Содержание:
Бордосская жидкость — широко используемый в садоводстве препарат, который хорошо подходит для борьбы с разными болезнями и вредителями. Виноград не исключение в этом вопросе, главное, разобраться как применять средство, в частности, и до цветения культуры.
Достоинства и недостатки бордосской жидкости для винограда
Любой химический состав имеет свои преимущества и недостатки.
В случае с бордосской жидкостью к достоинствам вещества относят:
- продолжительность защитного воздействия (больше месяца);
- универсальность применения (эффективна в борьбе с самыми разными недугами винограда);
- быстрый эффект;
- полная безопасность для лозы;
- высокая устойчивость к воздействию осадков;
- экономность расхода;
- возможность самостоятельного приготовления состава.
Из недостатков на первое место выходят:
- ограниченный срок годности готового раствора (не более суток);
- необходимость соблюдения чётких пропорций;
- возможность токсичного воздействия на животных и людей при близком контакте.
Важно! Для защиты человека от отрицательного воздействия испарений хим.веществ должны использоваться маска и перчатки.
Приготовление раствора
Общий принцип создания готового препарата для опрыскивания винограда всегда одинаков, а соотношение основных компонентов зависит от требуемой конечной концентрации: одно- или трёхпроцентной.
1% раствор
Чтобы приготовить 1% состав понадобится: 2 пластиковых ведра, 6 л воды температурой 40 °С, 100 г медного купороса и 200 г гашёной извести. В первой ёмкости соединяют 1 л жидкости и 100 г купороса, а во второй — 5 л воды и 200 г извести. Оба варианта размешивают деревянной лопаткой до получения однородной массы, а затем процеживают через марлю и доводят общий объём первого ведра до 5 л. Готовое средство медленно выливают в ведро с известью, не переставая помешивать. При правильном выполнении всех действий, получится жидкость небесно-голубого окраса, которой уже можно обрабатывать кусты.
3% раствор
Трёхпроцентную смесь готовят точно так же, как и однопроцентный состав, разве что извести и медного купороса нужно больше — по 300 г. Кроме того, в оба ведра сразу наливают по 5 л воды, сохраняя дальнейшую последовательность описанных действий.
Сроки и правила весенней обработки
В первый раз обработку трёхпроцентной бордосской жидкостью проводят ранней весной, до распускания на винограде почек. Увлажнению подлежат все части куста, внешние и внутренние стороны листа. Продолжительность эффекта — 1 месяц, после чего процедуру повторяют, но уже однопроцентным раствором. В последний раз вещество применяют до цветения растений, а затем возобновляют уже в летнее время. Лучшее время для обработки — утренние или вечерние часы, при условии отсутствия ветра и осадков.
Ошибки при обработке бордосской смесью
Применение описанного препарата — несложная задача, но некоторые ошибки всё же возникают. Обычно это:
- применение веника или других изделий для опрыскивания растений (эффективен только пульверизатор);
- выбор неподходящего времени обработки, в частности и во время цветения;
- применение средства непосредственно перед дождём или в дневные часы (чревато ожогами листьев);
- продолжение опрыскивания растений перед самым сбором урожая (все манипуляции прекращают за 25 дней до предполагаемой уборки);
- разведение уже готовой смеси водой (приводит к расслоению раствора);
- опрыскивание винограда трёхпроцентным раствором после образования на растениях зелёного конуса.
Видео: Обработка виноградника бордосской смесью
Учитывая общие правила работы с веществом, можно избежать указанных нарушений, а значит, не придётся беспокоиться об эффективности используемой жидкости.