Известь в садоводстве: ивесткование почв, обработка деревьев, какую применять и т.д.

Известь – это продукт переработки мела, известняка и других минералов из карбонатной группы. Основными породообразующими элементами в ней считаются кальцит и доломит. Оба эти вещества широко применяются для подкормки садовых и огородных культур как в промышленном земледелии, так и в частных хозяйствах. Они используются для обработки растений с целью защиты от вредителей, и для улучшения почвы по разным показателям.

Чаще всего применяется гашеная известь. Процесс гашения легко произвести самостоятельно. Он основывается на реакции взаимодействия воды и известкового порошка, и протекает довольно быстро, на протяжении нескольких десятков минут. Во время взаимодействия этих компонентов, происходит «плавление» извести, и переработка ее в более удобную для использования, и безопасную для растений форму. Существует маленький секрет изготовления гашеной извести – ее нежелательно заливать горячей водой, так как чем выше температура жидкости, тем меньше полезных веществ сохранится в конечном продукте.

Известь в садоводстве: ивесткование почв, обработка деревьев, какую применять и т.д.

Так чем же так полезна известь для огорода и сада? В соответствии с классификацией известково – доломитовых пород (по Вишнякову), в ней содержатся (в зависимости от состава исходника), кальций, магний и калий, причем калий – в легко усваиваемой растениями оксидной форме. Но большая доля в составе известняка или доломита принадлежит, естественно, кальцию. Многие тысячелетия в разных местах нашей планеты скапливались останки живых организмов – скелеты, панцири, раковины, которые со временем спрессовались в известняки. Так же, многие десятки веков на склонах гор осаждались доломитовые фракции, которые имеют неорганическое происхождение. Оба эти вещества используются для изготовления негашеной извести, и имеют одинаковый спектр применения. Но для некоторых садоводов и огородников разница между ними принципиальна. В чем она заключается? Попробуем в этом разобраться в следующем разделе.

Известь – минерал или органика?

В последние десятилетия стало очень популярным здоровое питание. Эта тенденция предполагает использование для приготовления пищи только натуральных фруктов и овощей, выращенных без применения агрохимикатов. Следуя ей, многие дачники и мелкие фермеры, стремятся выращивать экологически чистые продукты. Данная концепция не приемлет внесения для подкормки минеральных и синтезированных удобрений. В связи с этим возникает вопрос – а возможно ли в рамках экологически чистого производства применение в огороде извести? К какому классу удобрений она относится?

Известь в садоводстве: ивесткование почв, обработка деревьев, какую применять и т.д.

Вот здесь и кроется подвох. Дело в том, что, в зависимости от исходного вещества, известь может быть как минеральным, так и органическим удобрением. Если она получена из доломита CaMg(СО3)– то это минеральное удобрение, так как исходное вещество в данном случае является минералом, осадочной карбонатной горной породой. Происхождение ни капли не умаляет достоинств доломитовой извести как удобрения, но, частично накладывает на нее ограничения для использования в хозяйствах, ориентированных полностью на органическое земледелие.

Кальциевая известь для почвы, как было уже указанно выше – вещество, имеющее органическую природу происхождения, поэтому ее можно использовать в садах и огородах, хозяева которых практикуют натуральное земледелие. Она подразделяется на два вида – негашеная (СаО), и гашеная известь – пушонкаCa(OH)2.Оба вида, при разумном обращении, и соблюдении нормы внесения, безопасны для человека и растений, что подтверждает тот факт, что этот вид известки применяют даже в пищевой промышленности, в качестве добавки, под маркировкой Е-529.

Свойства извести

В сельском хозяйствешироко распространено применение садовой извести. Несмотря, на то, что многие растения не выносят переизбыток кальция, он является незаменимым элементом во многих жизненных процессах, происходящих во всех растительных организмах. Его присутствие в почвенном комплексе необходимо для удерживания в нем ионов водорода, который помогает кальцию поддерживать благоприятный уровень реакции среды. Этот элемент обеспечивает следующие функции:

  1. Кальций предохраняет культурные растения от различных заболеваний, укрепляя их собственный иммунитет. Известкование почвы помогаетактивизировать деятельность клубеньковых бактерий, которые задерживают в земле азот из воздуха, попадающего к корням во время рыхления. Это способствует улучшению качества питания растений, и, соответственно, увеличению их сопротивляемости к различным вредоносным контрагентам.
  2. Транспортировку углеводов в растительных тканях. Кальций способствует лучшему растворению элементов в водной среде.
  3. Укрепление стенок сосудов, по которым передвигаются водные растворы жизненно необходимых веществ. Это свойство, в значительной мере, способствует более активному и качественному развитию корневой системы. Кроме того, эти элементы являются жизненно необходимыми для питания растений.
  4. Внесение извести необходимо при формировании компостных куч. Са является катализатором, который активизирует деятельность полезных микроорганизмов, выделяющих азот из органики, и минерализующих его. Также этот элемент способствует образованию гумуса, так как ускоряет разложение органики.
  5. Одним из самых полезных свойств извести считается ее способность снижать кислотность почвы. Но, это вещество не только нормализует реакцию верхнего почвенного слоя, но и улучшает ее химический состав, нейтрализуя действие токсичных металлов – железа, алюминия и марганца. Также хлорная известь положительно влияет на структуру почвы, делая ее менее сыпучей, и более комковатой.

Известь активно используется в сельском хозяйстве для различных целей. В растениеводстве наиболее актуальны следующие из них:

Применение извести для нормализация кислотности почвы

Эта процедура должна проводиться один раз в 4-5 лет, на землях, подвергающихся интенсивной эксплуатации – раз в три года. Так же, всегда стоит обращать внимание на внешние признаки, при помощи которых земля сама сигнализирует, что ее состав изменился. Признак отчаянного закисания грядок – зеленый мох, которым быстро начинают обрастать кромки земли. Так же на повышенный уровень кислотности указывают такие растения, как хвощи и полынь. Если на вашем участке появились эти нежданные гости – пора производить известкование почвы.

Известь в садоводстве: ивесткование почв, обработка деревьев, какую применять и т.д.

Нормы внесения следующие:

  • На тяжелых, глиняных почвах – от 450 до 800 г/м.кв. Необходимо соблюдать правило – чем выше Рн показатель, тем меньше вносят извести.
  • На более легких, суглинках и глиноземах – от 350 до 600 г/м.кв.
  • На самых легких, песчаных землях, известь для почвы вносится (в зависимости от Рн фактора), в количестве от 250 до 500 г/м.кв.

Совместно с понижением кислотности, происходит улучшение структуры почвы. Кальций, который содержится в извести в больших количествах, при обработке почвы связывает ее частицы между собой, придавая ей комковатую структуру. Полное известкование следует производить только осенью, веной возможна лишь частичная обработка, небольшим количеством известки, и, проводится эта процедура, как минимум, за неделю до посадки растений и посева семян. В этом случае известь вносится под легкую перекопку, под культуры, которые особенно негативно реагируют на повышенную кислотность почвы – все крестоцветные (капуста, редька, репа, горчица, салат), а также под лук и чеснок.

Применение извести в огороде возможно совместно с органическими удобрениями, то есть ее можно вносить одновременно с ними. Но этот способ микширования накладывает определенные ограничения на внесение определенных видов известкового порошка – с органикой нельзя мешать доломит, туф известковый, мергель, пушонку, цементную пыль, и даже мел. То есть, с натуральными удобрениями можно мешать только кальциевую органику – молотый известняк.

Видео: мини-фильм об известковании почвы и снижении кислотности

Защита деревьев от вредителей с помощью побелки

Практически в каждом населенном пункте нашей страны весной можно увидеть стройные ряды деревьев и кустарников с побеленными стволами. Естественно, делается это не для красоты, а для того, чтобы защитить деревья от вредителей. Побелка деревьев известью входит в плановую обработку всех плодовых хозяйств в нашей стране, и за рубежом, так как эта мера – дешева и очень эффективно.

Деревья белят не только весной. Многие садоводы делают это под зиму. Как у первого, так и у второго способа есть масса последователей, и у каждого есть свои достоинства и недостатки.

Известь в садоводстве: ивесткование почв, обработка деревьев, какую применять и т.д.

Осенняя побелка и обмазка глиной защищает ствол дерева от резкого перепада температур, а известковое молоко действует как пилинг, помогая очистить отмершие слои коры. Но на этом все ее плюсы, по большей части, и заканчиваются. Под действием осадков (снега и дождя), после снеготаяния стволы сохраняют в лучшем случае, половину слоя осенней побелки. Этого недостаточно, чтобы защитить дерево от солнечных перегревов, которые особенно опасны для молодых саженцев второго-третьего года жизни.

Весенняя побелка, кроме защиты от палящих солнечных лучей, также прекрасно защищает и от проснувшихся насекомых, которые перезимовали в земле или в листьях, и попытались посягнуть на ваши яблони. Дорогу им преградит белый пояс. Но, бытует мнение, что осенняя побелка сможет выгнать насекомых, затаившихся под корой для зимовки. Да, это справедливо, но только для запущенного сада, который вообще раньше не обрабатывался. Деревья, которые с самой посадки регулярно обрабатывали известью каждой весной, просто не являются носителями насекомых — вредителей.

Перед побелкой всегда необходимо производить подготовку. Заключается она в снятии верхнего, отмершего слоя коры, пазухи которой служат отличным укрытием как для личинок, так и для взрослых особей. Кора зачищается, и обязательно сжигается. Затем дерево обрабатывают заранее подготовленным раствором.

Развести известь для побелки необходимо со следующими компонентами:

  1. Известь — 1 кг;
  2. Вода – 10 л;
  3. Купорос медный – 200 г;
  4. Коровяк сухой – 1 кг;
  5. Глина – 300 г.

После тщательного перемешивания, этот раствор оставляют набухнуть. Часа через 2-3 можно приступать к обработке. Необходимо помнить, что для получения качественного и вязкого раствора мало развести известь для побелки, к ней принципиально важно добавить все компоненты, указанные в рецептуре, только в этом случае гарантирован положительный эффект от этой процедуры.

Видео: альтернативный пример побелки деревьев

Несколько интересных фактов об извести

  • Известкование кислых почв в рекомендованных количествах, положительно влияет на увеличение популяции дождевых червей. Они медленно размножаются в кислых почвах, и срок их жизни также заметно уменьшается, если они обитают в сильно закисшей земле.
  • Древесная зола может заменить известь при ее отсутствии. Она понижает кислотность почв, и является ценным калийным удобрением. Но это удобрение придется вносить в больших количествах, чем известняк или доломит.

Известь в садоводстве: ивесткование почв, обработка деревьев, какую применять и т.д.

  • Одной из распространенных ошибок садоводов при нормализации кислотности почвы на своем участке является замена негашеной извести гипсом. Это бессмысленно, так как гипс не понижает кислотность. Его вносят только в засоленные почвы, для улучшения их мелиорации, так как он кристаллизует избыточную соль.
  • Частота применения садовой извести напрямую зависит от того, какие удобрения применяются на участке. Если минеральные – известкование производят чаще. А применение натуральных удобрений способствует естественному поддержанию нейтрального Рн – баланса, поэтому при регулярном внесении органики дополнительная обработка известью может и не потребоваться.
  • Не все культуры любят известь. Некоторые ее категорически не переносят. Например, такие, как картофель, помидоры, щавель, горох, петрушка, морковь, кабачки и тыква. В садоводстве тоже можно выделить растения, которые резко отрицательно реагируют на внесение известняка, доломита, туфа – это черноплодная рябина, крыжовник, клубника (земляника), малина и голубика. Из полевых культур внесение извести противопоказано для льна, он любит кислые почвы.