Ауксины: действие, чем хороши, выбор, использование

Фитогормоны, к которым относятся, собственно, ауксины, приобретают все большую популярность у растениеводов-частников, особенно – на малых площадях с ограниченными возможностями рекультивации почвы. Правильное применение фитогормональных препаратов позволяет: Ауксины: действие, чем хороши, выбор, использование

  • Снизить расходы на агрохимию.
  • Обеспечить стабильную продуктивность участка.
  • Повысить стойкость растений к неблагоприятным условиям.
  • Избежать накопления в продукции (плодах, корнеплодах, зелени) вредных для здоровья веществ.

К недостаткам фитогормональной стратегии следует отнести ее высокую трудоемкость и необходимость точной дозировки препаратов. Однако в растениеводстве на малом индивидуальном участке первый мало сказывается, а второй легко преодолевается аккуратностью и грамотным ведением хозяйства.

Ауксины в ряду фитогормонов

Действие фитогормонов на растения при ограниченном объеме питания и вообще в не вполне благоприятных условиях иллюстрирует рис. В опыте их содержание контролировалось и поддерживалось оптимальным; контрольные росли, как придется. Ауксины: действие, чем хороши, выбор, использование

Для растениеводов-любителей особую роль среди фитогормонов играют ауксины благодаря относительно невысокой стоимости, сравнительной простоте применения и хорошему эффекту. Основание этому вполне естественное: ауксин – гормон роста растений общего действия. Название происходит от греческого «ауксо», расту. Эндогенные ауксины, т.е. вырабатываемые самим растением в процессе фотосинтеза, отвечают прежде всего за фототропизм растений путем растяжения клеточных мембран и, соотв., увеличения размеров клеток, см. рис.: Ауксины: действие, чем хороши, выбор, использование

Таким образом, ауксин для растений является универсальным регулятором роста. Поэтому в экстремальных ситуациях (повреждение, срез, угнетение, болезнь) ауксины также стимулируют деление клеток, причем действие их не особо специфично: ауксины влияют в общем на все органы и части растения. Ауксины: действие, чем хороши, выбор, использование

Ауксин – не единственный фитогормон, необходимый растениям. Ауксины действуют согласно с другими ростовыми гормонами – гиббереллинами, образующимися в молодых, быстро растущих тканях и созревающих семенах. Антагонистами (подавляющими действие) ауксинов и гиббереллинов являются «остронаправленные» (специфические) стимуляторы деления клеток цитокинины и абсцизовая кислота АБК. В здоровом, нормально развивающемся растении точно выдерживается баланс экзогенных гормонов, на рис. справа.

В чем специфика

Влияние на рост растений ауксинов способствует усиленному кущению. Среди боковых побегов будут и плодоносные, т.е. урожайность увеличится. Общая обработка гиббереллинами вызывает вытягивание растений и укрепление стебля, что важно для технических культур на волокно. Точечное ручное применение гиббереллинов на генеративных частях (цветы, плоды) повышает крупность и товарность плодов/соплодий, а также долю партенокарпических (бессемянных или малосемянных плодов). Это свойство гиббереллина широко используется в виноградарстве. Цитокинины любителями применяются точечно, для пробуждения «заспавшихся» почек и спасения погибающих в плохих условиях растений.

О ретардантах

Комплексно со стимуляторами роста в растениях действуют и его подавители – ингибиторы. Их них особого внимания заслуживают синтетические ретарданты: их применение позволяет получить мощные, коренастые, устойчивые к полеганию и внешним факторам растения с большим объемом зеленой массы. Однако ретарданты для растений особая тема, а мы вернемся к ауксинам.

В чем конкретно выгода

Ауксин как растительный гормон действует весьма широко, вверху на рис.: Ауксины: действие, чем хороши, выбор, использование

Кроме гетероауксина (β-индолилуксусной кислоты, β-ИУК) в частном растениеводстве достаточно широко используются и другие, внизу на рис. В целом влияние ауксинов на продуктивность частного хозяйства выражается в следующем:

  1. Облегчение и упрощение вегетативного размножения, пересадки и посадки растений;
  2. Повышения урожайности и товарных качеств томатов, баклажанов, сладкого (овощного) перца и нек. др. культур;
  3. Уменьшения предуборочного опадания плодов у плодовых деревьев;
  4. Для прореживания избыточного цвета/завязей в неурожайные годы.
  5. Для улучшения всхожести семян нек. культур;
  6. В качестве безопасного и безвредного селективного гербицида.

Подробнее каждый пункт рассмотрим ниже, но ничего даром не дается, так что сначала нужно задержаться на недостатках фитогормональной стратегии растениеводства:

  • Экзогенные фитогормоны проникают в растения более-менее равномерно, а «свои» (эндогенные) локализуются в отдельных депо (отсеках, компартментах) клеток. Поэтому гормональная «подкормка» извне не заменяет их естественный синтез и способна помочь растениям только в определенных условиях, см. в конце;
  • Растительная клетка восприимчива (компетентна) к конкретным фитогормонам, в т.ч. к ауксинам, лишь на определенных стадиях развития, а на свету и воздухе экзогенные гормоны быстро разлагаются. Как следствие – внесение ауксинов и др. гормонов заранее впрок бессмысленно, нужен определенный опыт выращивания данной культуры и точное соблюдение сроков обработки;
  • Передозировка фитогормонами дает обратный эффект и способна погубить растения. Это свойство в сочетании с п. 2 полезно для борьбы с особо трудно искореняемыми сорняками, но для культурных растений дозировки и регламенты обработки нужно выдерживать точно;
  • Специфичный для ауксинов недостаток – они плохо растворимы в воде. Поэтому их рабочие растворы готовятся на основе маточных спиртовых, см. напр. видео:

Видео: пример растворения гетероауксина


Укоренение

Экзогенные ауксины вызывают усиленное корнеобразование. Наиболее мощное средство для этого – β-ИУК, гетероауксин. Его заменители – индолилмасляная кислота ИМК, на основе которой производится популярный препарат Корневин и α-нафтилуксусная кислота α-НУК, о них см. далее. Черенкование на малом участке нередко становится проблемой – ведь черенки нужно брать от своих продуктивных растений, что их ослабляет. Многие виды черенкуются плохо, т.е. без ауксинов черенков нужно взять много, чтобы хоть один пустил корешки, а хвойные сами по себе вовсе не черенкуются. Добиться в домашних условиях высокой приживаемости рассады тоже непросто, также как найти и подготовить идеальное место для посадки саженца. Во всех этих случаях приходят на помощь ауксины:

  1. Нижние концы черенков после подсушивания среза погружают на 2-24 час в раствор β-ИУК или α-НУК 50 мг/л; для ИМК (Корневина) возможны другие способы обработки, см. далее, и высаживают в парник на укоренение.
  2. Рассаду после появления 3-4 настоящих листьев поливают раствором β-ИУК, α-НУК или ИМК 20-50 мг/л. Второй полив половинной концентрации проводят спустя неделю – 10 дней после высадки.
  3. Корневую систему саженца или пересаживаемого растения окунают в глиняно-торфяную жижу (болтушку) на растворе ауксина 50 мг/л.

Ауксины: действие, чем хороши, выбор, использование

Урожай и партенокарпия

Для повышения урожайности, крупности, сахаристости плодов помидоров и др. плодовых пасленовых, а также уменьшения содержания в них семян проводят опрыскивание распустившихся цветков трихлорфеноксиуксусной кислотой (см. далее) в концентрации 50 мг/л. Обрабатывать цветки нужно вручную точечно из ручного опрыскивателя. Этот способ особенно эффективен в высокоинтенсивном тепличном хозяйстве. Недостаток – зреющие плоды становятся чувствительными к заболеваниям, так что хозяйство нужно вести грамотно и культурно.

 

Примечание: на сексуализацию растений обработка ауксинами заметно не влияет. Целенаправленно менять соотношение женских и мужских или функционально женских (ФЖЦ) и функционально мужских цветков (ФМЦ) на растении возможно гиббереллинами и цитокининами в сочетании с соотв. внешними факторами, см. рис. справа выше.

Ауксины в саду

Индивидуальное садоводство считается малоперспективной сферой применения ауксинов, а зря. Действительно, подготовка сада к зиме ауксинами дает временный, на 2-5 лет эффект, а затем сад и почва под ним истощаются. Тут лучше применять щадящую агротехнику: весенние и сезонные подкормки деревьев, калийно-фосфорные подкормки после сбора урожая, натуральную заправку почвы под зиму полным NPK, напр., посевом сидеральных культур.

Тем не менее, ауксины в саду очень полезны для повышения товарного выхода урожая. В природе плодовые деревья часть недозрелых, но с жизнеспособными семенами плодов роняют под себя, чтобы «застолбить» хороший участок. Это – падалица. Пока материнское дерево благополучно, она или съедается животными, или перегнивает; то и другое удобряет почву под деревом. Если же старое дерево отживет свой срок, семена падалицы дадут поросль в обжитом месте. Ауксины: действие, чем хороши, выбор, использование

В культурном саду падалица ни к чему: она не товарна и для себя пригодна весьма ограниченно. Чтобы предотвратить опадание плодов до полной зрелости, кроны деревьев опрыскивают раствором α-НУК 10 мг/л или 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д, см. далее) 1 мг/л за 2 недели до начала массового сбора. Точнее срок можно определить по состоянию зоны отделения плода: когда она набухла и сформировалась, нужно обрабатывать.

Примечание: ауксин в данном случае действует совместно с этиленом аналогично укоренению: не дает тканям зоны отделения усыхать, поддерживая их живом состоянии, см. рис. выше справа. Но помните – передозировка приведет к накоплению этилена в плодах, поэтому превышать концентрацию недопустимо!

Если неурожай

Урожайность плодовых деревьев от года к году периодична, и совершенно стабильно плодоносящих сортов пока нет. На малом участке это особенно сказывается, а излишнее цветение истощает деревья и затягивает неурожайный период. Опрыскивание крон α-НУК после прохождения пика цветения вызывает опадание лишних завязей и еще оставшихся пустоцветов. Концентрация – 15 мг/л для семечковых и 50 мг/л для косточковых. Не выходит количеством – возьмем качеством: крупностью, сахаристостью.

Примечание: неурожайные годы чаще всего и по погоде неблагоприятны. В таком случае ускорить созревание и тем самым спасти еще большую часть урожая возможно опрыскиванием крон на стадии вполне сформировавшихся завязей смесью α-НУК с препаратом Эстел по 10 мг/л каждого.

Ауксины для семян

Повышение всхожести ауксинами эффективно для мелкосемянных. В крупных семенах своих гормонов хватает. Исходя из величины семян, определяется и концентрация раствора гетероауксина (срок обработки 10-12 час):

  • Свекла – 800 мг/л.
  • Морковь – 600 мг/л.
  • Помидоры, огурцы – 500 мл/л.

 

 

Примечание: очень полезно будет добавить на каждые 100 мг/л гетероауксина по 15-17 мг/л витамина B1.

Ауксины-гербициды

Ауксины успешно используются для борьбы с двудольными сорняками на полях злаков вследствие разности фаз развития и чувствительности к препаратам тех и других. На малом частном участке с помощью ауксинов возможно извести такую живучую заразу, как борщевик или топинамбур (земляную грушу). Последняя, конечно, не ядовита и не вредна; наоборот, съедобна. Но уж больно агрессивна для малых площадей. Опрыскивания по листьям ударной дозой в 100-200 мг/л 2,4-Д не выдерживает ни тот, ни другой монстр. Следите только, чтобы препарат не понесло ветром на полезных соседей. Лучше будет на время обработки соорудить вокруг вражины временную загородку из пленки.

Какой лучше?

Осталось решить, какой из ауксинов наиболее подойдет на участке или даче. Без большого опыта и возможностей ежедневно плотно заниматься растениями лучше всего, безусловно, будет купить Корневин, он:

  1. Наиболее безопасен в отношении передозировки.
  2. Дает наиболее мягкий и продолжительный эффект, что позволяет не так точно привязываться к срокам обработки.
  3. Может применяться как в растворе, так и в сухом виде для втирания в борозды на черенках и опудривания срезов.

Более опытным садоводам-огородникам полезно будет знать, что всего для растений в настоящее время используется ок. 20 ауксинов. Все они, кроме гетероауксина, синтетические. Применяемые в агротехнике ауксины по свойствам делятся на 3 группы:

  • Индоловые – кислоты индолил-3-масляная (ИМК) и индолил-3-пропионовая (ИПК). Есть и в растениях, хотя продажные препараты синтетические. Используются в основном для укоренения; накопления в плодах не отмечено.
  • Производные нафтилалкилкарбоновых кислот – 1-нафтилуксусная кислота (1-НУК), ее калиевая соль (КАНУ), 2-нафтоксиуксусная кислота (2-НОУК). Довольно активны и устойчивы в тканях растений, но для накопления их там нужна большая передозировка. Могут использоваться достаточно опытными растениеводами-любителями, в т.ч. для регулирования плодоношения, см. выше.
  • Хлорзамещенные феноксипроизводные – кислоты 2,4-дихлорфеноксиуксусная (2,4-Д), 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная (1,4,5-Т) и др., напр 4Х. Высокоактивны, высокоустойчивы, способны накапливаться в тканях растений, поэтому пригодны более для профессионального применения, а любителями – как избирательные гербициды с соотв. мерами предосторожности, см. выше.

Примечание: дикамба (3,6-дихлор-2-метоксибензойная кислота) – сильнейший синтетический ауксин. Используется только и только как избирательный гербицид в профессиональной агротехнике высокого уровня.

Самое главное

Непременное условие успешного применения ауксинов – здоровые, получающие достаточно влаги и полноценное питание растения на правильно обрабатываемой почве. Черенки на укоренение ауксинами можно брать не самые сильные, но здоровые, не угнетенные и не усыхающие. Весьма и весьма желательно обработку ауксинами на урожайность, укоренение и приживаемость рассады/саженцев приурочить к благоприятному году.

Это интересно: лекция о фитогормонах и транспорте веществ в растениях