Содержание:
Сегодня этот метод приготовления может показаться необычным, но раньше он был широко распространен. Капусту складывали в выдолбленные тыквы и закапывали в землю, где ферментация проходила быстрее. Заготовка радовала хозяек ярким цветом и непередаваемым вкусом.
Список ингредиентов и их подготовка
Список ингредиентов короткий:
- капуста белокочанная;
- на 1 небольшой кочан — 1 морковка;
- круглая тыква среднего размера;
- столовая ложка соли с горкой;
- чайная ложка сахара;
- капустный лист (для крышечки);
- лавровый лист, перец горошком.
Смесь для закваски нужно уложить плотно, даже лучше утрамбовать.
Главное, правильно подготовить тыкву:
- Разрежьте пополам.
- Внутри будет много мякоти и семечек, все необходимо удалить. Легче всего это сделать с помощью столовой или чайной ложки с острым краем.
- Выскребайте содержимое, пока не останется 1-1,5 см кожуры.
- Будьте осторожны, не повредите кожуру, иначе сок будет вытекать. Лучше всего осмотреть овощ перед покупкой, на нем не должно быть дырочек, сколов.
Пошаговый рецепт приготовления
- Снимите верхние листья капусты, их можно будет использовать позже.
- Нашинкуйте кочан тонкими полосками. Можно вручную или на специальной терке.
- Натрите морковь на мелкой терке.
- Смешайте в большой миске овощи, добавьте соль и сахар.
- Хорошенько перемешайте, дайте соку стечь.
- Через 15 минут снова хорошо перемешайте, оставьте еще на 15-20 минут при комнатной температуре. Начнет выделяться много сока.
Теперь поместим все в тыквы.
- Переложите капусту в половинки тыквы, утрамбуйте.
- Положите лаврушку, перец.
- Накройте верхними листьями.
- Положите сверху подходящую по диаметру тарелку, а на нее гнет. Это может быть банка или кастрюля с водой (3-5 литров), камень.
- Теперь тыквы необходимо оставить на 3-5 дней при комнатной температуре. Периодически снимайте гнет, прокалывайте содержимое деревянными палочками, чтобы газ при ферментации выходил, а не застаивался. Лучше не перемешивать и не использовать металлические ложки, вилки для проверки качества.
Сроки и условия хранения
Через 5, максимум 7 дней переложите в стеклянные банки. Это делается для того, чтобы капуста заквасилась, а не прокисла. В банках можно хранить еще 2-3 недели в темном месте, а затем лучше поставить в холодильник.
Хорошо хранится на нижней полке холодильника, закрытая банка простоит 2-3 месяца. Открытая банка стоит 10 дней, при условии, что вы будете доставать закуску чистыми столовыми приборами.
Стоит сразу же выбросить банку, если вы заметили:
- зеленую, серую или красную плесень;
- верхний слой покрылся белым налетом;
- появился неприятный гнилостный запах;
- крышка сильно надулась, открывается с характерным шипением.
Есть такой продукт опасно. Скорее всего, что-то пошло не так еще в первые 2-3 дня, когда тыквы стояли при комнатной температуре.
Квашеная в тыкве капуста станет отличной закуской, украсит праздничный стол и поднимет настроение. У нее необычный сладковатый аромат и приятная кислинка. Перед подачей на стол добавьте ложечку растительного масла, украсьте свежей клюквой.