Дачные работы

Особенности и правила обрезки персика весной: пошаговая инструкция

Персиковое дерево относится к культурам, которым требуется регулярное формирование кроны и обрезка. Если этого не делать, а разрешить культуре расти так, как хочется, можно забыть о хороших урожаях. Как правильно обрезать персик, какие инструменты для этого нужны, какими схемами воспользоваться – все это должен знать дачник.

Нужно ли обрезать весной и когда

Персик отдыхает от обрезки только зимой. Его обрезают весной и осенью. Обрезка персика весной (для начинающих – в картинках пошагово представлена в приложении) – это процедура, для которой подойдет не каждый день. Чтобы культура не заболела после весенней обрезки, выбирают сухую, солнечную погоду.

Весной работы начинают еще в зимнюю стужу, в конце февраля, когда растение еще спит (его внутренние соки еще не начали движение).

Особенности и правила обрезки персика весной: пошаговая инструкция

На заметку!

Укорачивая побеги, садоводы формируют широкую разветвленную крону.

Чтобы правильно обрезать, нужно придерживаться определенных рекомендаций. Правила такие:

  1. Срезать стоит примерно ½ или 1/3 от того, насколько ветка выросла.
  2. Срезка на ветках первого и второго порядка отличается. Ветки первого порядка обрезают сильнее, чем второго.
  3. Правильная работа соответствует типу кроны, который для своего растения выбирает садовод.
  4. Молодого прироста должно сохраниться как можно больше.

Обрезка – не самая приятная процедура, которую за свой век переносит дерево. Персик после нее должен восстановиться как можно быстрее и безболезненнее, поэтому откладывать ее до потепления не стоит.

Работа с саженцем

Особенности и правила обрезки персика весной: пошаговая инструкцияПравильная обрезка нужна, чтобы он получал максимум от солнца, воздуха. Только при определенной форме куст и его плоды получат:

  • необходимое для созревания количество солнечных лучей;
  • достаточно воздуха;
  • устойчивость против грибка, других заболеваний.

Оптимальная для обрезки персикового дерева форма чаши, вазы или улучшенной чаши. Подрезать по этой форме начинают рано, когда рост будущего дерева составляет не больше 60-70 см. А сама крона сформируется, когда ему будет не менее 3-х или – к 4-м годам.

Формирование саженца начинают после посадки на второй или третий день:

  1. Осмотрите саженец и, если у него нет боковых побегов, срежьте верхушку. Высота укороченного деревца должна быть от 50 до 70 см. Поступая таким образом, мы стимулируем ветвление куста.
  2. Через год, следующей весной, у культуры уже сформируются боковые побеги. Осмотрите их, оставьте 3-4 самых крепких, развитых. Оставьте побеги, которые будут расположены на противоположных сторонах ствола примерно под углом 60° на одной или примерно одной высоте. У этих побегов уберите длину над 2-3 почкой.
  3. Все остальные побеги срежьте до основания, до точки роста.
  4. Центральный ствол тоже укоротите, оставив 30 см над скелетной веткой.

Особенности и правила обрезки персика весной: пошаговая инструкцияВажно, чтобы скелетные ветки у молодого куста не пересекались, а смотрели в разные стороны. Если схематично нарисовать саженец через год, то можно увидеть в нем ту форму, которая была задумана, то есть чашу. Дальнейшая подрезка (на третий, четвертый год) поддерживает заданное ветвям направление.

Обрезка

Существует мнение, что персик прощает многое, и даже при неправильной обрезке даст урожай. Однако, это будет не тот урожай, на который может рассчитывать садовод, выращивающий дерево не один год. Правильно подрезанный персик даст крупные, сладкие плоды, а плохо и неправильно обрезанный даст плоды мелкие или уйдет в «дичку».

Вот то, что может ослабить сформированное растение:

  • поврежденные побеги (больные или просто старые, сломанные и засохшие);
  • побеги, которые растут вниз или к стволу, внутрь кроны;
  • жировики, двойники;
  • лишние ветви, которые придают густоту кроне.

Особенности и правила обрезки персика весной: пошаговая инструкцияСлучается, что неопытные садоводы оставляют ветви для украшения.

Обратите внимание!

Персик с густой кроной смотрится нарядно, но все свои силы и питательные вещества пускает на поддержку густой листвы.

Урожай будет невысоким, а плоды окажутся мельче, чем ожидалось, поскольку дерево будет испытывать дефицит в проветривании, получит меньше солнечных лучей.

Осматривая куст перед формированием кроны, нужно помнить правило: не жалеть лишних веток.

Какие нужны инструменты

Перед работой все инструменты должны быть хорошо заточены и обработаны. Для обработки используют специальные дезинфицирующие средства или медицинский спирт. Обрезать персиковое дерево надо сухими инструментами.

Особенности и правила обрезки персика весной: пошаговая инструкцияНабор стандартный. Он включает:

  • садовый нож;
  • пилу для садовых деревьев;
  • сучкорез;
  • секатор;
  • замазку;
  • кисть для краски.

Дерево с необработанными срезами может заболеть, перестать плодоносить или сгнить. Не стоит оставлять «лохматые» срезы. Для их обработки используют медный купорос (им смазывают незначительные повреждения) и садовый вар (он нужен для мест, с которых были удалены крупные ветви).

Разновидности

Регулярная обрезка обязательна для любого плодоносящего дерева. Персик нуждается в разных видах обрезки, среди которых:

  • хозяйственная или санитарная;
  • восстановительная;
  • детальная;
  • формирующая (контурная, формовочная);
  • омолаживающая;
  • регулирующая;
  • дифференцирующая.

Особенности и правила обрезки персика весной: пошаговая инструкцияХозяйственной или санитарной обрезкой называют регулярную, при которой убирают старые или пораженные заболеваниями побеги, листья. Можно делать самостоятельно или вместе с контурной и омолаживающей. Чаще всего санитарную обрезку персика весной (схема – ниже) делают в марте месяце. Летом и осенью дерево покрыто листьями, поэтому старые, сломанные или больные ветки можно не заметить.

Схема санитарного омоложения:

  • убрать пораженные болезнью, сломанные ветки;
  • избавиться от деформированных частей (кривых, трущихся друг о друга);
  • отрезать прикорневые побеги, молодую поросль снизу от первой скелетной ветки;
  • убрать элементы, растущие под углом 450, они слабые, обычно ломаются под тяжестью фруктов;
  • убрать ветки, растущие строго вверх или почти вертикально;
  • проредить, обрезать части, стремящиеся к центру кроны, а также те, что направлены к земле.

Иногда ветви, растущие вертикально, оставляют. Но это делают, если персик плохо пережил зиму, потерял часть или все скелетные ветви, ему нужен новый «костяк».

Особенности и правила обрезки персика весной: пошаговая инструкция

Обратите внимание!

Детальную обрезку делают, когда культуре становится не менее 9 лет. При этом удаляют все без исключения ветви. Больше 50% срезают, остальные 50% подрезают.

Дифференцирующая обрезка нужна для стимулирования роста нижней части кроны. Ее проводят между 5 и 8 годами жизни. Прореживают верхнюю часть кроны, укорачивают детали нижней части.

Формирующая

Формирующая или формовочная подрезка нужна для формирования кроны, стимуляции роста, развития персикового дерева. Ее начинают делать на второй год жизни растения. При такой подрезке требуется сформировать скелетные, обрастающие ветви.

Существует несколько способов формирования кроны, под которую делают обрезку:

  1. Кустовая.
  2. В форме чаши.
  3. Улучшенная чашевидная.
  4. Ваза.

Особенности и правила обрезки персика весной: пошаговая инструкцияПосле формирующей обработки культура пускает свои силы на развитие, утолщение молодых побегов. Форма кроны позволяет растению получить еще больше солнечных лучей, воздуха, что сказывается на размере плодов, их вкусе.

Восстановительная

Такой вид делают только у деревьев, которые плохо перенесли зиму. Убирая погибшие, деформированные от мороза ветви, нужно сильно укоротить побеги, которые пострадали, но не умерли. Дерево, освободившееся от мертвых частей, перераспределит движение соков, быстрее восстановит живые укороченные.

Регулирующая

Регулирующую обрезку делают после сбора урожая или в любое другое время, исключая зимний период.

Что нужно делать во время такого вида работ:

  • срезать старые «кольчатки»;
  • убирать длину молодых веток;
  • срезать ветви, выходящие за пределы формы кроны.

Регулирующая обрезка влияет на длительность формирования фруктов. После нее период формирования плодов уменьшается.

Омолаживающая

Особенности и правила обрезки персика весной: пошаговая инструкцияДерево живет от 8 до 20 лет. Привитые культуры живут меньше сеянцев, но при верном уходе можно продлить срок жизни, интенсивность плодоношения.

Для омоложения старого растения, увеличения срока плодоношения используют подрезку. Если замечают, что персик перестал прирастать меньше, чем на 25 см (обычно к восьмому году жизни), а урожаи упали, значит пришло время его омолодить.

Первый этап омоложения или схема обрезки персика после 7 года жизни:

  1. Удалить все ветви выше веток 2-го и 3-го порядка.
  2. Обработать места срезов.
  3. Удалить усыхающие ветви в кроне.
  4. Убрать старые ветки вблизи молодых побегов.
  5. Подкормить.
  6. Полить.

Второй этап – снятие древесины у деревьев с вегетацией после 15 лет. Он включает не только устранение веток, но и срезку на 4-5 летнюю древесину.

Схемы для начинающих

Весна – лучшее время для формирования кроны годовалого и более взрослого растения. Все виды подразделяют на две больших группы, одну из которых делают в соответствии с возрастом персика. Садоводы со стажем уверяют, что с обрезкой может справиться любой начинающий (видео для начинающих ниже), потому что персиковое дерево прощает ошибки, плодоносит, даже если они были грубые, а возраст жизни растения позволяет учесть прошлый опыт, исправить недочеты.

Первую работу делают при посадке саженца. Это самое начало формирования будущей кроны, поэтому уже в это время рекомендуется определиться со схемой, которой надо будет следовать всю жизнь растения.

1 год

К первому году жизни персик должен окрепнуть и дать хороший прирост. Средним хорошим приростом считают увеличение длины веток минимум на 30 см.

Особенности и правила обрезки персика весной: пошаговая инструкция

Рекомендация!

Перед обрезкой нужно измерить годовалый персик, решить, надо ли его формировать или подождать до следующей весны. Если прирост слабый, обрезку не делают.

Цель обрезки однолетнего персика – вырастить дерево сформированным и, следовательно, урожайным. Для этого у молодого растения убирают ненужные ветви, оставляют те, которые будут образовывать скелет, а оставшиеся укорачивают, оставляя 2/3 от их первоначальной длины.

2 год

Второй год повторяет предыдущую формирующую обрезку: измеряют прирост, убирают от 10 до 15 см образовавшейся длины, укорачивают ветви, образующие скелет и тоже их укорачивают. Персик может не дать веток, отходящих от ствола, поэтому формируют только его будущую крону.

3 год

К третьему году жизни персиковый саженец уже напоминает молодое деревце с множеством боковых побегов, но оставлять их по-прежнему нельзя. Если целью формирования кроны является будущая форма чаши, а не куста, в 3 года рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Осмотрите культуру, уберите самые слабые ветви.
  2. Срежьте ветки, побитые морозами.
  3. Обрежьте молодую поросль, которая «забивает» чашу.
  4. Молодые ветки, которые выросли более чем на 0,5 метра, нужно обрезать.
  5. Укоротите главный ствол на 30-50 см от второго яруса

4 год

Четвертый считается последним этапом формирования персикового дерева, если выбран трехъярусный метод. Как и в прошлом году, нужно подрезать побеги, убрать боковые ветви. При трехъярусном методе формирования оставляют два сильных побега, а верхушку обрезают на кольцо.

Особенности и правила обрезки персика весной: пошаговая инструкцияВажно соблюдать правильный принцип:

  1. Самые длинные ветки – первый ярус.
  2. Ветви покороче – второй ярус.
  3. На третьем ярусе должны оставаться самые короткие ветви.

Взрослый персик

Персиковое дерево, которому исполнилось 5 лет, уже считается взрослым. С возраста 7-8 лет можно проводить омолаживающую работу, которая продлевает жизнь старым растениям. В среднем, привитый персик, выращенный из саженца, плодоносит не более 10 лет, сеянцы живут, дают урожай дольше, до 20 лет.

Старый персик, который перестал давать прирост, урожай, можно реанимировать, но при этом следует учитывать его возраст. Возможно, омолаживающие мероприятия ему не помогут.

Молодой куст

Особенности и правила обрезки персика весной: пошаговая инструкцияМолодое дерево, не требующее омолаживающих процедур, нужно регулярно обрезать, используя методы предыдущих лет:

  • убирать волчки;
  • укорачивать центральный ствол;
  • избавляться от веток, растущих внутрь чашевидной кроны;
  • срезать ветви, которые не выдержат вес плодов.

Дерево, за которым следят, дает хороший урожай, а сами плоды получаются крупными и сладкими.

Уход после

Дерево – живой организм, поэтому обрезка для него – это операция, после которой ему потребуется время на восстановление. Чтобы операция и восстановление прошли хорошо, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Обрезку проводить только острыми, обеззараженными инструментами.
  2. Не оставлять края «лохматыми», а сразу их обрабатывать.
  3. Сразу сжигать все, что осталось после любой работы.
  4. После весенних мероприятий вокруг ствола выкладывать мульчу.

На заметку!

Для обработки места среза используют специальные препараты и то, что есть под рукой.

Из специальных – садовый вар, паста «РанНет», из подручных средств подойдет обычная зеленка, олифа, медный купорос, масло льна, смесь йода и медицинского спирта (в пропорции 1:1).

Советы опытных садоводов

Садоводы, не первый год выращивающие персиковые деревья, называют их нежными растениями. Соответственно, подход к ним нужен особый. Вот, что рекомендуют опытные агротехники:

  1. Обрезку персика под зиму лучше начинать в ноябре, тогда в зиму он уйдет окрепшим, до наступления заморозков успеет укрепить иммунитет.
  2. Если есть возможность, регулярно навещайте деревья в зимний период. Вовремя замеченные пораженные морозом ветви нужно сразу же убирать, чтобы с весной заболевание не перешло на другие ветки и ствол.

Начинать заниматься растением нужно сразу же, как была проведена его посадка. Персик и его будущий урожай формируются в первые 4 года жизни. За это время можно добиться формирования правильной кроны, от которой будет зависеть вкус и размер плодов.