Партенокарпические гибриды: зачем нам они?

Партенокарпические гибриды: зачем нам они?

Наверняка не раз, изучая ассортимент пакетиков с семенами, вы обращали внимание на надпись «Партенокарпический гибрид». Иногда производители, расшифровывая этот узкоспециальный термин, пишут в скобках «само-опыляемый».

На самом деле это два совершенно разных понятия.

Партенокарпический гибрид огурца — это гибрид или сорт, который образует плоды без опыления. Растения, способные к самоопылению (к примеру, помидоры), опыляют сами себя, то есть у них и тычинки, и пестик в одном цветке. Так что подобная «расшифровка» — лакмусовая бумажка, свидетельствующая о компетентности производителя.

Гораздо большего доверия заслуживает продукция, где фраза «Гибрид партенокарпический» расшифровывается как «не нуждающийся в опылении».

Зачем нужны гибриды огурцов

Партенокарпики нужны для выращивания в теплицах (особенно, больших по площади), где есть недостаток в насекомых-опылителях.

При высаживании огурцов в открытый грунт такой проблемы, понятно, не возникает. Поэтому, для выращивания в открытом грунте лучше выбрать пчело-опыляемые гибриды и сорта, поскольку при опылении насекомыми партенокарпических огурцов их плоды вырастают кривыми, непонятных, причудливых форм.

Некоторые утверждают, что пчело-опыляемые сорта огурцов отличаются в лучшую сторону по вкусу от партенокарпиков. Это — субъективное мнение. А объективно, партенокарпические гибриды имеют ряд агротехнологических преимуществ:

  • У них, как правило, мощный и быстрый рост, высокая облиственность.
  • По сравнению с пчело-опыляемыми видами, густота стояния растений в 2-3 раза выше.
  • Налицо экономия рассады и посадочного материала, сокращение затрат труда при уходе за растениями и отсутствие материальных вложений в содержание пчел.