Иммуноцитофит (биостимулятор растений): характеристики, плюсы и минусы, инструкция по применению

Препарат Иммуноцитофит в агротехнике классифицируется как регулятор роста растений. Однако данный класс средств агрохимии однороден не более, чем сельскохозяйственные пестициды как общее понятие. Не вдаваясь в тонкости классификации регуляторных препаратов для растений, скажем сразу: Иммуноцитофит не стимулятор роста и вообще не фитогормон. Это уже хорошо: его применение не истощает многолетники и почву под любыми культурами. Второй плюс: применение Иммуноцитофита позволяет снизить общие расходы на средства защиты растений (СЗР) и дозы пестицидов до вполне безопасных; особенно – на рисковых участках, см. далее. Третий: с помощью Иммуноцитофита значительно облегчается выращивание рассады в неприспособленных для этого помещениях. В целом 2 таблетки Иммуноцитофита стоимостью ок. 20 руб (это доза на 1 сотку) дают сокращение расходов на агрохимию на той же площади не менее чем на 30-40 руб; в большинстве случаев более 50 руб., т.е. более чем вдвое. Количество урожая при этом не страдает, а его качество улучшается.

Примечание: общую информацию о регуляторах роста растений можете почерпнуть из ролика ниже:

Видео: стимуляторы роста растений и их отличия


Состав и действие

Действующих веществ в Иммуноцитофите два: арахидоновая кислота или ее этиловый эфир в концентрации 0,016% (0,16 г/кг) и карбамид (мочевина), см. рис. Арахидоновая кислота вообще-то специфически животное соединение, однако четверть века назад в России было установлено ее положительное влияние на растения, на что и был выдан в 1997 г. патент РФ на изобретение. В 2006 г. истек срок его действия и ныне арахидоновую кислоту в составе средств агрохимии может использовать кто угодно.

Иммуноцитофит (биостимулятор растений): характеристики, плюсы и минусы, инструкция по применению

Действие арахидоновой кислоты сказывается прежде всего на уменьшении угнетения растений пестицидами. Кроме этого, ускоряется их распад в растениях и почве прим. в 2 раза. Растения, избавленные СЗР от болезней и вредителей, но пережившие стресс, как бы взбадриваются, что дает некоторый прирост урожайности. Но, в отличие от фитогормонов, растения при этом практически не истощают почву и самих себя (многолетники), т.к. активизация их жизнедеятельности обеспечивается собственными антистрессовыми веществами. Этот процесс до некоторой степени аналогичен «впрыскиванию» в кровь адреналина из надпочечников и теплокровных, но более растянут по времени и безопасен для растительных организмов.

Следствие стрессоустойчивости растений от Иммуноцитофита – механические повреждения, нанесенные им вредителями, болезнями, орудиями обработки и т.п., быстрее заживают. Окрепшие растения «живут полной жизнью», естественный итог которой плодоношение. И становятся более устойчивыми к стрессовым факторам, даже таким, которых они ранее не испытывали (напр., к засухе). В результате урожайность с участка, на котором применялся Иммуноцитофит, оказывается прим. на 25% больше, чем с точно такого же контрольного.

Примечание: для древесных и кустарниковых культур надежно установлено ускорение опробковения коры вследствие обработки Иммуноцитофитом, т.е. растение быстрее взрослеет. Как известно, взрослые плодово-ягодные поражаются болезнями и вредителями намного реже слабее молодых, а также лучше выносят неблагоприятные погодные условия. Дополнительный плюс – растения скорее вступают в пору полного плодоношения не в ущерб их жизнестойкости.

А зачем мочевина? В качестве азотной подкормки; нечто вроде усиленного питания для выздоравливающих. Но не только. Одно из назначений Иммуноцитофита – уменьшить или исключить вытягивание рассады, выращиваемой в малоподходящих условиях. Главное препятствие при этом – недостаток света; почитайте хотя бы на Youtube комментарии вот к этому видео:

Видео: о вытягивании рассады и борьбе с ним

Там же комментаторы рекомендую стимуляторы роста (настоящие), с помощью которых можно избежать вытягивания рассады. Но! Выращенные таким способом взрослые растения оказываются слишком чувствительны к стрессовым факторам. Аналогия – изнеженный ребенок. «Впрыскивание» арахидоновой кислоты дает им некоторый запас жизненных сил для «закалки» на открытом грунте, а карбамид дает избыток азота, компенсирующий некоторый недостаток света. Небольшая перекормка азотом активизирует фотосинтез и позволяет растениям более-менее нормально развиваться при недостатке света в определенных пределах; это давно известный в агротехнике закрытого грунта прием. Карбамида в таблетку Иммуноцитофита вводится столько, сколько нужно азотной «добавки» стимулированным арахидоновой кислотой растениям.

Примечание: вообще-то рассаду со стимуляторами роста выращивают преим. на продажу. Для себя, если участок больше прим. 10 соток, лучше купить фитолампы и подсвечивать ими. Тем более что современные светодиодные весьма долговечны и экономичны.

И наконец, срок активности Иммуноцитофита (обычно называемый сроком защитного действия) долгий, до 45 суток; пик активности препарата приходится на 7-е – 10-е сутки. Его компоненты обладают высокой трансламинарной активностью, т.е. быстро, за 2-3 часа, впитываются в растительные ткани и мигрируют по всему организму растения. Поэтому данный препарат вполне пригоден для замачивания посевного материала (семян, клубней): растущее из них растение будет встретить стресс, а компоненты препарата ему не повредят.

Достоинства и недостатки

Описанные свойства Иммуноцитофита уже являются его достоинствами. Кроме этого:

  1. Препарат абсолютно не фитотоксичен. За все время его использования какого-либо вредного влияния Иммуноцитофита на растения не выявлено. Обработать им насаждение просто так – напрасно уйдут деньги за таблетки, а растениям ничего плохого не будет;
  2. Иммуноцитофит безопасен для животных: класс его опасности для человека и пчел 4-й. Меры предосторожности при работе с препаратом нужны элементарные (см. далее);
  3. Также не выявлено каких-либо отдаленных последствий от систематического применения Иммуноцитофита долгое время из года в год;
  4. Следствие из пп. 2 и 3 – Иммуноцитофитом можно обрабатывать комнатные растения, не вынося их в отдельное помещение;
  5. Технологическая простота и широта – приготовление рабочих жидкостей не требует спецоборудования и условий, видовой ряд подлежащих обработке растений и состав стрессовых факторов очень мало влияют на регламент применения препарата;
  6. Хорошая совместимость в баковых смесях со многими популярными пестицидами, также см. далее;
  7. Удобная препаративная форма – блистеры с растворимыми в воде таблетками голубого или фиолетового цвета (см. рис. в начале);
  8. Достаточно долгий срок хранения – 2 года.

Иммуноцитофит (биостимулятор растений): характеристики, плюсы и минусы, инструкция по применению

Основной недостаток Иммуноцитофита – он не действует на «пожилые» растения; в т.ч. на многолетники, отживающие текущий сезон. Когда растения приступили к наливу плодов или накоплению питательных веществ в подземных органах, применять по ним Иммуноцитофит бесполезно.

Далее, Иммуноцитофит не лечит больные и не избавляет от вредителей пораженные растения. Препарат может применяться до пестицидов (если вспышка болезни/нашествие вредителей предвидимы), вместе с ними или после них, но СЗР Иммуноцитофит не заменяет.

Наконец, Иммуноцитофит не фитогормон и действие его довольно-таки мягкое. Если во время засухи или, допустим, наоборот, сплошной мокрети, необходимо все-таки вырастить приличный урожай, рискуя истощить землю, либо прорастить плохо укореняющиеся черенки, либо спасти погибающее ценное растение, нужно применять фитогормональные препараты: Эпин, Корневин, цитокинины, ауксины и др.

Совместимость

Иммуноцитофит совместим в баковых смесях (в т.ч. многокомпонентных) с большинством сельскохозяйственных пестицидов, кроме щелочных: бордосской жидкостью, составов с известью и древесной золой. Недопустимо применение Иммуноцитофита с препаратами, содержащими сильные окислители: пергидроль (перекись водорода), перманганат калия (марганцовку), хлорную известь (хлорку). То же относится к минеральным медикаментам, достаточно широко применяемым в агротехнологии: йоду, бриллиантовому зеленому (зеленке), метиленовому синему (синьке), меркурохрому. Также несовместим Иммуноцитофит с биопрепаратами – вещества взаимно нейтрализуют друг друга.

Безопасность

4-й класс опасности Иммуноцитофиту дан только потому, что 5-й (не опасное вещество) средствам агрохимии не присваивается. Поэтому меры предосторожности при работе с препаратом нужны простейшие: рабочая одежда, латексные перчатки на руки, простые (без уплотнителей) защитные очки. Охранные зоны и временные ограничения для Иммуноцитофита не устанавливаются, в этом нет нужды.

Однако мочевина – метаболит животных организмов. Ее летальная концентрация в организме позвоночных – доли %, т.е. единицы мг на 1 кг веса тела. Если съесть 2-3 таблетки препарата, потребуется госпитализация и лечение. Поэтому следите, чтобы Иммуноцитофита кто-нибудь не наелся, и храните его под запором: меры первой самопомощи недейственны, т.к. проглоченные таблетки рассасываются в желудке и впитываются в кровь практически мгновенно.

Примечание: особенно охочи до Иммуноцитофита кошки. Арахидоновая кислота им нужна как всем теплокровным, но, в отличие от большинства них в кошачьем организме она не синтезируется, т.е. для кошек незаменима.

Порядок применения

Применение Иммуноцитофита производится в виде 3-х растворов: концентрата, для опрыскивания посадочного материала («клубневой») и рабочего для опрыскивания по площади («рабочий»). Для приготовления концентрата 1-2 таблетки кладут в мелкую стеклянную посуду и заливают соотв. 15-20 или 30-40 мл холодной (!) воды (1 или 2 ст. л.); таблетки можно не разминать, т.к. обе компоненты препарата хорошо растворимы в полярных растворителях (т.е. молекулы которых поляризованы и связаны координационными связями). Растворять таблетки нужно, помешивая, в течение не менее 30 мин; хорошая растворимость и быстрая это разные вещи.

Раствор для обработки посадочного материала готовят, приливая к концентрату 150 мл воды. А вот с раствором для площадей земли есть нюанс. Если на упаковке Иммуноцитофита указано ДВ (действующее вещество) «арахидоновая кислота», концентрат 1-й таблетки нужно влить в 1,5 л воды. Если же значится «этиловый эфир арахидоновой кислоты», разбавлять такой же концентрат нужно в 2 л воды. Также – если на упаковке начертано «жирная эфирная кислота», «этиловая кислота (!!!)», «эфирная кислота» и т.п. (во профподготовочка у авторов сих писаний! Где это они умудрились такую получить?) Для концентрата 2-х таблеток количество разбавочной воды удваивается, но снижать концентрацию растворов (т.е. разбавлять концентрат 1-й таблетки двойным количеством воды) недопустимо – препарат совсем не подействует.

Все растворы Иммуноцитофита нужно выработать в течение 12 час, причем к концу этого срока эффективность препарата упадет на 25-35%. Рабочим раствором из концентрата 2-х таблеток обрабатывают 100 кв. м земельной площади; таким же из концентрата 1-й таблетки соотв. полсотки. Время до дождя на открытых площадях – 12 час, т.к. препарат может быть вымыт из растений через дыхальца листьев на начальных стадиях его впитывания. По этой же причине опрыскивания нужно проводить в сухую погоду сравнительно поздним утром, после полного высыхания росы.

Примечание: для применения на запущенных по фитосанитарии площадях (напр., если в прошлом сезоне имели место сильные вспышки болезней растений) дозу Иммуноцитофита для приготовления концентрата и растворов на его основе увеличивают в 1,5 раза. Количество воды для растворов остается таким же!

Инструкция по применению препарата Иммуноцитофит для растений дана в табл.:

Иммуноцитофит (биостимулятор растений): характеристики, плюсы и минусы, инструкция по применению

В обработке комнатных растений, во избежание потерь препарата и ее эффективности, есть некоторые особенности. Перед опрыскиванием растений, имеющих водные дыхальца (гидатоды, напр., монстеры) влажность воздуха в комнате нужно по возможности снизить (проветрить помещение; зимой включить электрокамин), а растения на время обработки и 2-3 часа после нее также по возможности сильнее осветить. Если же обрабатываются суккуленты, комнату надо затенить плотными шторами и воздух в ней увлажнить: за 3-4 часа до обработки поставить зимой на батарею, а летом на подоконник поддон с водой (можно одноразовые тарелки, они быстро прогреваются).

Область применения

В заключение определим, когда Иммуноцитофит наиболее эффективен и полезен. По всей совокупности свойств Иммуноцитофит нужен прежде всего владельцам т. наз. рисковых участков. Это, образно говоря, когда у соседей хорошее яблоко кажется чудом среди гнилых и паршивых, «колорады» на картошке, ну прям человеческим ухом слышно, как ржут от счастья, а на винограде гроздья листовой филлоксеры вместо ягодных. Чтобы в таком случае уберечь свои насаждения, нужно регулярно применять ударные дозы сильных пестицидов. А это все равно, что за большие деньги бить самого себя по печени, почкам и пр. чувствительным органам. Иммуноцитофит поможет снизить дозы СИЗ до безопасных, а как управиться с такими соседями, не выходя из законодательного поля, это уж совсем другая тема.

Второй случай, когда Иммуноцитофит необходим – замачивание семян для выращивания рассады на кухонном подоконнике (веранде и т.п.) или для высева прямо в грунт теплолюбивых культур, напр. томатов. Сюда же можно отнести опрыскивание посевного материала раннего картофеля, чеснока, лука на перо, цветов на срезку: применение сильных пестицидов по их посевам чаще всего исключено вследствие долгих сроков ожидания, а укрепление растений Иммуноцитофитом поможет обойтись менее опасными, но и менее действенными средствами.

Примечание: применение Иммуноцитофита совместно с сильными пестицидами или сразу после них полезно, поскольку ускоряет распад ядохимии в почве. Добавка Иммуноцитофита в дозе 0,1-5 мг/га к гербицидам направленного действия снижает угнетение ими культурных растений.

Третий случай – обработка комнатных растений. Достаточно проследить, чтобы чада несмышленые и домашние питомцы не наелись таблеток (см. далее), и за их здоровье можно не бояться. Обработка Иммуноцитофитом комнатным нужна более всего, т.к. большинство из них хронически страдают от недостатка света и объема питания. Применение Иммуноцитофита по горшечным культурам позволяет отложить болезненную для растений пересадку в большую посуду на 1-3 года и более. Крупномерные могут потребовать замены контейнера раз в 10-15 лет или реже. В квартире это огромное облегчение, т.к. крупномеры не пересаживают в больший горшок, а ломают старое вместилище и строят вокруг корневого кома новый контейнер.