Утка, запеченная целиком в рукаве в духовке — сочная и невероятно вкусная птица с картошкой. Этот пошаговый рецепт с фото простой, важно хорошо мариновать птицу, чтобы мясо пропиталось ароматным цитрусовым соусом.
Рукав для запекания следует проколоть в нескольких местах, чтобы в процессе выпечки он не лопнул.
На подготовку понадобится 3-5 часов. На приготовление понадобится 120 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 4-5 порций.
Ингредиенты:
- утка – 2 кг;
- картофель – 500 г;
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – 12 шт.
- апельсин – 1 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- мёд – 30 мл;
- перец, соль.
Как приготовить утку целиком в рукаве
Птицу ополаскиваем холодной проточной водой, срезаем излишки жира, при необходимости опаливаем перья.
Острым ножом делаем неглубокие косые надрезы на грудке – так маринад лучше пропитает птицу.
Делам маринад. Из половинки лимона выжимаем сок. Сок выдавливаем через ситечко, чтобы косточки не попали в маринад.
Апельсин разрезаем пополам, половину оставляем для начинки, из второй половинки выдавливаем сок.
К цитрусовым сокам добавляем соевый соус.
Насыпаем соль по вкусу, молотую паприку, черный и красный перец, добавляем жидкий мёд, перемешиваем.
Кладём тушку в глубокий противень, поливаем маринадом, затягиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 3-5 часов.
Яблоко режем кубиками, фаршируем утку сначала яблоками.
Затем добавляем к яблокам небольшие ломтики апельсина вместе с кожурой, разрез скалываем зубочистками или зашиваем кулинарной нитью.
Картофель тщательно моем, разрезаем клубни на четыре части. Кладём птицу в рукав или пакет для запекания, добавляем нарезанный картофель.
Завязываем один край пакета или оба края рукава для запекания.
Отправляем утку в нагретую до 170 градусов духовку на 1 час 40 минут.
По истечении этого времени достаём противень с птицей из духовки, вскрываем пакет, снова ставим противень в духовку, включаем гриль или увеличиваем нагрев до 200 градусов, чтобы уточка подрумянилась.
На стол подаём горячей, приятного аппетита.