Тыквенные и Паслёновые — самые интересные овощи из этих семейств

Садоводы бывают разные. Одни придерживается исключительно традиционных культур. Другие параллельно пробуют выращивать что-нибудь новенькое, особенно после того, как посмотрели или попробовали новенькое у знакомых. Третьи безудержно тащат себе в сад все новинки, независимо от надобности и пригодности для климата.Нередко в процессе садовой деятельности имеют место поочерёдно все три стадии: от горячей любви к новинкам до выращивания исключительно привычного.

Тыквенные
Тыквенные и Паслёновые — интересные и необычные овощи из этих семейств

Статья будет для любителей новинок и умеренных экспериментаторов.О том, какие бывают новинки, что нового можно посадить из семейства Тыквенные и из семейства Пасленовые.

Какие бывают новинки растений?

В быстроменяющемся мире новинки подстерегают нас на каждом шагу. Селекционеры работают, не покладая рук, вовлекая в гибридизацию все новые и новые виды, улучшая старые, разрабатывая новые способы скрещивания тех растений, которые в природе скрещиваться категорически не хотят.

В результате мы получаем антоцианово-чёрные томаты, фиолетовую морковку, белые огурцы, синюю картошку и арбузы с жёлтой мякотью. Это всё новинки привычных культур. Для скептиков: селекционеры создают новые сорта не для того, чтобы завлечь в свои сети простодушных садоводов и продать им какую-нибудь новинку. Этим занимаются маркетологи, переименовывающее привычное в непривычное и сочиняя броские характеристики.

В мировой аграрной практике очень остро стоит вопрос устойчивости культур – широчайшее распространение вредителей и болезней требует повышенной сопротивляемости от растений, а значит, вливания свежей крови для поддержания жизнеспособности традиционных культур. При этом вид, форма и вкус часто получаются непривычными.

Урожайность тоже не на последнем месте, а в последние годы, когда круглогодичное разнообразие несезонных овощей на прилавках магазинов стало обычным, упор делается на вкусовые качества и потребительские характеристики.Например, разноцветные и разноформатные баклажаны. Зелёные – для дипов и быстрой обжарки, белые – для икры и соусов, полосатые – для гриля и жарки. Крупные округлые – для запеканок и мусаки.

Другой вариант новинок – это новые (а иногда и забытые старые) культуры, которые приспосабливаются для выращивания в не совсем привычных для них условиях. Из тех, что уже освоились на многих участках, можно отметить вигну, спаржевую фасоль, физалис, окру, дайкон, цуккини, батат, скорцонеру, арахис, люффу.

Некоторые ещё не так широко распространились, но тоже пробивают себе дорогу на наши участки – огромное спасибо коллекционерам и энтузиастам.

Выращивать и испытывать новинки интересно. Это всегда новый опыт, который помогает тоньше чувствовать растения. И новый восторг от удачи, и новое удивление разнообразию природы. Про пользу и говорить нечего – чем шире ассортимент, тем здоровее садоводы. Так что посадить хотя бы что-нибудь одно новое в сезоне очень советую!

Какие интересные Тыквенные растения можно выращивать?

Огромное количество новинок приносит нам семейство Тыквенные. Самое главное, конечно, вкусовое разнообразие.

Вот, например, ангурия (Cucumis anguria), арбузный огурец. В молодости огурец- огурцом, только более мелкий, шипастый, округлый и с лёгким привкусом зреющего арбуза. Листья у растения арбузные, а ведёт себя, как тыквенные: добровольно плестись не желает, а раскидывает плети в стороны и норовит укорениться в узлах.

Ангурия (Cucumis anguria), арбузный огурец
Ангурия (Cucumis anguria), арбузный огурец

Если закрепить на опоре, можно получить весьма декоративную зелёную стену с обильными шипастыми огурчиками на длинных ножках. Не болеет огурцовыми болячками, плодоносит до заморозков, забытые на плетях плоды становятся твёрдыми, жёлтыми, несъедобными, но декоративными. Бывают несъедобные декоративные виды – будьте повнимательнее при покупке семян!

Из околоогуречных видов можно вырастить кивано (Cucumis metuliferus), чайот (Sechium edule), мелотрию шершавую (Melothria scabra), армянский огурец (Cucumis flexuosus), момордику (Momordica), трихозант (Trichosanthes), тладианту (Thladiantha). Все эти культуры по требованиям к выращиванию сходны с тыквенными, но имеют совершенно разные вкусы.

Кивано (Cucumis metuliferus)
Кивано (Cucumis metuliferus). © pro-dachnikov
Мелотрия шершавую (Melothria scabra)
Мелотрия шершавую (Melothria scabra). © noshingwiththenolandsa
Чайот (Sechium edule)
Чайот (Sechium edule). © pixabay

Ещё один интересный псевдоогурец – коокциния (Coccinia grandis). Сходство с огурцом плоды демонстрируют в ранней юности, а потом стремительно краснеют и становятся сладкими. Листья похожи на листья плюща. На юге может стать сорным многолетником.

Ещё один интересный псевдоогурец – коокциния (Coccinia grandis). Сходство с огурцом плоды демонстрируют в ранней юности, а потом стремительно краснеют и становятся сладкими
Ещё один интересный псевдоогурец – коокциния (Coccinia grandis). Сходство с огурцом плоды демонстрируют в ранней юности, а потом стремительно краснеют и становятся сладкими

Огурдыня (Cucumis sativus х Cucumis melo) в молодости как бы огурец, а потом как бы дыня. Скороплодна и урожайна, в продаже есть сорта.

Непривычные кабачковые родственники представлены крукнеками (Cucurbita pepo var. Giraumonas), или кабачками-кривошейками, имеющими много общего с кабачками и патиссонами, но отличающиеся вкусом. По срокам созревания близки к кабачкам, съедобны в юном возрасте. Не сорванные своевременно становятся броскими жёлтыми, причудливо изогнутыми твёрдыми декоративными тыквами.

Непривычные кабачковые родственники представлены крукнеками (Cucurbita pepo var. Giraumonas), или кабачками-кривошейками, имеющими много общего с кабачками и патиссонами, но отличающиеся вкусом
Непривычные кабачковые родственники представлены крукнеками (Cucurbita pepo var. Giraumonas), или кабачками-кривошейками, имеющими много общего с кабачками и патиссонами, но отличающиеся вкусом

Из тыквенной родни можно попробовать выращивать бенинказу (Benincasa hispida), сейчас уже и сорта в продаже появились. Выращивание практически не отличается от культивирования тыквы, можно даже вместе посадить – они не переопыляются.

Бенинказа (Benincasa hispida)
Бенинказа (Benincasa hispida). © amazonaws

Какие интересные Паслёновые растения можно выращивать?

Не только томаты, перец и баклажаны из семейства Паслёновые можно выращивать у себя на участке. Есть много других интересных представителей, пока ещё малознакомых.

Пепино (Solanum muricatum) некоторые уже попробовали выращивать, с разной степенью успешности. Долгозреющие плоды и весь период вегетации довольно большой. Если сеять, то уже сегодня.

Пепино (Solanum muricatum)
Пепино (Solanum muricatum)

По срокам вегетации и длительности созревания плодов примерно так же выглядит тзимбало (Solanum caripense). Ну, может, немного раньше созреет.

Тзимбало (Solanum caripense)
Тзимбало (Solanum caripense). © zakupator

Личи-томат, или паслён гулявниколистный (Solarium sisimbriifolium), нужно будет сеять в феврале, при выращивании незабываемые впечатления гарантированы.

Личи-томат, или паслён гулявниколистный (Solarium sisimbriifolium)
Личи-томат, или паслён гулявниколистный (Solarium sisimbriifolium). © maina

Наранхилла (Solanum quitoense) – норовистое растение, которому, в отличие от большинства культивируемых паслёновых не нужно много солнца и чересчур много тепла тоже не нужно. А период вегетации длинный. Дозревают плоды тоже, как правило, в лёжке.

Наранхилла (Solanum quitoense)
Наранхилла (Solanum quitoense). © blogspot

Кокона (Solanum sessiliflorum), или персиковый томат, происхождением, как большинство культивируемых Паслёновых, с Американских континентов. Листьями и габаритами похожа на наранхиллу, принципами выращивания тоже. Плоды после завязывания зреют почти два месяца, в результате получается жёлто-оранжевый плод с горькой кожицей и кислой ароматной мякотью, использующейся преимущественно для освежающих напитков и всяких там джемов-варений-мармеладов. В Бразилии и листья едят. Варёными. Как и многие паслёновые, растение, в принципе, многолетнее, так что, если есть отапливаемая теплица или аналог зимнего сада, можно попытаться сохранить зимой. Как и томат, замечательно размножается черенками.

Кокона (Solanum sessiliflorum)
Кокона (Solanum sessiliflorum)

Годжи (Lycium barbarum), или дереза обыкновенная, и дереза китайская (Lycium chinense) настолько разрекламированы, что описывать их не имеет смысла. Отмечу только, что виды есть разные, плоды могут быть и чёрными, и красными, растения бывают кустарниками разной высоты и лианами.

Годжи (Lycium barbarum)
Годжи (Lycium barbarum)

Сараха съедобная (Jaltomata procumbens) похожа на распространённый по всей европейской части России паслён чёрный. Многие в детстве ели его маленькие чёрненькие сладкие ягодки. За овощное растение паслён чёрный никто особо не считает, а вот сараху культивируют.

Сараха съедобная (Jaltomata procumbens) похожа на распространённый по всей европейской части России паслён чёрный
Сараха съедобная (Jaltomata procumbens) похожа на распространённый по всей европейской части России паслён чёрный. © myseldon

Интересна сальпихроа ромбическая (Salpichroa origanifolia), или ландыш пампасов. В отличие от своих паслёновых родичей цветочки у растения очень похожи на ландышевые, но без запаха. Зато запах есть у плодов – очень приятный, медовый. И на вкус плоды сладкие, ближе к ягодам, как и годжи. Белого цвета, а размер примерно такой же. Принцип выращивания – как поздние томаты, созревают до зимы. Опыление перекрёстное, требуется несколько растений. В маленькой субтропической части нашей страны сальпихроа ведёт себя как травянистый многолетник – корневища перезимовывают, весной отрастают новые побеги. Кстати, этот вид паслёновых даёт активную поросль от корня. Поэтому то, что на большей части территории страны вымерзает, может, и к лучшему. А то превратился бы в агрессивный сорняк.

Сальпихроа ромбическая (Salpichroa origanifolia)
Сальпихроа ромбическая (Salpichroa origanifolia). © wikimedia

Добрый совет всем: ориентируйтесь на латинские наименования. В сети попадаются настолько перепутанные названия, что впечатление, будто пальцами наугад тыкали.