Дефицит азота

Если виноградный куст испытывает нехватку азота, его листва светлеет, начиная с нижней части побегов и постепенно продвигаясь к верхушкам. Сначала листья становятся светло зелеными, затем желтеют, их черешки приобретают рубиново-красный цвет, жилки сильно выступают. Молодые листочки быстро разворачиваются и сразу становятся под прямой угол по отношению к побегу. Куст отстает в росте, рано останавливается в развитии. Кончики побегов, их называют «коронки», торчат прямые, а при сильном голодании даже могут отмирать.

Сказывается недостаток азота и на урожае. Грозди на кусте образовываются рыхлые, сахаронакопление идет слабо. Если нагрузка на куст большая, во второй половине лета куст сильно истощается, листья начинают выгибаться, образуя свод, и отмирать с краев. Нередко отпадают усики. Вызревшие побеги имеют светлую окраску и шершавую поверхность.

Дефицит азота у винограда
Дефицит азота у винограда. © Оксана Гула

Избыток азота

Перекорм азотными удобрениями проявляется буйным развитием молодых побегов – кусты «жируют»: побеги растут толстыми, междоузлия у них формируются удлиненными, лист крупный, мутно-зеленый. Урожайность у таких растений низкая. Вызревание гроздей запаздывает. Ягоды формируются крупные, водянистые, несладкие. Повышается опасность поражения гроздей болезнями. Вызревание лозы замедляется, из-за чего растения имеют низкую морозоустойчивость.

2. Калий

Калий присутствует во всех частях виноградного растения. Участвует в обмене веществ и выполняет еще много разных задач. Потребность в калии виноградный куст испытывает постоянно, но больше всего в конце лета, когда начинают расти и наливаться грозди, особенно, если в этот период ему не хватает влаги.

Если же на стадии созревания виноград получает достаточно калия, у него улучшается консистенция мякоти, снижается склонность к растрескиванию и повышается устойчивость к серой гнили (в период хранения). Вино из такого винограда имеет более высокое качество. Однако и перекармливать растения калием нельзя. Его избыток ухудшает поглощение виноградом других элементов питания и ведет к ухудшению качества сока и винодельческих продуктов.

Дефицит калия у винограда
Дефицит калия у винограда. © Оксана Гула

Дефицит калия

Недостаток калия на виноградном кусте чаще всего проявляется в период созревания ягод. Первые симптомы обнаруживаются на старой нижней листве, наиболее ярко — на листьях плодоносных побегов до первой грозди. И постепенно продвигаются вверх, при этом верхушки побегов остаются нормальными. Листья становятся хрупкими, начиная с краев они высветляются (у белых сортов), становятся красными или фиолетовыми (у окрашенных сортов), но их середина — зеленая.

Со временем листья загибаются краями вниз, засыхают и опадают. Нередко на старой листве появляются коричневые пятна, ткань которых постепенно выпадает и лист становится дырявым. Особенно рано проявляется изменение окраски листьев при нехватке влаги.

При сильном калийном голодании молодые листочки отличаются металлическим блеском. Через короткое время (спустя несколько недель) их ткань рвется, и виноград становится похож на побитое градом растение. Если степень нехватки калия легкая, листовые пластинки пузырятся между жилками (вдоль основных жилок образуется складчатость).

Грозди созревают с опозданием, ягоды плохо набирают сахаристость, вызревают неравномерно, слабо окрашиваются. Кожица у ягод тонкая. Если сорвать ягоду, на плодоножке остается много мякоти. Ножки у гроздей настолько мягкие, что их можно легко прищипнуть ногтем. Во время хранения грозди начинают гнить от плодоножки. Вина из таких ягод получаются невысокого качества. Вызревание лозы задерживается. Зимой макушки побегов вымерзают.

Об избытке калия свидетельствует слабый рост винограда и раннее созревание ягод, при том что они не вырастают до нужного размера.

3. Фосфор

Потребность в фосфоре у виноградного куста наблюдается постоянно, но возрастает она на этапе начала цветения и в конце лета. Фосфор принимает участие в обменных процессах, является связующим звеном разных клеточных структур. Если растения хорошо обеспечены фосфором на протяжении всего вегетационного периода, можно ждать хорошего урожая.

Первые признаки недостатка фосфора начинают проявляться на винограде еще весной: замедляется развитие побегов, листья образовываются темно-зеленые, не достигают обычных размеров, край листовой пластины загибается вверх. При сильном фосфорном голодании на листьях появляются красно-фиолетовые пятна, на которых позже отмирает ткань. Черешки листьев образовываются более длинные, чем обычно.

Кусты развиваются слабо, значительно отстают в росте, имеют слабую плотность, могут иметь карликовый вид. Корневая система также имеет плохое развитие.

При дефиците фосфора плодовые почки винограда закладываются неудовлетворительно. Цветки образовываются на длинных ножках, их колпачки плохо сбрасываются. После цветения соцветия осыпаются, из-за чего урожайность у кустов низкая. В кистях много «горошащихся» ягод. В ягодах косточки мелкие или не образуются вовсе. Но, кроме того, фосфорное голодание провоцирует накопление виноградом нитратов и ухудшает вкус винодельческих продуктов.

Избыток фосфора на кустах винограда проявляется в усыхании кромки старой листвы.

Красно-фиолетовые пятна на листьях винограда при недостатке фосфора
Красно-фиолетовые пятна на листьях винограда при недостатке фосфора. © Оксана Гула

4. Бор

Несмотря на то, что бор не относится к макроэлементам, его необходимость в жизни виноградного куста сложно переоценить – при недостатке бора виноградный куст неспособен ни к полноценному росту, ни к образованию полноценного урожая.

Симптомы дефицита бора напоминают признаки азотного и калийного голодания. Чаще встречаются на переувлажненных карбонатных грунтах. На кислых почвах проявляются в знойный период лета, когда растения испытывают недостаток влаги. К концу вегетационного периода эти симптомы обычно исчезают.

При нехватке бора после образования 5-6-и листьев развитие побегов виноградного куста замедляется. Между жилками верхней листвы проявляются светлые пятна, по краю листа — коричневая кайма. Пораженный лист выгибается краями вверх. Молодые листочки грубеют, верхушки побегов отмирают. На усиках иногда появляются утолщения коричневого цвета. Образуется большое количество боковых побегов, которые тоже могут отмирать. Междоузлия укорочены неравномерно, узлы утолщены. При остром голодании растение может погибнуть.

Но, кроме того, борное голодание у винограда проявляется и осыпанием цветков, завязи, «горошением» ягод. При этом, в недоразвитых ягодах часто нет семян.

Внешние признаки при избытке бора напоминают недостаток железа, особенно в июле-августе. Новые побеги на кустах тонкие, междоузлия у них короткие, листья мелкие, желтые.

Недостаток бора у винограда
Недостаток бора у винограда. © Оксана Гула

5. Магний

Симптомы дефицита магния напоминают симптомы калийного голодания – начинаются они с нижних листьев. Нередко встречаются вместе, при весенней «лихорадке» кустов (возникает при резких колебаниях температур), но в таком случае они исчезают к моменту плодоношения.

При недостатке магия возникает его отток от нижней листвы к молодым листьям. По этой причине первые и наиболее яркие признаки наблюдаются на старом листовом аппарате и проявляются в виде межжилкового хлороза. При этом сами жилки и ткань вокруг них не меняют цвет. Если голодание сильное, нижние листья опадают, хлороз распространяется на весь куст.

Признаки недостатка магния на листьях винограда
Признаки недостатка магния на листьях винограда. © Оксана Гула

6. Железо

Нехватка железа у винограда часто наблюдается весной при затяжных дождях, особенно на карбонатных почвах, где растворимая известь связывает не только железо, но и калий, и фосфор.

Дефицит железа проявляется хлорозом молодой листвы. Высветление листовых пластин начинается от макушки побегов и спускается вниз. При длительном голодании лист становится светло-лимонным, почти белым, его края подсыхают. Побеги образовывают короткие междоузлия, замедляются в росте, становятся хрупкими. Листья растут мелкими. Соцветия желтеют и осыпаются.

На страдающих от недостатка железа кустах винограда образовывается много тонких пасынков с мелкой листвой хлорозного цвета. Урожайность у таких растений низкая.

Дефицит железа у винограда
Дефицит железа у винограда. © Оксана Гула

7. Цинк

Дефицит цинка чаще всего встречается на карбонатных почвах. Проявляется на листве в виде светло-зеленых или хлоротичных пятен, расположенных между жилками. Листья в средней части побегов грубеют, становятся морщинистыми. Новые листочки мелкие, недоразвитые, с широко открытой черешковой выемкой и короткими черешками. Цветение опаздывает. Побеги растут тонкие, изогнутые, с укороченными междоузлиями (особенно в верхней части). Наблюдается «горошение» (в недоразвитых ягодах есть семена).

Проявление дефицита цинка на листьях винограда
Проявление дефицита цинка на листьях винограда. © Оксана Гула

8. Марганец

Дефицит марганца чаще встречается на почвах с нейтральной и щелочной реакцией. Начинает проявляться на листьях мелкими светло-зелёными пятнами, при этом цвет жилок и прилегающая к ним ткань остаются зелеными, что придает листве узорчатость. Постепенно листья желтеют полностью, на пораженных тканях проявляется некроз.

Проявление дефицита марганца на листьях винограда
Проявление дефицита марганца на листьях винограда. © Оксана Гула

9. Молибден

Признаки дефицита молибдена у винограда напоминают признаки недостатка марганца, проявляются они в момент начала созревания ягод. На средней части побегов листья выгибаются краями вверх, покрываются напоминающими милдью пятнами, которые со временем становятся похожи на ожог. Хлорозные участки листовых пластин вздуваются. Листья имеют узорчатый вид. Могут засыхать. Развитие побегов замедляется. Верхушечная листва приобретает грязно-зеленый цвет. Черешки таких листьев имеют красновато-бурый оттенок.

Признаки дефицита молибдена у винограда
Признаки дефицита молибдена у винограда. © Оксана Гула

10. Кальций

При дефиците кальция виноградный куст рано останавливается в росте, образуя небольшие побеги с короткими междоузлиями, мелкими листьями и рыхлыми гроздьями. Кора приобретает красноватый оттенок. В целом растение выглядит угнетенным.

Признаки дефицита кальция у винограда
Признаки дефицита кальция у винограда. © gardeningknowhow

11. Медь

Недостаток меди встречается при выращивании винограда, в основном, на бедных почвах— песчаных, торфяных. Приводит к плохой усвояемости растениями микроэлементов.

Медное голодание может привести в частичному межжилковому хлорозу чаще всего молодых листьев. Затем на них могут появиться бурые пятна.

При переизбытке меди ягоды винограда приобретают горечь, что также свидетельствует и о недостатке марганца.

Медное голодание может привести в частичному межжилковому хлорозу, затем на них могут появиться бурые пятна
Медное голодание может привести в частичному межжилковому хлорозу, затем на них могут появиться бурые пятна

12. Эдафический хлороз

Нередко на винограднике встречается эдафический хлороз. Возникает он вследствие неблагоприятных погодных условий – резкого понижения температуры, затяжных дождей. Также может быть следствием чрезмерного насыщения (перенасыщения) почвы органикой или сильного истощения почв, неправильного внесения удобрений, что вызывает нарушение баланса в питании растений.

Проявляется такой хлороз в течение 7-10 дней, «перекрашивая» листья виноградных кустов из зеленых в светло-зеленые по всей длине побегов, а затем — в желтые, светло-желтые, а иногда и почти белые.

Эдафический хлороз винограда
Эдафический хлороз винограда. © Оксана Гула

Дорогие читатели! Чтобы окончательно убедиться в нехватке того или иного элемента питания, необходимо провести пробную обработку по листу раствором предполагаемого элемента. Если диагноз поставлен правильно, через 2-3 дня (для микроэлементов, фосфора и магния срок ожидания 5–7 дней) растение отреагирует изменением цвета листьев и активацией ростовых процессов обработанных побегов. Если вы не угадали, реакции не последует. При этом не обязательно обрабатывать весь куст – достаточно нанести раствор на листовой аппарат нескольких побегов, причем на разных побегах можно провести опрыскивание разными элементами и по реакции убедиться в недостающем.