Какой на вкус и чем пахнет орех макадамия, как его правильно есть

Макадамия — экзотический орех, который входит в список самых дорогих продуктов в мире. Высокая стоимость связана со сложностью и длительностью выращивания растения. Должно пройти несколько лет, прежде чем растение начнет давать плоды. У ореха нежный сладковатый вкус, тонкий аромат и богатый химический состав.

Что это за орех

Макадамский орех поставляют в Россию из стран с тропическим климатом. Растение растет лишь в жаркой и влажной среде.

Круглые орехи напоминают небольшие шарики коричневого цвета. Их легко распознать по прочной скорлупе с небольшим надрезом посередине, который помогает открыть плод.

Какой на вкус и чем пахнет орех макадамия, как его правильно есть

Растущий на дереве орех имеет 2 слоя оболочки. Верхняя темно-зеленая часть, защищающая ядро, кожистая, но нетвердая на ощупь. Когда она трескается по центру, плод считается созревшим. Второй слой шоколадного цвета защищает ядро и представляет собой необычайно прочную скорлупу. При отсутствии пропила самостоятельно добыть ядро будет крайне сложно.

Созревшие плоды макадамии собирают вручную, отвозят на фабрику, где они проходят несколько этапов обработки:

  1. Удаление верхнего слоя. Орехи отправляют в специальный прибор, в котором насосы вытягивают зеленую кожуру. Очищенные ядра работники проверяют на остатки кожуры.
  2. Сушка. Плоды высушивают при температуре +25°C. При таких показателях не разрушаются полезные вещества в ядрах, но удаляется свыше 60% влаги, благодаря чему макадамия не прорастает при транспортировке. Еще 10 дней используют сушку при +30°C.
  3. Распил скорлупы. При просушивании ядро сжимается и отделяется от скорлупы. Это позволяет сделать надпил, не повредив ценную мякоть. Надрезы делают специальные приборы, после чего орехи отправляются на вибрирующие решетки для отделения ядра.

В некоторых случаях последними этапами становятся удаление скорлупы, сушка и проверка ядер на качество. Однако чаще транспортируют неочищенные орехи: в таком виде они дольше сохраняют приятный вкус.

Как выглядит орех макадамия и чем пахнет

Австралийские орешки имеют круглую форму со слегка вытянутым кончиком. На ощупь неочищенные плоды твердые, их невозможно сломать или помять.

Ядро нежное белого или кремового оттенка. Структура плотная, но рыхлая, при нажатии или надкусывании крошится. В свежем виде имеет характерный хруст.

Структура ядра маслянистая, многим напоминает крем. У ореха сладкий вкус и чаще всего ванильный аромат.

Внимание! Не все согласятся, что макадамия имеет запах, похожий на ваниль. Некоторые сравнивают его с ароматом бразильского ореха, смеси кешью и фундука или фундука с жареным каштаном. Отдельные плоды пахнут шоколадом.

Интересно, что сладкий вкус имеет не только ядро, но и сама скорлупа. На ощупь она немного липкая.

Какой на вкус и запах в натуральной среде и перед продажей

У свежесобранных плодов менее насыщенные вкус и аромат, в отличие от высушенных на производстве, так как в них содержится большое количество воды.

Свежие неочищенные орехи из магазина, которые хранились с соблюдением всех условий, не отличаются по вкусу от просушенных плодов в стране-экспортере.

Справка! В природе расколоть скорлупу макадамии способен только мощный клюв попугая.

При взаимодействии с воздухом ядра окисляются, приобретают прогорклый вкус, а сладость и характерный аромат становятся менее насыщенными. Чтобы этого не происходило, орехи без скорлупы хранят в вакууме. Однако и в этом случае вкус отличается от нечищеных в худшую сторону.

Какой на вкус и чем пахнет орех макадамия, как его правильно есть

Почему он сладкий на вкус и пахнет ванилью

Причина сладости кроется не в том, что плоды покрывают сахарным сиропом или ванильным экстрактом. Самый дорогой орех не нуждается в таком дополнении.

В макадамии содержится большое количество сахаров, которые придают продукту сладковатый вкус. Аромат, напоминающий ваниль, естественен для плодов.

Внимание! Недобросовестные производители иногда используют для усиления естественного аромата макадамии экстракт ванили или шоколада.

Выведено несколько сортов съедобной макадамии, среди которых встречаются орехи с ванильным, шоколадным и даже кофейным ароматом.

Как и где растет

Макадамия — дерево, которое вырастает до 15 м в высоту. Листья у него продолговатые кожистые гладкие, крона густая. Во время цветения растение покрывается мелкими кремовыми цветками, собранными в длинные соцветия, напоминающие «сережки».

Плоды появляются лишь на 7–10 год после посадки. Орехи собраны в длинные грозди. От их образования до созревания в среднем проходит полгода.

Макадамия неприхотлива, растет в тропическом теплом и влажном климате. Корневая система слабая поверхностная и не в состоянии удержать растение при сильном ветре. Кроме того, дерево подвергается атакам вредителей, что существенно усложняет его выращивание.

Макадамия растет в:

  • Какой на вкус и чем пахнет орех макадамия, как его правильно естьАвстралии;
  • Новой Зеландии;
  • Южной Африке;
  • Китае;
  • Коста-Рике;
  • Бразилии;
  • Индии;
  • Средиземноморье.

Встречается на Ямайке и Гавайских островах. В Австралии продается мед из цветов орехов макадамии.

Состав и свойства

Макадамия ценится не только за необычный аромат и сладкий привкус — у нее богатый химический состав:

  • ненасыщенные жирные кислоты: омега-3, 6, 7, 9, 11;
  • насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и другие;
  • минералы: фосфор, магний, селен, сера, калий, кальций, кремний, натрий, цинк, медь, железо, марганец, бор, ванадий;
  • витамины: В1, В2, В5, В6, В9, C, Е, РР, K.

В макадамии высокая концентрация жирных кислот:

  • ненасыщенные — 147,3% (омега-3 — 20,6%, омега-6 — 13%);
  • насыщенные — 48,2%.

Макадамский орех не содержит холестерина, отличается высоким содержанием белка (до 10% от суточной нормы). В нем до 12% заменимых и незаменимых аминокислот.

Калорийность у ореха высокая: на 100 г приходится 720 ккал. В этом количестве продукта содержится 75,8 г жиров, 7,9 г белков и 5,2 г углеводов.

Жирные кислоты в составе плодов полезны для полноценного функционирования эндокринной и пищеварительной системы, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза и вред для здоровья

Макадамия ценится за полезные свойства:

  1. Улучшение состояния сердца и сосудов. Олеиновая кислота способствует растворению холестериновых бляшек на сосудах. Высокое содержание калия и омега-9 в продукте понижает давление, а мононенасыщенные жирные кислоты разжижают кровь, препятствуя тромбозу.
  2. Понижение уровня сахара в крови. Мононенасыщенные жирные кислоты повышают чувствительность организма к инсулину.
  3. Благотворное влияние на мозг. Минералы и витамины, в частности группы B, стимулируют выработку нейротрансмиттеров.
  4. Предотвращение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Калий, кальций, фосфор и магний защищают кости от разрушения и деминерализации.
  5. Улучшение работы кишечника. Нерастворимая клетчатка улучшает пищеварение и участвует в выведении из организма шлаков и токсинов.
  6. Снятие воспаления. Альфа-линоленовая кислота уменьшает воспалительные реакции.
  7. Лечение анемии. В макадамии содержится большое количество железа.
  8. Длительный заряд энергией. Его дает сочетание сложных углеводов и полезных жиров.
  9. Ускорение метаболизма. Этому способствуют мононенасыщенные жирные кислоты.
  10. Укрепление волос, увлажнение и омоложение кожи. Продукт ускоряет регенерацию тканей, предотвращает пигментные пятна, способствует выработке коллагена. Масло ореха препятствует разрушению клеточных мембран, защищает кожу от УФ-излучения, восстанавливает и укрепляет поврежденные волосы.
  11. Улучшение зрения и предотвращение болезней глаз благодаря жирным кислотам, витаминам группы B и бета-каротину.
  12. Профилактика онкологических заболеваний. В этом помогают антиоксидантные свойства селена.

Вред макадамия принесет лишь при наличии противопоказаний или употреблении в чрезмерном количестве.

Какой на вкус и чем пахнет орех макадамия, как его правильно есть

Полезные свойства для мужчин и женщин

Орехи полезны для мужского организма:

  • повышают потенцию за счет микроциркуляции крови, наличия цинка;
  • предотвращают воспаление предстательной железы и заболевания мочеполовой системы.

Не менее полезен продукт и для женщин. Он помогает сбалансировать гормональный фон, избавиться от ПМС и болей во время месячных. Орехи нормализуют обмен веществ, а потому при регулярном употреблении в умеренном количестве способствуют похудению.

Особенно полезны плоды во время беременности:

  • снимают головную боль;
  • повышают настроение и устраняют раздражительность;
  • укрепляют нервную систему, иммунитет;
  • снижают риск варикозного расширения вен;
  • регулируют давление.

Как его правильно есть

Макадамию едят в качестве самостоятельного перекуса или добавляют в десерты. Орех лучше всего сочетается с кофе, ликером и шоколадом.

В день съедают не более 50 г орехов. Из-за высокой калорийности чрезмерное употребление продукта приводит к ожирению.

Использование скорлупы

Применение нашли не только ядрам макадамии, но и скорлупе. Ее используют для:

  1. Топлива. В скорлупе содержится много масел, поэтому она долго горит и выделяет много тепла. Фабрики по обработке орехов работают на энергии отходов макадамии. Применяют скорлупу и в качестве топлива для гриля.
  2. Удобрения. Скорлупа содержит массу питательных веществ и замедляет рост сорняков.
  3. Создания экологически чистого пластика. Его изготавливают из измельченной скорлупы орехов, но это дорогое и сложное производство.
  4. Поделок. Из ароматной скорлупы делают предметы декора и ароматические саше.

Как правильно выбирать орехи и хранить

Некачественные орехи имеют прогорклый вкус и слабый аромат. Чтобы не ошибиться при покупке, важно знать, на какие параметры обращать внимание:

  1. Внешний вид. На скорлупе не должно быть повреждений, кроме заводского разреза. Качественные ядра имеют равномерный белый или кремовый цвет, на них нет пятен, следов плесени, отверстий от насекомых.
  2. Аромат и вкус. У качественных плодов выраженный сладковатый аромат. Сладость присутствует и во вкусе. Прогорклость говорит о том, что товар хранился неправильно или у него вышел срок годности. Некоторые производители подсаливают орехи, поэтому вкус бывает сладко-соленым.
  3. Текстура. Свежие ядра плотные, при сильном надавливании или ударе рассыпаются на небольшие хрустящие кусочки.
  4. Упаковка. Самыми вкусными и ароматными считаются орехи в скорлупе. Такая оболочка лучше всего сохраняет вкус и аромат. Очищенные ядра должны храниться в вакуумной упаковке.
  5. Цена. Средняя стоимость — от 30 долларов за 1 кг.

Держат плоды в холодильнике. Срок годности орехов в скорлупе составляет 2 года, очищенных ядер — 1 год. Чем дольше продукт хранится, тем менее выражены его вкус и аромат.

Какой на вкус и чем пахнет орех макадамия, как его правильно есть

Противопоказания

Макадамию не рекомендуется употреблять людям с аллергией на орехи и детям до 3 лет. От продукта лучше отказаться во время лактации.

Орех опасен для собак: приводит к слабости и желудочному расстройству, кратковременному параличу. В редких случаях возможен летальный исход.

Отзывы

Большинству людей нравится сладкий вкус австралийского ореха. Однако он не подходит тем, кто предпочитает менее экзотичные и несладкие плоды.

Алиса, г. Тверь: «Недавно увидела в супермаркете круглые орешки с разрезом в скорлупе. Решила попробовать, несмотря на высокую цену. Это действительно очень вкусные и жирные плоды. Ванильный аромат и сладковатый привкус присутствуют. Скорлупа липкая и сладкая, долго не теряет аромат».

Александр, г. Москва: «Увидел макадамию в интернете и решил попробовать. Орехи сладкие и жирные. Если вы любите кешью и бразильский орех, вам понравится. Мне же кедровые орешки и соленый арахис милее».

Заключение

Орех макадамия относится к самым дорогим продуктам в мире. Высокая стоимость связана со сложностью выращивания, длительным ожиданием первого урожая и сложностью обработки плодов экзотического дерева. Ядра содержат множество витаминов и минералов, полезных жиров, протеинов. Регулярное включение в рацион этого продукта положительно сказывается на состоянии здоровья и продлевает молодость.