Перлит для растений (агроперлит): происхождение, свойства, для чего и как применять

В данном материале пойдет речь об агроперлите — вспученном перлите, предназначенном к применению для растений. Но, предварительно, о терминологии и тому, откуда «корни растут».

У слова перлит два основных значения. В металлургии и металловедении это структурная составляющая железоуглеродистых сплавов – чугуна, кричного железа, сталей. В геологии, минералогии и вулканологии перлит – изверженная горная порода. При контакте расплавленной лавы с холодной, несколько увлажненной поверхностью происходит ее «сверхбыстрое» остывание (со скоростью многократно меньшей, чем у естественной кристаллизации). В результате образуется вулканическое стекло – обсидиан. Первобытные люди его очень ценили как технологический материал для изготовления каменных орудий, а сейчас обсидиан довольно высоко котируется как поделочный камень.

Перлит для растений (агроперлит): происхождение, свойства, для чего и как применять

В природе красивый плотный обсидиан довольно редок – быстро гидратируется в контакте с почвенными водами и атмосферными осадками, т.е. составляющие исходный минерал химические соединения переходят в формы кристаллогидратов. Так и получается природный перлит – невзрачная, не особо прочная порода разнообразного вида. При нагревании естественного перлита до 850-900 градусов он теряет кристаллизационную воду, но не рассыпается в пыль, как, напр. медный купорос или бура (эти соли тоже кристаллогидраты), а распухает, как воздушная кукуруза. Полученный продукт – вспученный перлит – хорошо востребованное минеральное сырье на сорбенты влаги и легкие химически стойкие наполнители. В том и другом качестве вспученный перлит находит широкое применение в агротехнике; особенно – в комнатном растениеводстве и гидропонике.

Вспученный перлит для растений, или агроперлит, дополнительно измельчается и протряхивается на грохоте до крупности гранул 1-3 мм и насыпной плотности 100-130 кг/куб. м. Полученный продукт успешно дополняет вспученный вермикулит в определенных областях применения, см. далее. Керамзит тому и другому не конкурент – у него малая общая влагоемкость, он может содержать тяжелые металлы и др. вредные примеси, да еще, при нарушении агротехники, «разводить» не себе сине-зеленые водоросли (СЗВ) и грибы – возбудители болезней растений. Цеолиты вне конкуренции по ионообменной способности, но очень дороги, а в почве быстро ее теряют. Гидрогель – вещество иного назначения, это высокоэффективный почвенный гидроаккумулятор преимущественно для условий нерегулярного ее увлажнения. Перлит для растений (агроперлит): происхождение, свойства, для чего и как применять

Свойства

Перлит лучше структурирует почву, чем песок и кирпичная крошка, и не способствует прорастанию на его частицах спор фитопатогенов. Греет корни растений зимой агроперлит гораздо лучше той же кирпичной крошки и керамзита, т.к. обладает большей теплоемкостью. Ранневесенняя перлитовая мульча помогает скорейшему и более дружному пробуждению многолетних растений – днем белая или светло-серая поверхность под кроной отражает на нее солнечный свет, как теплоаккумуляор перлит ночью греет землю, а «эффект фитиля» подводит ближе к корням теплую поверхностную влагу. Тот же эффект препятствует образованию на поверхности почвы спекшейся корки. Наличие в перлитовых гранулах относительно большого объема воздуха препятствует развитию в них микроорганизмов-анаэробов и фитопатогенов. Но перлит не содержит доступных растениям питательных веществ. В почвенном ионообмене перлит также не участвует, т.к. способен выделять лишь ничтожное количество очень слабых катионов, а в просветы его микропор не выходят электрически заряженные «хвосты» молекул, как в целоитах. По этой причине агроперлит хороший проводник-«фитиль», но не накопитель влаги, а избыточные удобрения способен лишь немного задерживать чисто физически, впитывая на короткое время их водные растворы. «Самонастраивающаяся» выдача элементов питания сообразно наличным почвенно-климатическим условиям при этом невозможна, т.е. настоящим аккумулятором и дозатором удобрений в почве перлит не является.

Примечание: о свойствах перлита для агротехники см. обзор:

Видео: обзор свойств агроперлита


Области применения

Вспученный перлит в агротехнике возможно использовать в общем как:

  • Недорогой химически и биологически нейтральный искусственный субстрат;
  • Воздухопроницаемый разрыхлитель и мелиорирующий наполнитель (мелиорант) почвы;
  • Вследствие высокой теплоемкости и хорошей отражательной способности – как утепляющую мульчу;
  • Благодаря эффекту фитиля – в качестве регулятора микроклимата для комнатных растений.

Агроперлит рекомендуется применять в растениеводстве открытого и защищенного грунта для след. целей:

  1. Сохранение плодородия, оздоровление и рекультивация земель – производится глубокая вспашка почвы. Далее вносится до 20% по объему обработанного слоя агроперлита и производится культивирование. Затем верхний слой мульчируется еще 15-20% перлитовых гранул от того же объема. В рыхлых, быстро сохнущих почвах влага распределяется равномернее, что препятствует их защелачиванию и эрозии. Из тяжелых, плотных, переувлажненных грунтов избыток влаги выводится на поверхность – фитиль тянет влагу туда, где ее меньше – и улетучивается в атмосферу; закисление почвы предотвращается. В том и другом случае улучшенный воздухообмен подавляет развитие почвенных фитопатогенов и вредителей – они приспособлены к недостатку кислорода – но активизирует нитрифицирующие бактерии, дождевых червей и др. полезные почвенные организмы. Обомшение и зарастание участка влаголюбивыми сорняками (лопух, крапива, повилика и мн. др.) уменьшается и со временем прекращается без применения гербицидов.
  2. Уменьшение трудоемкости обработки обычных, достаточно структурированных и плодородных почв, экономия воды для полива. «Фитильный эффект» препятствует образованию на поверхности грунта плотной, пронизанной микрокапиллярами сухой корки, активно иссушающей нижележащие слои. Поливать участок и/или прибегать к «сухой поливке» рыхлением, тревожащей корни растений, приходится реже.
  3. Для проращивания семян. Замена салфеток и т.п. увлажняемой перлитовой подстилкой дает семенам «микрообдув» снизу теплым 100% влажным воздухом. Семена проклевываются быстрее и дружнее.
  4. Как одноразовый субстрат для рассады. Необходимо проводить подкормки поливом полными комплексными удобрениями с микроэлементами, и вносить бактериальные биопрепараты. Пикировка проводится как обычно. Высаживается рассада вместе с перлитовым комом. В целом за счет невысокой цены субстрата, большей выживаемости и лучшей приживаемости рассады (корни не тревожатся при высадке) один ее кустик обходится дешевле, чем при выращивании «дедовскими» способами или на дорогих питательных средах.
  5. В садоводстве – рано весной в мульчу для плодовых деревьев и ягодных кустарников вводят до 80-85% перлита. О действии см. выше. Деревья и кусты быстрее разворачивают листья, скорее зацветают, дружнее цветут, обильнее плодоносят, меньше поражаются вредителями и болезнями. Особенно эффективна перлитовая мульча фундука, персика и др. требовательных к уходу культур.
  6. В ландшафтном дизайне. В газонную землю вводят 30-40% перлита по объему. Перед раскатыванием рулонного газона подстилающий грунт засыпают тонким слоем агроперлита. Газон при умеренной или уменьшенной поливке выглядит всегда свежим, на нем не образуется плешин.
  7.  Для гидропоники как абсолютно нейтральный дешевый субстрат.
  8. Перлит для растений (агроперлит): происхождение, свойства, для чего и как применять

    Для приготовления посадочных смесей теплично-оранжерейных и комнатных. В землю вводят ок. 40% по объему агроперлита, смесь тщательно перемешивают. Особенно благоприятно для пальм, драцен и древовидных суккулентов. В питательном грунте с перлитом можно, при достаточном поливе, вырастить высокоствольное древовидное алоэ с крупными, мясистыми, насыщенными биоактивными веществами листьями, см. рис. справа. Без перлита, в тех же условиях – начинает рано куститься, корневая шейка размякает, стебель полегает.

  9. В качестве высокого дренажа для горшечных культур – в смеси 1:1 по объему с керамзитом.
  10. Как регулятор микроклимата комнатных в помещениях с центральным отоплением. На зиму горшки переставляют в высокие поддонники, которые до верха засыпают гранулированным перлитом. Поливки проводят обильные или же увлажняют засыпку сверху. Активно испаряя влагу, теплоемкая перлитовая засыпка создает вокруг растения теплую влажную атмосферу.
  11. Для укоренения черенков комнатных растений, см. видео:

    Видео: укоренение черенков комнатных растений в перлите

  12. Как составную часть субстрата особо требовательных культур (напр., сортовых сенполий – узамбарских фиалок) взамен сложных в уходе и дорогих систем фитильного полива, см. ролик:

    Видео: приготовление субстрата с пелитом на примере фиалки


Несколько неожиданное, но вполне действенное применение перлит находит как среда для хранения дорогих, подверженных гнилям цветочных луковиц и клубней (георгин, гладиолусов, сортовых гиацинтов, тюльпанов и др.). В плотно сбитый плоский деревянный ящик насыпают и разравнивают 3-4 см агроперлита. Посадочный материал выкладывают поштучно без соприкосновения экземпляров, и засыпают перлитовыми гранулами на 2-5 см. Слоев клубней или луковиц может быть до 5-6.

Меры предосторожности

По совокупности свойств агроперлит тянет на 3-й класс опасности для человека. Для пчел и водных организмов перлит в гранулах безопасен. По степени накопления в почве перлиту можно присвоить 4-й класс опасности: ее засорение частицами этого вещества возможно при неумеренном его внесении в течение длительного времени в неподходящих условиях, см. далее.

Обработанный для агротехники гранулированный перлит довольно сильно пылит. Как массивная субстанция перлит не токсичен, но перлитовая пыль – абразив и аллерген. Она раздражает слизистые, на теле может вызвать дерматоз или экзему с риском перехода в рак кожи. Из организма перлитовая пыль не выводится (из легких) или выводится очень медленно (из пищеварительного тракта.) Длительно работающие с перлитом без соблюдения соотв. мер предосторожности могут заболеть шахтерской болезнью – силикозом – или язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если же таковые уже наличествуют, то возможны такие опаснейшие осложнения, как прободная язва желудка или прободение кишок.

СИЗ для работы с перлитом нужно использовать противопылевые (см. рис.): респиратор-лепесток, защитные очки с уплотнителем; на руки – любые латексные перчатки. Перлит для растений (агроперлит): происхождение, свойства, для чего и как применять

Работать с агроперлитом нужно на открытом воздухе или в нежилом помещении. Ни в коем случае нельзя допускать к нему детей и животных; категорически не рекомендуется работать с перлитом людям с онкологическими, кожными, глазными и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, а также лечившимся от них. Если перлит применяется для создания микроклимата комнатным растениям, недопустимо давать перлитовой засыпке пересыхать, т.к. сухой агроперлит пылит и просто на воздухе.

Примечание: влажный перлит хранению не подлежит. Сухой агроперлит во вскрытой упаковке нужно хранить по условиям для ядохимикатов – в отдельном нежилом помещении. Хранить там же продукты питания, медикаменты, одежду, обувь и предметы домашнего обихода недопустимо!

При появлении во время работы с перлитом или после нее каких-либо признаков воздействия перлитовой пыли (раздражение кожи, глаз, сухость во рту, сухой кашель, боли в груди и/или животе) необходимо срочно обратиться к врачу – мер первой помощи и самопомощи нет, лечение согласно показаниям к соотв. органическому заболеванию. О том, как работать с перлитом, см. также видеоруководство:

Видео: советы по работе с перлитом

Сравнительная характеристика

Основным конкурентом агроперлита в сходной сфере применения считается вспученный вермикулит (см. рис.). Перлит для растений (агроперлит): происхождение, свойства, для чего и как применять

Этот продукт получается похожим способом из интрузивных (попросту – «недоизвергшихся») горных пород – гидрослюд. Но с точки зрения агротехники вспученные вермикулит и перлит существенно различные препараты. Вермикулит абсолютно безопасен, но гораздо дороже; его синтетических заменителей нет, а фальсификация кустарными методами невозможна. Для воздуха вспученный вермикулит проницаем существенно меньше перлита; фактически – не продувается и потому способен стать очагом размножения фитопатогенов. Срок сохранности в почве и общая влагоемкость вермикулита больше, чем перлита, а обменная влагоемкость многократно больше, поэтому он хороший гидроаккумулятор. Образно говоря, вермикулит не фитиль, а мелкопористая губка. К тому же он содержит микроэлементы питания растений, а из основных – калий. В субстрате под растениями вермикулит достаточно активно участвует в почвенном ионном обмене, и, как следствие, является аккумулятором и дозатором удобрений. Однако в качестве мелиоранта вермикулит непригоден: на плохих почвах или не действует, или дает эффекты, обратные таковым от перлита, т.е. отрицательные – заболачивание, закисление, замшелость, зарастание сорняками либо защелачивание и/или выветривание, зарастание галофитами (солянками и т.п.). На обычной садово-огородной земле перлит и вермикулит как ее наполнители действуют примерно одинаково, чем и объясняется некоторая путаница с ними в популярных источниках.

Сравнительные характеристики вспученных перлита и вермикулита для целей агротехники сведены в табл.:

Перлит для растений (агроперлит): происхождение, свойства, для чего и как применять

По общедоступным источникам рунета бродит также утверждение, что светлый цвет перлита затрудняет визуальную диагностику почвы на наличие мелких вредителей (червецов, личинок мух, грибных комариков и т.п.). Что да, то да, поз. А на рис.: Перлит для растений (агроперлит): происхождение, свойства, для чего и как применять

Но и вермикулитовая мульча также создает пестрый фон, неплохо маскирующий как светленьких, так и темненьких вредителей, поз. Б. Так что это общий недостаток и перлитовой, и вермикулитовой мульчи. Как, впрочем, и любой другой. Достоинством перлита на огородах открытого грунта и в теплицах преподносится также создание вокруг растений «парового кокона», усиливающего системное и трансламинарное действие пестицидов, но такое его эффект может быть признан достоинством далеко не всегда. Разве что при расчистке земли от сорняков глифосатом – позволяет сократить дозировки препарата до минимальных. Но вопрос: а как напихать перлиту под корни буйным сорнякам? – при этом остается без ответа.

Примечание: сравнительные обзоры перлита и вермикулита для агротехники см. также в сюжетах:

Видео: перлит и вермикулит — плюсы и минусы

Какой применять?

Так что же лучше для растений – перлит или вермикулит? Общих показаний на сей счет нет – это сходные по назначению, но все-таки разные средства агротехники. По большому счету, перлит лучше подходит растениям с корневой системой, приспособленной к «импульсной закачке» в условиях редкого нерегулярного увлажнения почвы: суккулентам, ксерофитным лилейным и др. однодольным (драцена и т.п.), многим комнатным пальмам (хамеропс и др.). Но не для финиковой (феникса): это пустынное растение… влаголюбиво! В природе финиковая пальма растет только в оазисах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы. По поэтическому арабскому выражению «царица пустыни купает голову в солнечном сиянии, а ноги в воде». А вот мангровым пальмам (нипе, напр.) подойдет: они произрастают в мокрой соленой грязи, т.е. в условиях физиологической сухости, и всегда «хотят пить». Ротангу тоже: на «проветривание» тяжелой питательной почвы эта пальма-лиана тропических лесов отзывается благодарно. Однако большим комнатным многолетникам, пересаживаемым раз лет в 10 или того реже, перлит противопоказан: несвоевременная их пересадка не только сложное и хлопотное дело, но и сильно вредит растениям. Но для сезонно сменяемой почвы под засыпающие виды (комнатные гиацинты, додекатеон, цикламены, геснериевые) это идеальный наполнитель.

Примечание: для эпифитных орхидей перлит непригоден – им нужен органический субстрат или равноценный ему синтетический.

А если смешать?

В рунете можно наткнуться и на рецепт совместного применения перлита с вермикулитом: мол, по 15% объемных почвы заменяет смесью того и другого 1:1. Никаких обоснованных показаний к этому нет. Наоборот, перлит и вермикулит в одной и той же среде – антагонисты. Т.е., взаимно ослабляют действие друг друга вплоть до полной нейтрализации. Поэтому выбирать тот или другой наполнитель данной конкретной почвы под данными конкретными растениями нужно по данным конкретным обстоятельствам: что им нужнее – «фитиль» или «губка»? И надолго ли – на год-два-три или дольше?