Экзотика

В чем заключается вред и польза манго для организма женщины

Манго в переводе с санскрита – «великий фрукт». В 100 г содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лайме, причем это количество на 40% покрывает суточную потребность. За счет богатого химического состава этот фрукт способен помочь в профилактике и лечении некоторых заболеваний, а также в борьбе с лишним весом.

Химический состав и свойства манго

В чем заключается вред и польза манго для организма женщины

Манго – богатый источник витаминов, микро- и макроэлементов, различных аминокислот.

Витамины Количество % от суточной нормы в 100 г
Ретинол 54 мкг 6%
Альфа-каротин 9 мкг
Бета-каротин 0,64 мг 12,8%
Криптоксантин 10 мкг
Ликопин 3 мкг
Лютеин + Зеаксантин 23 мкг
В1 0,028 мг 1,9%
В2 0,038 мг 2,1%
В4 7,6 мг 1,5%
В5 0,197 мг 3,9%
В6 0.119 мг 6%
В9 43 мкг 10,8%
С 36,4 мг 40,4%
Е 0,9 мг 6%
К 4,2 мкг 3,5%
РР 0,669 мг 3,3%
Макроэлементы
Калий 168 мг 6,7%
Кальций 11 мг 1,1%
Магний 10 мг 2,5%
Натрий 1 мг 0,1%
Сера 8,2 мг 0,8%
Фосфор 14 мг 1,8%
Микроэлементы
Железо 0,16 мг 0,9%
Марганец 0,063 мг 3,2%
Медь 111 мкг 11,1%
Селен 0,6 мкг 1,1%
Цинк 0,09 мг 0,8%
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 31 мг
Валин 42 мг
Гистидин 19 мг
Изолейцин 29 мг
Лейцин 5 мг
Лизин 66 мг
Метионин 8 мг
Треонин 31 мг
Триптофан 13 мг
Фенилаланин 27 мг
Заменимые аминокислоты
Аланин 82 мг
Аспарагиновая кислота 68 мг
Глицин 34 мг
Глутаминовая кислота 96 мг
Пролин 29 мг
Серин 35 мг
Тирозин 16 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 92 мг
Лауриновая 1 г
Миристиновая 13 г
Пальмитиновая 0,07 г
Стеариновая 4 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,14 г 0,8%
Пальмитолеиновая 0,067 г
Омега-9 0,075 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,071 г 0,6%
Линолевая 0,019 г
Линоленовая 0,051 г
Омега-3 0,051 г 5,7%
Омега-6 0,019 г 0,4%

Полезные свойства манго:

  1. Укрепляет иммунную систему. Содержит витамин С, цинк, селен, жирные кислоты омега-3, которые поддерживают работу иммунитета, способствуют быстрому выздоровлению.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию клетчатки избавляет от запоров и повышенного газообразования.
  3. Помогает восстанавливать работу нервной системы. Витамины группы В способствуют уменьшению стресса, повышению работоспособности.
  4. Улучшает зрение. Витамин А, зеаксантин и лютеин предотвращают развитие куриной слепоты, тормозят прогрессирование близорукости, защищают сетчатку от повреждения.
  5. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление.
  6. Усиливает сексуальное влечение. За счет наличия витамина Е нормализуется выработка половых гормонов, усиливается либидо.
  7. Поддерживает мозговую деятельность. Железо, витамин В6 и глутаминовая кислота сохраняют познавательную активность мозга, улучшают память.
  8. Восстанавливает здоровье костной ткани. Витамин С способствует выработке коллагена, а вещество люпеол борется с артритом, воспалением суставов.
  9. Защищает от развития анемии. Железо в сочетании с витамином С хорошо усваивается, и риск возникновения анемии снижается.
  10. Положительно влияет на мочеполовую систему. За счет мочегонного эффекта песок из почек и мочевого пузыря вымывается, камни не образуются.
  11. Нормализует уровень холестерина за счет высокого содержания пектина, витамина С и клетчатки.
  12. Улучшает состояние кожи. Витамины А, Е, С и омега-3 кислоты улучшают состояние кожи изнутри при употреблении манго, а маски на основе этого фрукта очищают поры, придают лицу свежесть.
  13. Быстро утоляет голод, помогает похудеть. Клетчатка улучшает пищеварение, способствует сжиганию жиров.
  14. Помогает в жару избежать теплового удара. Коктейль из перемолотой мякоти плодов, смешанной с водой и сахаром, быстро охлаждает организм.

Манго обладает жаропонижающим действием и может употребляться во время простуды или ОРЗ, которые сопровождаются повышением температуры.

Калорийность и БЖУ

В 100 г манго содержится 60 ккал, что составляет 3,9% от суточной нормы потребления взрослого человека.

Содержание БЖУ в 100 г продукта:

  • белки – 0,8 г, 1,1% от суточной нормы;
  • жиры – 0,4 г, 0,5%;
  • углеводы – 15 г, 4,8%.

Польза и вред манго для организма женщины

В чем заключается вред и польза манго для организма женщины

В организме женщины даже в течение нескольких недель происходит масса изменений, отражающихся на ее самочувствии.

При регулярном употреблении манго приносит следующую пользу:

  • предотвращает развитие анемии, возникающей на фоне обильных менструаций;
  • избавляет от инфекций мочеполовой системы за счет мочегонного эффекта;
  • устраняет запоры, вызванные ростом прогестерона во второй фазе цикла;
  • нормализует работу нервной системы, избавляет от напряжения;
  • усиливает сексуальное желание и ощущения во время полового акта;
  • смягчает проявления предменструального синдрома, облегчает спазмы и боли;
  • предотвращает возникновение рака молочной железы;
  • улучшает состояние волос и кожи лица;
  • уменьшает проявления варикоза;
  • стабилизирует артериальное давление.

Помимо пользы манго способно нанести и вред. В его кожуре содержится токсичное вещество урушиол, которое вызывает дерматит при длительном контакте с нежной кожей женских рук. А сам плод, хоть и редко, но вызывает аллергию у людей с гиперчувствительностью, а также ухудшает течение гастрита, если такое заболевание имеется.

Внимание! Незрелые плоды провоцируют возникновение колик, раздражение дыхательных путей и слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

В чем заключается вред и польза манго для организма женщины

Манго не только способно предотвратить развитие заболеваний, но и вылечить некоторые из них:

  1. Атеросклероз и повышенный уровень холестерина. При ежедневном употреблении этого фрукта в течение месяца уровень холестерина снижается. Это происходит за счет действия мангиферина – одного из основных соединений в манго.
  2. Диабет 2 типа. Употребление всего лишь половины плода в сутки на протяжении 12 недель понижает уровень глюкозы до приемлемых показателей.
  3. Камни в почках. Согласно американскому исследованию, витамин В6, содержащийся в манго, способствует растворению оксалатных камней.
  4. Анемию. Железо хорошо усваивается благодаря высокому содержанию витамина С.
  5. Аутоиммунные заболевания суставов. Воспаление в суставах уменьшается за счет повышения иммунного ответа организма. В сочетании манго с глюкокортикостероидами наблюдается усиление действия последних и быстрая положительная динамика.

Читайте также:

Можно ли есть картофель при повышенном холестерине

Как принимать по утрам гречку с кефиром при сахарном диабете

Чем полезен корень сельдерея и как применять его правильно

Противопоказания

К противопоказаниям для употребления манго относятся:

  • наличие гиперчувствительности к орехам кешью, фисташкам и латексу;
  • судороги или остановка сердца в анамнезе, которые могут повториться из-за большого количества калия в составе фрукта;
  • нарушение функциональной работы почек;
  • обострение дуоденита, колита, гастрита, энтерита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • алкогольное опьянение – вещества, содержащиеся в плодах, замедляют вывод этанола из организма, что чревато длительной интоксикацией;
  • панкреатит;
  • мигрени.

В каком виде и количестве есть, чтобы извлечь максимальную пользу

В чем заключается вред и польза манго для организма женщины

Первое знакомство с манго стоит начинать с маленького кусочка, увеличивая суточную дозу до одного плода весом 200-300 г.

Для получения максимальной пользы этот фрукт лучше есть в сыром виде, без кулинарной обработки и смешивания с другими продуктами. Перед употреблением манго рекомендуется охладить, тогда он станет вкуснее и утолит жажду.

Манго для женщин при беременности

В чем заключается вред и польза манго для организма женщины

Богатый витаминно-минеральный состав манго, несомненно, пойдет на пользу беременной женщине и ее будущему ребенку.

Польза при беременности:

  • витамин А улучшает работу плаценты, участвует в формировании органов зрения и тканей плода;
  • фолиевая кислота предотвращает расщепление неба и нарушение формирования нервной трубки у ребенка;
  • витамин С повышает иммунитет, защищает от инфекций и окисления клеток;
  • витамины группы В уменьшают проявления токсикоза;
  • магний снижает гипертонус матки, нормализует сон;
  • железо – профилактика анемии;
  • калий предотвращает появление отеков, стабилизирует водный баланс в тканях;
  • пектин и клетчатка нормализуют работу ЖКТ, устраняют запоры.

Из-за экзотичности фрукта употреблять его лучше с осторожностью, по 50-100 г в сутки, чтобы не спровоцировать аллергию. При появлении неприятных ощущений в желудке, например, изжоги или тошноты, от этого фрукта лучше отказаться.

При грудном вскармливании

После родов в период кормления грудью организм женщины истощен, а младенцу нужны питательные вещества и витамины.

Польза манго в этой ситуации очевидна:

  • калий улучшает выработку молока;
  • пищевые волокна нормализуют стул не только матери, но и ребенка;
  • природные сахара восстанавливают энергию, растраченную на роды и кормление;
  • витамины Е, С, А, омега-3 положительно влияют на иммунитет;
  • лютеин и зеаксантин способствую развитию зрения ребенка.

При появлении высыпаний у младенца манго лучше заменить на менее аллергенные фрукты.

Это интересно:

Что такое мангольд, как его правильно есть и чем он может быть полезен

Помогают ли апельсины при похудении и нельзя ли от них набрать вес

Чем полезен фрукт для волос

В чем заключается вред и польза манго для организма женщины

При регулярном употреблении манго делает волосы блестящими, а кожу головы здоровой. Витамины А и Е питают эпидермис, волосы становятся менее сухими, приобретают привлекательный вид, исчезает перхоть.

Также витамин Е улучшает кровообращение, к волосяным луковицам начинает поступать больше питательных веществ. В результате волосы меньше выпадают и быстро растут.

Благодаря высокому содержанию витамина С ускоряется выработка коллагена – главного строительного белка, входящего в структуру волоса. Если его достаточно, волосы становятся эластичными, перестают ломаться и сечься на концах.

Кожи

В чем заключается вред и польза манго для организма женщины

В 2013 г. ученые из Кореи обнаружили, что экстракт манго устраняет признаки старения кожи, вызванные влиянием ультрафиолета. Витамин А накапливается, останавливает фотохимические реакции в коже, и она начинает выглядеть моложе.

Также ретинол регулирует работу сальных желез, снижает выделение кожного жира, ускоряет восстановление и регенерацию кожу. Угри, прыщи и пятна постепенно исчезают.

Для лучшего эффекта манго можно не только употреблять в пищу, но и делать из него маски. Кожа от них становится увлажненной и эластичной. А полифенолы, содержащиеся в мякоти плодов, предотвращают развитие рака кожи.

Для похудения

В чем заключается вред и польза манго для организма женщины

Манговая диета эффективна, при этом рассчитана всего на 2-3 дня. Достаточно съедать в сутки 3-4 зрелых плода и выпивать 2-3 стакана молока.

За счет низкой калорийности и таких свойств, как улучшение пищеварения и быстрый вывод жидкости из организма, лишние килограммы исчезают без вреда для здоровья.

Применение в косметологии

В косметологии из манго делают маски для увлажнения, питания, борьбы с повышенной жирностью и высыпаниями на коже лица.

В чем заключается вред и польза манго для организма женщины

Маска от высыпаний:

  1. Смешать 5 г дрожжей, 15 г мякоти манго и 5 мл белого вина.
  2. Нанести толстым слоем на кожу, оставить на 20 минут.
  3. Смыть, нанести на прыщи цинковую мазь.

Питательная маска:

  1. Смешать 10 г рисового крахмала, 5 мл масла манго и 5 мл экстракта ламинарии.
  2. Нанести на кожу лица, оставить на 30 минут.
  3. Смыть водой.

Очищающая маска:

  1. Смешать 10 г манго и мякоть 2 ягод клубники, добавить 5 мл жидкого экстракта мяты.
  2. Избегая области век и губ, нанести на лицо, оставить на 25 минут.
  3. Умыться ромашковой водой.

При появлении чувства жжения быстро смыть маску водой.

Правила выбора, хранения и употребления

В чем заключается вред и польза манго для организма женщины

Манго в зависимости от сорта бывает зеленого, красного, желтого и черного цветов. Хороший, спелый плод обладает сладким ароматом, немного мягкий на ощупь. Кожура плотная, гладкая, без повреждений и пятен, при надавливании не лопается, а мякоть возвращается в прежнюю форму. Нормальный вес плода – 200-300 г.

Особенности хранения:

  • спелый плод можно держать при комнатной температуре не более двух дней;
  • неспелый манго хранить в бумажном пакете неделю до созревания и 2-3 дня после;
  • разрезанный плод сбрызнуть лимонным соком, завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике не более суток;
  • с целью заморозки почистить плод, нарезать кубиками, сложить в пакет и отправить в морозильную камеру не дольше, чем на три месяца.

Перед употреблением манго нужно вымыть с мылом, разрезать пополам и удалить косточку. Затем порезать мякоть сеточкой, не повреждая кожуру, вывернуть наизнанку, чтобы получился «ежик» и извлекать кубики ложкой. Также допустимо просто снять кожуру овощечисткой и съесть плод, как яблоко, обгрызая мякоть вокруг косточки.

Важно! В процессе мытья и чистки фрукта целесообразно использовать перчатки во избежание появления дерматита. Его вызывают маслянистые токсины, содержащиеся в кожуре.

Заключение

Пищевая ценность и химический состав манго позволяют использовать его в период авитаминоза, беременности и грудного вскармливания при отсутствии аллергии. Также этот сладкий плод помогает снизить холестерин, растворить камни в почках, вылечить анемию, уменьшить воспаление в суставах и сбросить лишние килограммы без длительной и изнуряющей диеты.